Спор о пользе и вреде чая Матэ


чай матэ польза и вредЧай с экзотическим названием матэ начал появляться в поле нашего зрения не так давно, но уже приобрел своих поклонников. Хотя он и считается напитком скорее экзотического характера, чем повседневного употребления, но о его вреде и пользе спорят и сейчас.

Некоторые ученые утверждают, что чай матэ заслуживает звание одного из древних напитков. Существуют свидетельства того факта, что коренные индейцы начали пить напиток из листвы парагвайского падуба с начала 7-го тысячелетия до нашей эры. Они возводили напиток в ранг божественного за его вкус и уникальные свойства и, естественно, не замечали никакого вреда.

Когда-то «мате» назывался просто сосуд из тыквы особого сорта, в котором готовилось питье. А вот с чаем его стали ассоциировать чуть позже, за схожие качества. Строго говоря, вовсе мате и не чай в известном смысле. Если все чаи делают из трех листиков, растущих на верхушке чайного куста, то мате это молоденькие стебли и листья вечнозеленого падуба, родом из Парагвая.

чай матэ польза и вредЧтобы приготовить напиток, называемый «парагвайским чаем», берут свежие ветки, не срывая с них листья. Затем сырье основательно просушивается. Полученный продукт подвергают измельчению до состояния порошка. Чай приличного качества, чтобы от него была польза, обязательно должен иметь следующие составляющие:

  • пыль, она является гарантом правильности сушки;
  • небольшие остатки стебля;
  • изломанные куски листьев.

Как правильно заваривать матэ

Есть у этого чая некоторые тонкости заваривания — делают это в специфической емкости, называемой «калабас» или «калебаса». Классический вариант калебасы это тыква. Современные сосуды изготавливают из дерева, нержавеющих металлов и даже пластика. Они различны по объему: некоторые позволят удовлетворить жажду большой компании, другие созданы для индивидуального смакования напитка.

Пьют матэ с помощью трубочки с экзотическим наименованием «бомбилья», на одном конце ее располагается мундштук, а на другом ситечко. Бомбилья всегда изготавливается из металла, хотя в оригинальном исполнении это полые стебли растений. Дополняет необходимый инвентарь чайник, в котором кипятят воду.

чай матэ польза и вредЦенители мате уверяют, что приобретя калабасу необходимо подготовить ее к дальнейшему завариванию, чтобы вся польза этого напитка проявилась полностью. Для этого надо засыпать сухую смесь, примерно на две трети объема сосуда, залить водой высокой температуры. Не закрывая крышкой, дать возможность сосуду постоять день, после чего вылить смесь и влажной тряпочкой вычистить калебасу.

Само таинство приготовления этого чая именуют «севар», а человека, занимающегося этим делом, называют «севадор». Сам по себе это очень завораживающий процесс, который не позволяет спешить: заварку заливают маленьким объемом холодной воды и оставляют на некоторое время для того, чтобы она разбухла, затем в самую середину вставляют бомбилью и добавляют в емкость горячую воды. По истечении пары минут можно наслаждаться парагвайским чаем, от которого одна польза, и вред обычному человеку напиток совсем не приносит.

Как лучше пить матэ

чай матэ польза и вредСмаковать этот напиток нужно небольшими глотками, вытягивая жидкость из самой гущи, сосредоточенной на донышке калабаса. Добавлять воду, естественно горячую, можно неоднократно, только позволять ей, находиться в сосуде долго не рекомендуется – это вред для заварки, ведь матэ начнет бродить, вследствие чего образуется горечь, она пропитает стенки калабаса. В этом случае последующие заварки будут горчить, что добавит вред напитку. Считается, что весь вкус чая раскрывается после четвертого добавления горячей воды. В мате можно добавить сахар, молоко, лед.

Если вы пьете мате достаточно редко, то после чаепития бомбилью рекомендуется помыть и вместе с калебасой перевернуть, чтобы дать воде стечь. При ежедневном использовании этот сосуд достаточно ополоснуть и хранить во влажном состоянии.

Процесс матэпития для жителей южной Америки является таинством, которое формировалась на протяжении тысячелетий. Здесь не может присутствовать спешка или суета. Процесс длится полтора два часа и лучше чтобы он происходил в теплой обстановке или большой дружной компании.

Свойства мате

чай матэ польза и вредВ сырье парагвайского вечнозеленого падуба, применяемого при приготовлении матэ, есть огромное число кислот, органического происхождения, различных микроэлементов, витамин, а также ванилин, танин, теобромин, и даже теофиллин. Это, несомненно, доказывает пользу напитка. Вещество теофиллин действует как спазмолитик. Теобромин используют при лечении бессонницы и депрессивных состояний. Также в мате содержится матеин, а он, являясь аналогом кофеина, не содержит многих его побочных эффектов, то есть не причиняет никакого вреда организму. Еще одна польза парагвайского матэ, это снижение проявлений депрессивных состояний, тревожных синдромов. Для этого напитка характерно стимулирование иммунной системы человека. Матэ хорошо устраняет чувство усталости, а также препятствует образованию в мышцах молочной кислоты, это, конечно же, польза для спортсменов.

При всей существенной пользе этого напитка, есть и вещества, приносящие вред. Некоторые из компонентов являются стимуляторами развития новообразований, и это сразу делает его противоположностью натуральному чаю, который подавляет развитие опасных клеток. Естественно, у матэ есть свои противопоказания. Например, он приносит вред тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или заболевания почек. Матэ вреден маленьким детям, женщинам, ждущим ребенка, а также кормящим мамам.

чай матэ польза и вредАнализируя всю имеющуюся информацию о мате, лучше смотреть на него как на экзотический напиток. Вред для организма употребление нескольких чашек матэ в течение недели не приносит. А вот польза существенна, ведь можно получить огромное удовольствие, наслаждаясь иногда непривычным вкусом. Матэ приятный и в то же время своеобразный чай, который, несомненно, обладает целебными свойствами. Стоит попробовать его, и уже тогда составлять свое мнение об этом замечательном напитке.

Видео о пользе чая Мате: