Черника — лекарственное растение, её польза и вред


черника польза и вредЧерника – невысокий, не выше 50 см, дикорастущий кустарник, обосновавшийся в лиственных и смешанных лесах. Плод – мелкая округлая ягода, чуть приплюснутая, темно сиреневого цвета. Интересно, что уже многие годы растение пытаются окультурить, но пока безуспешно.

Черника хороша для употребления в свежем виде, в виде варенья, джема, из нее готовят соки, морсы, кисель. Это хороший медонос, черные ягодки используют как пищевой краситель. Также черника – ценное лекарственное растение.

Химический состав

черника польза и вредПольза черники обуславливается богатым химическим составом. Ягода содержит сахара, лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, молочную и янтарную кислоты, пектины, флавоноиды, инулин, дубильные вещества, витамины А, С, группы В, РР, минеральные соли, микро- и макроэлементы.

Сырье и способы заготовки

черника польза и вредДля приготовления лечебных отваров применяют:

  • Листья черники – заготавливают в течение всего лета в сухую погоду. Сушат, расстелив тонкой подстилкой в проветриваемом помещении;
  • Ягоды черники – собирают в июле-начале августа без плодоножек. Заготавливают такими методами:
  1. быстрая сушка в печи (духовке) при температуре 50-70 °С,
  2. консервирование (как варенье),
  3. перетирание сахаром в пропорции 1:2.

Очень полезно есть свежую чернику, варить из нее компоты и кисели.

Польза для организма

черника польза и вредОчень ценными для организма являются такие свойства черники:

  • противодиабетические – плоды и листья черники содержат инулин, поэтому их с успехом применяют для борьбы с сахарным диабетом в легкой форме (когда нет инсулиновой зависимости),
  • вяжущие – дубильные вещества в ягодах оказывают противопоносное действие, особенно рекомендуется кисель из черники при поносах у детей,
  • витаминные – очень хороша черника для насыщения витаминами детского организма, поскольку при ее употреблении нет опасности гипервитаминизации, отсутствует риск аллергии,
  • противовоспалительные и бактерицидные – эти свойства черники используются для лечения ротовой полости, горла, слизистой носоглотки, отвар ягод черники убивает бактерии брюшного тифа,
  • снижение проницаемости и ломкости капилляров – эти свойства черники обусловлены наличием флавоноидов,
  • черника польза и вредлечение анемии – яблочная кислота играет большую роль в синтезе гемоглобина и усвоении железа,
  • лечение желчекаменной болезни – польза черники в этом случае уникальна, есть совсем немного растений, которые способны бороться с этим недугом,
  • улучшение остроты зрения,
  • восстановление функций печени,
  • улучшение процессов пищеварения, свежая ягода черники прекрасно помогает при хронических запорах. После черничной терапии работа кишечника нормализуется надолго,
  • предотвращают отложение в суставах солей,
  • выведение радиоактивных соединений – пектины в составе черники способны эффективно обезвреживать организм, очищая его от тяжелых металлов. Это свойство используют для приготовления фарма препаратов против лучевой болезни,
  • профилактика развития атеросклероза,
  • ягоды черники способны остановить кишечное кровотечение.

Рецепты только из черники

черника польза и вредЕсли для приготовления отвара берутся только листья черники, такие лечебные отвары называют «чистыми». Используются для  лечения всех вышеперечисленных недугов, особенно при диабете и анемии.

Рецепт «чистого» отвара: листья черники в количестве 30 г залить 1 литром воды. Закипятить. В течение получаса кипятить отвар на слабом огне. После настаивать в течение часа в теплом месте (укутать или в термосе). Отцедить через густую марлю (лучше сложенную вдвое), пить отвар теплым по одной трети стакана трижды в день. Отвар пьют до появления стойких улучшений. Спустя 1 месяц употребления следует дать организму 2-недельный отдых, потом при необходимости возобновить прием лечебного настоя.

Для лечения желчекаменной болезни отвар пьют не менее 2 лет с периодическими перерывами через каждые 2 месяца на 2 недели. В первые 10-12 дней после начала лечения отваром из листьев черники может наступить обострение болезни, усиливаются боли. Однако эти симптомы вскоре исчезают. В моче наблюдается песок в течение первые полгода после начала употребления черничного отвара.

черника польза и вредОтвар из сухих черничных ягод очень хорошо помогает усилить остроту зрения, также черничный отвар известен как противодиабетическое средство, применяется для стабилизации пищеварения,  обменных процессов в организме, борьбы с анемией, очищения организма от вредных веществ. Из такого отвара делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.

Рецепт из сушеных черничных ягод : 1 полная столовая ложка сушеных ягод заливается 1 стаканом кипятка, полученный напар нужно кипятить 10-15 минут на медленном огне, а после настаивать в тепле (укутать или в термосе) несколько часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды. Такой отвар пьют 2 месяца, после обязательно нужно дать организму отдых на 2 недели. Если здоровье не улучшилось, то курс повторяется.

Кашица из свежих черничных ягод очень хорошо помогает при ожогах (даже с омертвением тканей), экземах, гнойничковых воспалениях кожи. Прикладывают «мазь» ежедневно толстым слоем на пораженный участок на несколько часов (до 10), смывают только(!) чистой сыроваткой.

Соки, морсы, компоты и кисели из ягод черники очень полезные. Их пьют без дозировки.

Комбинированные рецепты

черника польза и вредОчень часто полезные свойства черники используют в совокупности с другими лекарственными  травами. Это усиливает лечебное действие комбинированных отваров на организм.

  • При гипертонии 1-2 стадии приготовить травяную смесь. Взять траву пустырника, омелы белой, арники горной, репьяшка обыкновенного, мелиссу, астрагал шерстистоцветковый, листья черники в равных частях. 1или 2 полные столовые ложки травяной смеси (в зависимости от массы больного) заливают 200 мл кипятка. Навар надо кипятить на медленном огне несколько минут. Долить кипятком до первоначального объема. Охладить. Принимать трижды в день по 50-70 г за полчаса до еды.
  • При инсулинонезависимом диабете очень хорош сбор: ягоды черники, листья черники, листья брусники и трава цикория смешиваются в равных пропорциях.  Полную столовую ложку травяной смеси надо залить 200 мл кипятка. На медленном огне кипятить несколько минут. Охладить. Принимать 3 раза в день по 50-70 г за полчаса до приема пищи.
  • Для повышения остроты зрения сушеные ягоды черники смешивают с травой очанкой и цветками василька синего в соотношении 2:1:1. Полную столовую ложку полученной смеси надо залить 200 мл кипятка. На слабом огне прокипятить несколько минут. Настаивать до остывания. Весь настой выпить за 1 день в 3 приема за полчаса до еды. Цветки василька слабоядовиты, поэтому при беременности и лактации васильковые цветки из данного сбора удаляются.

Вред черники

черника польза и вредЧерника противопоказания не имеет. Ягоды можно кушать без ограничения. Они не вызывают аллергии или прочих неприятностей. Однако ее следует с осторожностью употреблять для лечения расстройства кишечника. Кисель из черники можно пить только при поносе, вызванном погрешностями в питании, нарушением диеты. Однако в случае инфекционного поноса черничный кисель нельзя употреблять, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, не уничтожают патогенные  микроорганизмы, а лишь частично «связывают» их. Это приведет в дальнейшем к неэффективному использованию антибиотиков при лечении кишечной инфекции.

Видео о пользе и вреде черники