Чернослив — польза и противопоказания


чернослив польза и вредСреди вкусных и полезных лакомств особое место занимает чернослив. Не исчезающий с прилавков магазинов круглый год, он имеет большое количество поклонников и часто присутствует на наших столах.

Что такое чернослив? Это бланшированный в горячей воде и высушенный на пару плод венгерской сливы, отличающейся сладким вкусом, сочностью и мясистостью. Чаще всего чернослив используется в кулинарных целях. Его едят как самостоятельное лакомство, добавляют в десерты, готовят с ним салаты, вторые блюда, джемы, а еще варят компот.

Этот чудесный продукт можно понемногу употреблять малышам уже с 6-месячного возраста, а уж взрослым необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать его в свое меню, ведь польза его для человеческого организма просто бесценна.

Состав и калорийность

чернослив польза и вредНесмотря на тепловую обработку, чернослив сохраняет все основные свойства свежего фрукта, а по содержанию полезных компонентов даже превосходит его. Кроме того, целебные свойства сухофрукта делают его востребованным в народной медицине – лечение, основанное на употреблении чернослива, оказывается весьма эффективным и помогает устранить симптомы некоторых заболеваний.

Польза чернослива – в его сбалансированном и богатом составе. Продукт содержит:

  • витамины провитамин А, В1, В2 (рибофлавин), С, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, железо);
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую);
  • сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу)
  • растительную клетчатку
  • пектиновые вещества
  • сорбитол и дефенилисатин

Доказано, что этот лечебный фрукт – один из самых здоровых и нужных нашему организму продуктов. Достаточно съедать лишь 5-6 сушеных плодов в день, чтобы зарядиться энергией и получить суточную норму витаминов.

Неумеренное же его употребление нанесет вред фигуре, что следует иметь ввиду тем, кто ведет непрестанную борьбу с лишними килограммами. Фрукт высококалориен – в 100 гр. содержится 244 кКал, поэтому лучше сочетать его с сырой морковью, вареной свеклой или обезжиренным кефиром.

Польза продукта

чернослив польза и вредРазобравшись с составом, стоит рассмотреть и полезные свойства чернослива, который при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие, заметно улучшает состояние отдельных систем организма и повышает обмен веществ.

  • Значительное содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает чернослив эффективным, а главное, натуральным средством борьбы с авитаминозом. Обладая высокими антибактериальными свойствами, сухофрукт не хуже аптечных лекарственных средств повышает сопротивляемость организма инфекциям и воздействию болезнетворных бактерий и способствует более легкому течению любого заболевания.
  • Присутствующие в черносливе естественные антиоксиданты и хлоргеновая кислота отвечают за активный вывод свободных радикалов, которые на клеточном уровне оказывают непоправимый вред нашему организму. Они ускоряют процессы старения и являются причиной развития онкозаболеваний. Противораковое и противовирусное действие оказывает и хлорпреновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в продукте.
  • Врачи утверждают, что огромная польза сухофрукта существует для пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию пектина, нерастворимой растительной клетчатки и сорбитолу, он деликатно очищает организм от накопившихся токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, нормализует перистальтику кишечника, а попутно и делает фигуру стройнее, избавляя от пары-тройки лишних килограммов. Известно, что чернослив, обладая мягким слабительным действием, помогает решить проблемы со стулом и избавиться от запоров.
  • В то же время продукт активизирует секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому нередко входит в состав диет, направленных на повышение веса. Набору веса способствует и довольно высокая калорийность сухофрукта, о которой уже говорилось выше.
  • Несколько плодов чернослива в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Черносливовый отвар имеет свойство понижать артериальное давление, что особенно важно для гипертоников, а сушеные сливы стимулируют кроветворение, избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу и снижают риск развития инфаркта и инсульта. По содержанию калия, необходимого для нормальной работы сердца, чернослив в 1,5 раза превосходит даже бананы.
  • Польза продукта – и в его желче- и мочегонном эффекте. Употребление чернослива рекомендовано при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре и псориазе. Также сухофрукт, понижающий свертываемость крови, хорош при тромбофлебите.
  • чернослив польза и вредМногочисленные исследования показали, что польза чернослива проявляется и в борьбе с воспалительными процессами, возникающими в полости рта. Он смягчает неприятные ощущения при воспалениях десен, препятствует образованию кариеса и зубного камня.
  • Ощутима его польза и для нервной системы. Витамины группы В снижают тревожность, помогают справиться со стрессом и улучшить самочувствие в период депрессии.
  • Провитамин А отвечает за остроту зрения и крепость зубов, костей, ногтей и состояние волос. Обратить внимание на чернослив стоит женщинам при наступлении менопаузы, ведь именно в это время кости становятся более хрупкими и увеличивается риск возникновения остеопороза. Аскорбиновая кислота в разы повышает иммунитет. А рибофлавин (витамин В2)повышает гемоглобин и ускоряет метаболические процессы в организме.

Вред чернослива

Чернослив – настоящий подарок природы, уникальное лакомство, с удовольствием поедая которое, мы помогаем нашему организму. Однако, даже такой, казалось бы безобидный и полезный во всех отношениях сухофрукт, может нанести вред, например, при выраженной аллергической реакции на продукт или употреблении его в большом количестве.

Не стоит увлекаться черносливом людям с ожирением и сахарным диабетом. Помимо значительной калорийности, продукт содержит большое количество глюкозы, не желательной для этих групп людей.

чернослив польза и вредВ так называемой «группе риска» и кормящие мамы. Слабительный эффект чернослива может негативно отразиться на состоянии животиков малышей, питающихся исключительно грудным молочком. Даже если вы  — большая любительница этого сухофрукта, первые полгода лучше от него отказаться. Это проще, чем бороться с коликами, расстройством пищеварения и вздутием живота. По прошествии 6 месяцев малышу можно начать давать компот из чернослива – его польза не должна вызвать сомнений.

С осторожностью следует употреблять продукт беременным. Его легкое слабительное действие окажется весьма кстати при проблемах со стулом, с которыми часто сталкиваются  женщины, вынашивающие ребенка.  Однако переев сушеных слив, можно вызвать сокращения матки, а это – огромный вред для находящегося в утробе малыша.

Вред могут нанести и вещества, которыми обрабатываются высушенные плоды перед поступлением в продажу. Это делается для того, что увеличить сроки хранения продукта, ведь вопросы здоровья покупателей обычно беспокоят производителя меньше всего. Обезопасить себя от их воздействия можно, ошпарив плоды кипятком и промыв их под проточной водой.

 Видео о пользе и вреде чернослива