Бананы — польза и вред фруктов


бананы польза и вредСегодня уже никого не удивить изобилием экзотических фруктов на столе, не исключением являются и бананы, которые без проблем можно купить в любом магазине. Мало кто знает, что они по сути являются ягодами, которые произрастают на траве больших размеров, при этом ствол может достигать 15 ─ 17 м, а размах листьев более 4-х. Банановая гроздь может порой достигать 60 кг.

Среди огромного разнообразия цитрусовых фруктов, только бананы можно давать детям возрастом до 1 года и старше, не опасаясь аллергической реакции или возможного отравления.

Собирают их недозрелыми, чтобы сохранить все полезные свойства и для возможности транспортировки в различные страны. Затем они дозревают и через короткое время пригодны в пищу. Держать бананы не рекомендуется в холодильнике, иначе они быстро покроются темными пятнами.

Большинство сортов бананов выводятся искусственным образом, причем большая часть из них используется в качестве корма для животных. Условно они делятся на сорта платано, которые нуждаются в тепловой обработке, а также десертные.

Биохимический состав бананов

бананы польза и вредПрежде всего, банан ценится высоким содержанием таких микроэлементов, как магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь и цинк. К примеру, калий оказывает полезные воздействия на центральную нервную систему, работу сосудов и сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Также полезные свойства калия заключаются в том, что он способен снизить риск инсульта.

Магний способствует поддержанию правильного ритма сердечной мышцы и снижает показатель свертываемости крови. Без этого элемента человек теряет аппетит, мышечная система подвержена судорогам и спазмам, поэтому банан рекомендуется также детям со слабым здоровьем. Натрий, входящий в состав этого фрукта, оказывает мочегонное воздействие и рекомендуется гипертоникам.

В банане содержится большое количество витаминов, особенно группы В. Среди них фолиевая, пантотеновая, рибофлавин, тиамин и ниацин.

  • Тиамин, (В1), необходим для поддержания нервной системы.
  • Ниацин, он же витамин В3 улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга, снижает уровень вредного холестерина, и ускоряет процессы метаболизма.
  • Витамин РР, никотиновая кислота, участвует во многих окислительных реакциях клеток.

Полезные свойства банана

бананы польза и вредМожно сказать, что польза бананов просто неоценима, поскольку растительные волокна этого плода очень эффективно очищают кишечник от накопившихся токсинов и продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Полезные свойства ярко выражены в его способствовании к наращиванию человеком мышечной массы, чем небезуспешно пользуются многие спортсмены, и люди, желающие прибавить в весе. Страдающим от импотенции мужчинам банан рекомендован к употреблению в качестве профилактики этого недуга.

Бананы помогут детям, страдающих глютеновой болезнью, когда клейковина неспособна расщепляться в кишечнике. Они должны быть обязательно спелыми, поскольку вред бананов которые еще не созрели, может заключаться во вздутии кишечника и спазмах. Еще полезные свойства банановой мякоти заключаются в том, что он положительно влияет на снижение спазмов мышц бронхов и легких, особенно курильщиков.

Эти фрукты также способны восстанавливать печень при многих ее заболеваниях, и благоприятствуют выздоровлению при геморрое, энтероколите, запоре, язве 12типерстной кишки, поносах и прочих заболеваниях органов ЖКТ. Целебные свойства смогут оценить люди, у которых наблюдается затрудненный отток желчи. Вред бананов и противопоказания

бананы польза и вредУпотребление бананов не рекомендуется людям, склонным к ожирению, поскольку они очень калорийны. Клетчатка этих плодов переваривается очень медленно, поэтому их не желательно есть людям, страдающих метеоризмом, так как это может вызвать вздутие живота. Противопоказаны они и детям при некоторых нарушениях свертываемости крови.

Прием бананов в пищу противопоказан при наличии варикоза, тромбофлебита и инфаркта, а также астматикам из-за большого содержания в них калия. Если человек болен сахарным диабетом, то плоды следует выбирать немного недозрелые или употреблять их в вареном виде. Мякоть и сок также не рекомендуется к употреблению, если наблюдается у человека повышенная кислотность желудка.

Польза бананов

бананы польза и вредОказывается, не только плод банана полезен для организма, но и его кожура. Знаете ли Вы, что она способна лечить ожоги, синяки, различные ушибы, а также нарывы, и залечивать пяточные трещины? Для этого необходимо к пораженному участку кожи приложить кожуру внутренней стороной и закрепить ее бинтом. Исцеляющие свойства банановой кожицы позволяют избавиться даже от бородавок и некоторых видов папиллом.

Также банановую кожуру необходимо прикладывать к затылочной области головы при мигренях, либо на глаза, при их переутомлении. Если ее высушить и измельчить, то такое средство рекомендуется при гельминтозе и наличии прочих паразитов кишечника. Измельченный порошок из банановой кожуры помогает эффективно справляться с пародонтозом.

Если вас беспокоят веснушки или темные пятна на коже лица, то сначала делается отвар из кожуры, затем в остывшем виде разливается по формочкам, и затем кубики льда втираются в кожу лица. Через некоторое время вы сможете наблюдать уменьшение пигментации на лице и улучшение внешнего вида.

Видео о пользе и вреде бананов