Полезные свойства и противопоказания чабреца (тимьяна)


чабрец польза и вредСреди множества удивительных трав чабрец выделяется особым образом. Невзрачная на вид трава имеет несколько названий. Под именем тимьян он используется в кулинарии, косметологии, под именем богородская травка в народной медицине, а также для проведения магических ритуалов. Чабрец удостоен почести, защищать жилище от злых духов, им окуривают помещения, устанавливают перед ликом Божьей матери в знак заботы и почитания.

 Чабрец. Лечебный дар природы

Чабрец растение уникальное посланное людям в дар. Фармакологические свойства травы разнообразны. Биоактивные компоненты растения отличаются мощным эффектом необходимым для поддержания здоровья организма, снижения заболеваний сердца, раковых образований.

Польза чабреца, это насыщенности калием, магнием, железом, калием, марганцем. Недостаток этих элементов приводит к ухудшению общего самочувствия, снижает сопротивляемость организма к различным инфекциям, провоцирует состояние хронической усталости.

Тимьян полезен содержанием эфирного масла – тимол. Польза в том, что тимол обладает мощным антисептическим действием, беспощаден к гельминтам, грибкам, микробам, вирусам, прочим паразитам, имеет противовоспалительное действие нормализующее работу кишечника, его микрофлору. чабрец польза и вредРастение имеет широкий набор антиоксидантов. Присутствуют так называемые антиоксиданты дворники, которые вычищают из организма свободные радикалы, предупреждая тем самым онкологию и сердечнососудистые проблемы. Присутствуют и вторичные антиоксиданты, которые обогащают организм витаминами группы «А», «Е», микроэлементами, препятствуя гипоксии клеток.

Широко известно, что чабрец, польза которого при лечении анемии весьма эффективна, это кладезь железа. Дефицит железа в организме опасен беременным, а также в менструальные периоды вследствие обильной потери крови. Анемия опасна для взрослых и детей, мужчин и женщин, представителей разного  возраста, её последствия грозят повреждением мозга, сердца, сосудов и многих прочих внутренних органов.

Тимьян богатый источник калия, польза которого очевидна при нормализации артериального давления. Особенно показан гипотоникам.

Источник пиридоксина, витамина В-6 необходимого при таких заболеваниях как гиповитаминоз, невралгия, радикулит, атеросклероз, псориаз, герпес сахарный диабет и многих других.

Польза чабреца очевидна при кожных заболеваниях, в психиатрии, в качестве мочегонного, противосудорожного, антиспазматического средства.

Особенная польза от этого чудесного растения замечена при лечении простатита и стабилизации репродуктивной функции мужчин.

Приготовить отвар травы просто, целебны настоянные отвары залитые кипятком и те, что потомились на водяной бане. Чай с добавлением тимьяна и зелёного яблока лечит горло, успокаивает нервы, бодрит.

Польза от чабреца в кулинарии

чабрец польза и вредЧабрец активно используется кулинарами в качестве приправы. Острый яркий и сильный запах, приятный, но агрессивный вкус с горчинкой требует использования тимьяна в малых количествах.

  • Выпечка с тимьяном приобретает особенный аромат, концентрированный вкус, добавляя изюминку шоколадному печенью, пирогам с сыром, грибами, капустой. Фокачча, хлеб, багет, батон с тимьяном – это вкусно, полезно, питательно.
  • Польза тимьяна в овощных блюдах неоспорима. Вкус овощного рагу, тушеной капусты, печеного картофеля, баклажанов, несомненно, совершенствуется, если присутствует чабрец, запах становится более насыщенным и возбуждающим аппетит.
  • Но главная польза тимьяна в кулинарии – украшение мясных блюд. Маринад для свиной отбивной из тимьяна, розмарина и цедры лимона позволит сотворить настоящий шедевр. Чабрец способствует перевариванию баранины, домашней птицы, говядины, это не просто специя, это полезная для пищеварения приправа.
  • Не многие хозяйки знают, насколько хорош чабрец для засолки овощей, для маринования помидоров, кабачков и огурцов. Маринады с тимьяном для кролика, свинины, баранины и любого мяса на пиве, на кефире, на лимонно-чесночном соусе придают продуктам необыкновенный аромат, нежность  и прочие оригинальные оттенки.
  • Чабрец незаменим при копчении рыбы. Любое рыбное блюдо готовится с этой приправой.

Богородская трава используется в виде зерен, листочков, веточек. Засушенный букетик украсит прикроватную тумбу, чтобы снились только добрые сны. Веточки этого уникального растения в шкафу защитят вещи от моли. Ванна с тимьяном подарит бодрость, силу, решимость, бодрость духа.

Вред от чабреца

чабрец польза и вредЛюбое растение может принести человеку вред в случае злоупотребления. Употребление чрезмерного количества отвара способно спровоцировать бессонницу, кошмарные сновидения. Правильная дозировка отвара чабреца необходима гипертоникам, людям страдающим болезнью Паркинсона. Прием отваров не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, консультация врача в таком случае будет не лишней.

Очевиден вред отваров чабреца при приеме с алкоголем! Это может привести к снижению сахара крови и прочим неприятным последствиям. Трава, специи тимьяна могут принести вред людям, страдающим от язвенной болезни, пиелонефрита.

Но главное предостережение — активный чабрец накапливает токсичные вещества. Чтобы использовать растение для лечения, оздоровления, надо быть уверенным, что оно собрано вдалеке от дорог, промышленных предприятий с вредными выбросами. Экологическая безупречность места, где собрано растение, служит залогом его эффективности и пользы, в противном случае будет только вред!

В заключении

чабрец польза и вредБогородская трава, собранная с цветущих благоухающих природной чистотой полей, уникальна. Древние волхвы исцеляли тяжелобольных людей, лечили воинов получивших тяжкие раны на бранных полях, использовали чабрец для окуривания жилых помещений.

Пучок чабреца, высушенного на солнце, поможет очистить жилище, сделать его светлее. Дымящейся богородской травой окуривают все углы, закоулки дома, чтобы воцарился мир, лад, полное взаимопонимание.

Видео о пользе чабреца: