Что полезно для кишечника


В современном мире, рациональное здоровое питание практически не доступно для жителей высокоразвитых стран. Это связано с ритмом и интенсивностью современной жизни. От неправильного питания, в первую очередь страдают органы желудочно-кишечного тракта, которые первыми на себя принимают такой «удар».

В связи с ухудшением экологии и характера питания, наблюдается рост заболеваемости онкологических процессов системы пищеварения, запоров, диспепсии.

Чтобы сохранить и восстановить здоровье ЖКТ необходимо знать, что полезно для здоровья кишечника и желудка.

Лучшее лекарство – это профилактика. Залог успешной профилактики большинства патологий живота – рациональная здоровая диета. С особенной осторожностью к питанию должны подходить родители маленьких детей, пожилые люди, женщины во время беременности и лактации.

Микрофлора толстого кишечника является частью иммунной системы организма. При нарушении баланса микроорганизмов развивается изначально дисбиоз, с дальнейшим переходом в дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе наблюдается недостаточное пищеварение и усвоение пищи, что проявляется синдром мальдигестии. Для мальдигестии характерны следующие симптомы:

  • запор или диарея;
  • вздутие и метеоризм;
  • боли и дискомфорт по ходу кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • урчание.

Для восстановления флоры полезно прибегать к следующим мероприятиям:

  1. Нормализация рациона: важно вредные для пищеварения продукты, а ввести полезные.
  2. Фармакологические препараты на основе полезных бифидо- и лактобактерий.
  3. Провести санацию кишечника с помощью антисептических и фунгицидных препаратов, только после консультации с врачом.
  4. Ограничить в меню крахмалистую пищу.

Полезными для восстановления флоры являются:

  • зеленые яблоки, желательно съеденные натощак;
  • чеснок –продукт, богатый фитонцидами;
  • зеленые овощи с богатым содержанием клетчатки;
  • кисломолочные продукты, которые включают творог, кефир, ряженка;
  • можно также включать один сезонный фрукт по стиханию симптомов.

Список можно дополнять различными кашами (например, гречневая каша богатая клетчаткой), изделиями из цельнозерновой муки, и напитками. Напитки также должны быть щадящими. Лучше всего подойдет негазированная вода, узвар, настой, компот и некрепкий чай.

Кисломолочная продукция для здоровья кишечника

Все кисломолочные продукты содержат большое количество полезных микроорганизмов и молочную кислоту.

Молочная кислота представляет собой замечательную питательную среду для лакто- и бифидобактерий, которые предотвращают размножение патогенных, гнилостных микробов.

Непродолжительный курс подобной терапии останавливает процессы гниения в органах пищеварения, очищает кишечник от токсинов обмена. При этом нормализируются пищеварительные процессы, происходит полное выздоровление организма. В рацион также можно добавлять творог и сыр (особенно полезными являются соленые сыры типа брынзы и феты, так как они изготавливаются путем брожения). Особенно полезными являются молочнокислая продукция домашнего приготовления.

Готовить данные продукты в домашних условиях следует с учетом следующих особенностей:

  1. Чистота и стерильность посуды.
  2. Не превышать разогрев закваски более сорока градусов.
  3. Консистенция зависит от количества закваски и время экспозиции.

Вред магазинной продукции заключается в большой концентрации искусственных ароматизаторов, консервантов и загустителей. Потребление данных продуктов может усугубить заболевание и его течение у пациентов.

Продукты для выведения шлаков из кишечника

Застой токсинов и шлаков в кишечнике может вызвать такие серьезные заболевания, как колит, энтерит, гастрит и другие патологические процессы.

Неправильное питание с изобилием мучных продуктов ведет к скоплению шлаков в полости толстого кишечника.

Для эрадикации токсинов и шлаков из органов ЖКТ следует применять следующие продукты:

  • продукты, стимулирующие выделения желчи – жирная продукция, овощи, богатые фитонцидами;
  • пчелиный мед и другая продукция пчеловодства;
  • квас, и другие продукты брожения;
  • сухофрукты;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • квашеная капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты;
  • лен.

Полезным является питье натощак стакана чистой воды с добавлением лимонного сока. Из сладостей допускается зефир, натуральный мармелад. Важно своевременно проводить меры по эрадикации шлаков из организма своевременно. Токсины, которые выделяются из продуктов отходов, отравляют организм, ухудшают самочувствие, нарушают общее состояние.

Кроме того, циркуляции в крови токсинов ухудшает работу практически всех органов и систем. Из-за постоянно циркулирующих иммунных и токсических комплексов развивается хроническое воспаление в тканях.

Наиболее полезные и вредные продукты для кишечника

Полезными продуктами для кишечника являются те продукты, которые улучшают моторику, устраняют расстройства переваривания, нормализуют обменные процессы.

Правильная диета является залогом успешного лечения многих болезней.

Дополнительно она снижает количество обострений и не допускает переход острой формы в хроническую.

Здоровая пища должна обладать следующими характеристиками:

  1. Не должна раздражать стенки кишечника.
  2. Подходит по всем международным рекомендациям.
  3. Не влиять на желудок и его кислотность.
  4. Стимулировать выработку желчи печенью для устранения явлений дискинезии.
  5. Не вызывать понос или запор.

Наиболее полезная пища для органов пищеварения:

  • греческий йогурт без добавок;
  • цельнозерновая продукция;
  • бананы;
  • имбирный чай;
  • артишок.

Кром того следует придерживаться правил приготовления полезных блюд:

  1. Мясо, рыба и молочная продукция не должна содержать много жиров.
  2. Пищу следует готовить путем варки, запекания, тушения. Жарка и фритюр следует исключать.
  3. Ограничивать количество соли и острых ненатуральных специй.
  4. Следует придерживаться оптимальной температуры потребляемой пищи.
  5. Исключение из меню нездоровой пищи.

Очень важно знать не только то, что полезно для кишечника, но и то что вредно, или даже опасно для здоровья ЖКТ.

Наиболее вредными продуктами для органов пищеварения являются:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • свежеиспечённый белый хлеб и другая сдоба;
  • изобилие мяса, куриных яиц и бобовых;
  • свежее цельное молоко;

Все перечисленные продукты должны употребляться в меру или быть исключены полностью.

Неправильное питание чаще всего осложняется функциональными запорами, что может в дальнейшем привести к формированию каловых камней и непроходимости.

Очень опасна пища, приготовленная не надлежащим образом, неправильно хранимая или с истекшим сроком годности. Потребление такой продукции может вызвать такие серьёзные заболевания, как ботулизм, сальмонеллез, брюшной тиф и другие опасные инфекции. Постоянное раздражение органов ЖКТ может вызвать развитие неспецифического язвенного колита или другие серьёзных органических поражений. Данные патологический процессы могут охватить тонкий и толстый отдел кишечника.