Польза и вред капусты брокколи


брокколи польза и вредБелокочанная капуста известна каждому из нас. Однако о брокколи – прародительнице современных сортов этого овоща мы пребываем в полном неведение. Впервые капуста брокколи начала культивироваться 2 тысячи лет назад.

С тех пор она выращивается и используется в кухне многих народов земного шара, а также является одним из самых востребованных продуктов диетического питания. Ее полезные свойства не вызывают сомнений, но есть ли у нее противопоказания? Практически нет.

Брокколи с латинского переводится как «кисть руки». Считается, что такое название овощ получил из-за своего сходства со сжатым кулаком. В пищу используют нераскрывшиеся соцветия этого растения. Кстати, мы привыкли видеть в магазинах зеленые соцветия, но у некоторых сортов они могут быть белыми, желтыми или фиолетовыми.

Состав

брокколи польза и вредОтличные вкусовые качества и польза брокколи обусловлены ее высокой питательной ценностью и уникальным витаминным составом.

Овощ богат витаминами U, группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, марганцем, йодом, железом, медью и т.д. В нем содержатся тиамин, рибофлавин, метионин, тартроновая кислота, легкоусвояемые аминокислоты.

Витамина С в этой капусте в 2 раза больше, чем в остальных сортах, а каротина почти в 50 раз (!). Все это в совокупности и делает ее полезные свойства такими ценными в диетическом питании.

Употреблять брокколи можно как самостоятельное блюдо, так и в смеси с другими овощами, мясом, крупами. Длительная термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому рекомендуется употреблять брокколи преимущественно в сыром виде. Ее можно бланшировать, при этом процесс термической обработки не должен превышать 4 минут.

Блюда из брокколи разнообразят ваше меню в холодное время года, когда ощущается дефицит витаминов и микроэлементов.

Лечение

брокколи польза и вредЛекарственные свойства брокколи помогут избавить от большинства проблем, связанных со здоровьем. Это исключительно полезное растение способно:

  • Улучшать работу сердца
  • Защитить сосуды от атеросклероза
  • Укрепить иммунитет
  • Бороться с развитием рака желудка и язвой
  • Улучшать зрение
  • Нормализовать водно-солевой баланс
  • Тормозить разрушение хрящей и суставов при артрите
  • Повышать эффективность работы мозга
  • Активизировать пищеварение
  • Нейтрализовать вред токсинов в печени
  • Замедлять процессы старения
  • Очистить организм от шлаков
  • Приостановить развитие целлюлита
  • Препятствовать опьянению
  • Повысить эластичность соединительной ткани и т.д.

Капуста брокколи практически единственный овощ (такие же свойства имеет морковь), который обладает противоязвенным фактором. При регулярном употреблении она способна полностью излечить язву желудочно-кишечного тракта. Вред капусты при повышенной кислотности не доказан, хотя некоторые источники пишут об этом. Наоборот, этот овощ успокаивает желудок и улучшает его работу.

Дополнительная информация

брокколи польза и вредКапуста брокколи незаменима в рационе людей с нарушениями функции щитовидной железы и страдающих почечной недостаточностью. Ее полезные свойства помогут при поражении ЦНС и нарушениях жирового обмена.

Диетологи называют ее омолаживающим овощем. Доказано, что люди, употребляющие брокколи в свежем и тушеном виде отличаются цветущим внешним видом и долголетием.

В ее составе выявлено несколько десятков биологически активных веществ, помогающих блокировать рост опухолей – такие как сульфорафоран, индол-3-карбин, синегрин, анетолтритион и т.д. Этот овощ рекомендуется при терапии лучевой болезни. Также он уменьшает вред облучения и химиотерапии.

Полезные свойства сока

брокколи польза и вредСок брокколи имеет уникальные свойства. Он усваивается практически мгновенно, обогащая организм жизненно необходимыми микроэлементами и полезен при диабете. Для улучшения вкуса капустный сок можно смешивать с гранатовым, морковным, свекольным, яблочным, лимонным соками.

Еще одной особенностью сока брокколи (впрочем, это касается и других капустных соков) является его способность улучшать цвет лица и восстанавливать эмаль на зубах. Но для получения результатов необходимо выпивать в день не менее 3 стаканов сока.

Она помогает укрепить ослабленный организм и поддерживать его в хорошем тонусе. Один стакан сока в день поможет повысить иммунитет и создать надежный заслон вирусам и микробам.

Для всех возрастов

брокколи польза и вредНизкое содержание калорий – всего 33 ккал на 100 г, делает этот овощ незаменимым продуктом всех низкокалорийных диет. В «королевской капусте» много клетчатки. Она быстро дает чувство насыщения, мягко очищает организм и устраняет вред накопившихся шлаков в кишечнике.

Многочисленные исследования доказали ее полезные свойства для беременных женщин. Потребление брокколи снижает риск возникновения у плода различных патологий.

Этот овощ относится к особому классу растений. Он способен очищать организм и укреплять его защитные силы. Диета, включающая эту полезнейшую капусту, помогает восстановить равновесие после перенесенного стресса и нейтрализовать вред длительных нагрузок на нервную систему. Обязательно следует употреблять брокколи в пищу пожилым и ослабленным длительной болезнью людям.

Противопоказания

Брокколи и любая другая капуста имеют противопоказания при воспалении поджелудочной железы. В остальном вред этого овоща не выявлен. У человека может быть индивидуальная непереносимость капусты, но встречается это явление очень редко.

Видео о пользе и вреде брокколи