Болгарский перец — польза и вред низкокалорийного овоща
Содержание
Сладкий болгарский перец, выведенный несколько десятков лет назад в Америке, быстро завоевал любовь среди наших соотечественников благодаря своему необычному вкусу, яркой расцветке и положительному влиянию на организм. Этот полезный хрустящий овощ необходим в рационе каждого человека, поскольку он обладает уникальным витаминным и минеральным составом.
Витаминно-минеральный состав болгарского перца
Сладкий перец не только придает любому блюду особенный вкус, но и насыщает организм самыми необходимыми веществами.
1. Витамин С – польза витамина С известна всем с самого раннего возраста, поскольку для профилактики простудных заболеваний и в качестве антиоксидантного средства родители дают детям кислую аскорбиновую кислоту в таблетках или драже. Так вот болгарский перец по праву считается рекордсменом по содержанию этого витамина, поскольку в 100 граммах красного сладкого перца содержится целых 250 мг витамина С.
2. Ликопин и антоцианин – в большом количестве содержаться в красном болгарском перце. Польза данных питательных веществ заключается в положительном влиянии на кровяное давление и в антиоксидантном действии на организм. Болгарский перец снижает риск возникновения заболеваний онкологии, а также помогает бороться с признаками старения.
3. Витамин А (каротин) – польза витамина А или по-другому витамина «красоты» известна с давних времен. Для того чтобы улучшить структуру волос, кожи и ногтей, достаточно съедать всего один болгарский перец в день. Этот витамин также питает сетчатку глаза, поэтому тем, у кого существуют проблемы со зрением, просто необходимо включить в свой рацион сладкий перец.
4. Витамины группы В – участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности. Их польза заключается в положительном влиянии на работу центральной нервной системы, повышении иммунитета и памяти, а также улучшении обмена веществ. Преобладающие в составе сладкого перца витамины В1 и В2, помогают в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергии, а также участвуют в синтезе гемоглобина, ускоряя образование эритроцитов в крови.
5. Витамин Р – польза этого витамина заключается в нормализации кровяного давления, укреплении сосудов и положительном влиянии на сердце.
Помимо этого болгарский перец является богатым источником минералов (магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, йод, калий, железо) о пользе которых можно говорить бесконечно.
Польза болгарского перца для здоровья
Помимо всего вышеперечисленного, существует ряд положительных свойств сладкого перца для здоровья, о которых невозможно не упомянуть:
• Болгарский перец способен влиять на состав крови и предупреждать развитие анемии;
• Низкая калорийность сладкого перца давно было отмечена диетологами, поскольку в 100 граммах этого овоща содержится всего около 28 калорий! Но это не значит, что его можно употреблять в любом количестве. Болгарский перец может стать причиной повышенного аппетита, что, впоследствии, может нанести вред фигуре;
• Польза этого овоща заключается также в его способности помогать усваивать железо, полученное из растительных продуктов. Особенно это касается сладкого перца красного цвета. Благодаря комбинированию растительных продуктов богатым железом (чечевица) и перцу организм получает нужное количество железа, за счет большого содержания в нем витамина С. Известно, что без этого витамина, железо, содержащееся в растительных продуктах, практически не усваивается организмом. Поэтому сладкий перец является ценной находкой для вегетарианцев и людей ненавидящих печень.
• Благодаря комплексу полезных веществ, сладкий перец может даже повлиять на настроение, помочь преодолеть депрессию и избавиться от хронической усталости;
• Также этот овощ нормализует работу кишечника и поджелудочной железы;
• Польза продукта отмечается женщинами в период беременности, поскольку болгарский перец за счет большого количества кальция помогает укрепить ногти, зубы и волосы, что просто необходимо беременным женщинам;
• Поскольку в 40 граммах сладкого болгарского перца содержится суточная доза витамина С, то данный овощ можно употреблять ежедневно в качестве профилактического средства от простуды;
• Существует ряд заболеваний, при которых болгарский перец может помочь ускорить процесс выздоровления: кишечные колики, спазмы в желудке, газы, быстрая свертываемость крови, дерматит, анемия, депрессия, пониженный иммунитет, упадок сил, отсутствие аппетита и т.д.
• Болгарский перец способствует очищению легких и дыхательных путей от токсинов, что особенно необходимо курящим людям;
• Польза этого овоща отмечается и косметологами, которые советуют наносить на кожу специальные маски на основе сладкого перца. Такие маски эффективно питают кожу витаминами, благотворно влияют на эпидермис и даже способствуют отбеливанию веснушек.
Вред болгарского перца и возможные противопоказания
Несмотря на большое количество полезных качеств, употребление перца также может нанести вред организму, особенно при существовании медицинских противопоказаний.
• Особенно очевиден вред сладкого перца при болезни почек и печени, поскольку в нем содержится много грубой клетчатки и эфирных масел. Помимо этого он категорически не рекомендуется людям, страдающим от повышенной возбудимости центральной нервной системы, эпилепсии или геморроя;
• Вред сладкого перца может проявляться и в аллергических реакциях на содержащиеся в нем эфирные масла;
• Людям с пониженным артериальным давлением этот овощ также может нанести вред, поэтому гипотоникам употреблять болгарский перец в больших количествах не рекомендуется;
• Алкалоид капсаицин, является особым элементом, входящим в состав сладкого перца и придающим ему специфический вкус. Его вред заключается в том, что он раздражает желудочные стенки, а потому при наличии язвы или гастрита от данного продукта лучше отказаться или ограничить его количество.
Болгарский перец приносит больше пользы организму и сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы, лучше употреблять его только в свежем виде.