Показания и противопоказания к употреблению апельсинов


апельсин польза и вредЯрко оранжевый, ароматный, сладкий плод с приятной кислинкой любят все – и взрослые, и дети. Апельсин или «китайское яблоко» — гибрид, полученный в далеком прошлом в результате скрещивания мандарина и помело.

Полезные свойства этого фрукта высоко ценятся диетологами. Медики рекомендуют в марте-апреле каждый день съедать по половинке апельсина, что  помогает бороться с весенним авитаминозом. Также это один из немногих видов фруктов, которые разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

Далее подробно описаны все полезные свойства и потенциальный вред апельсинов.

Химический состав

апельсин польза и вредАпельсин находится в первой десятке фруктов, наиболее богатых витамином С. На 100 г плода приходится 60 мг аскорбиновой кислоты, что полностью удовлетворяет суточную потребность организма.

Слово «аскорбин» переводится как «тот, что против цинги». Именно с помощью продуктов, богатых витамином С, в 17 веке победили это заболевание, уносившие тысячи жизни мореплавателей и путешественников, рацион которых был очень скудным. И именно апельсин оказался особенно полезным против цинги, поскольку в своем составе имеет благоприятное сочетание аскорбинки и витаминов группы В.

Насыщен оранжевый фрукт и витамином А, особенно много его в кожуре. Также фрукт содержит витамины Е, К и РР, биотин, фолиевую кислоту, нелетучие и ароматические кислоты (лимонная и салициловая), сахара, органические соли. Много в нем макро- и микроэлементов – магния, кальция, калия, фосфора, натрия, цинка, кобальта, меди и железа. В апельсинах содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые. Мякоть фрукта богата на пищевые волокна и пектины.

Апельсин – очень сочный фрукт, который прекрасно утоляет жажду, потому что более 80% от веса плода занимает легкоусвояемая вода.

Такое богатство биологически активных веществ объясняет полезные свойства «китайских яблок» для организма.

Не все лекарства горькие

апельсин польза и вредДревние медики прописывали апельсины, как …лекарство от многих недугов. Полезные свойства этого цитрусового оказывают выраженное профилактическое действие на организм, а также спасают его от множества серьезных заболеваний.

Польза апельсинов заключается в их способности:

  • укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма вирусным инфекциям,
  • оздоравливать микрофлору кишечника, проводить профилактику раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • противодействовать злокачественным опухолям молочной железы,
  • выводить шлаки, токсины из организма, а также вредные продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий,
  • выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды,
  • снижать содержание «плохого» холестерина в крови,
  • предупреждать образование камней в желчном пузыре,
  • укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек, снижать риск тромбоза.

апельсин польза и вредАпельсиновые дольки, настоянные на очень теплой воде (не горячей и тем более не на кипятке!) – прекрасное жаропонижающее средство. Такой «апельсиновый чай» можно давать детям для того, чтобы сбить температуру. Одновременно он помогает бороться с простудой, повышает иммунитет, выводит токсины и препятствует обезвоживанию организма ребенка.

Хирурги назначают специальную апельсиновую диету в послеоперационный период с учетом того, что полезные свойства апельсинов направлены на быструю регенерацию кожи, что способствует восстановлению тканей и заживлению ран.

Отвар из апельсиновых корок помогает справиться с гинекологическими кровотечениями, рекомендован при обильных менструациях.

Известна польза апельсинов для желающих обрести красивую фигуру. Поедание вместе с порцией пищи пары апельсиновых долек стимулирует пищеварение, обеспечивает продление чувства сытости и способствует сжиганию лишних жиров.

Общепризнанным в научном мире является тот факт, что апельсиновый сок является мощным антидепрессантом. Невропатологи рекомендуют в обязательном порядке включить в свой рацион апельсины тем людям, которые пережили сильное нервное потрясение. Учитывая стрессовость современного образа жизни, употребление апельсинов показано каждому жителю России.

Апельсины в косметичке

апельсин польза и вредАзиатские красавицы еще в глубокой древности оценили полезные свойства апельсинового сока для красоты кожи. Употребление его в разбавленном виде для умывания или в составе масок делает кожу бархатистой, разглаживает морщины, придает упругость и ровный оттенок.

Полезные свойства апельсинового масла широко используются в ароматерапии. Ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла прекрасно очищает кожу от высыпаний, снимает воспаление фолликул, улучшает настроение и общее самочувствие.

Холодные и горячие обертывания с апельсиновым маслом, а также массажи применяются для эффективной борьбы с целлюлитом. Всего через несколько сеансов апельсиновая корка на бедрах и ягодицах заметно разглаживается.

Может ли «китайское яблоко» навредить?

апельсин польза и вредНеумеренное употребление любых цитрусовых рано или поздно приводит к аллергии. Вообще, цитрусовые более сильные аллергены, чем, например, яблоки. Поэтому их с осторожностью следует употреблять беременным и детям, а кормящим матерям лучше исключить из своего рациона.

Апельсины разрешается кушать людям, страдающим диабетом, но все-таки в умеренных количествах, не более половинки фрукта в день.

При язвах, гастритах и повышенной кислотности ЖКТ от апельсинов следует отказаться.

Иногда можно найти советы полоскать рот апельсиновым соком для лечения кровоточивости десен. Это абсолютно неверное утверждение и даже вредная рекомендация, поскольку апельсиновый сок при долгом соприкосновении с зубной эмалью способен истончать ее.

Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется чрезмерно увлекаться апельсиновыми фрешами. Это может привести к заболеванию поджелудочной железы, печени и расстройству кишечника. Как говорится, все хорошо в меру.

Видео о пользе и вреде апельсинов