Девясил — какую польза и какой вред может нанести это растение


девясил польза и вредС давних времен о девясиле ходят самые загадочные и удивительные легенды. В частности, на Руси испокон веков считалось, что это растение обладает сверхъестественной силой и способно избавить от 9 самых ужасных недугов.

В то же время древние греки утверждали, что девясил или Helenium был подарен богом солнца Гелиосом, отчего и получил свое «солнечное» название. Однако сколько бы противоречивыми ни были легенды о девясиле, он до сих пор является незаменимым атрибутом народной медицины. Так к чему же сводится польза этого растения и таит ли оно вред для человека?

Взгляд на состав девясила

девясил польза и вредЧтобы понять, насколько древнерусские легенды были близки к пониманию полезных свойств девясила, достаточно современным взглядом посмотреть на его состав. В частности, в этом растении содержатся инулин и инуленин – природные сахариды, которые укрепляют иммунную систему, способствуют сцеплению клеток в тканях, наделяют организм энергией.

Вместе с тем девясил богат и другими уникальными веществами, а именно:

  • смолами;
  • алкалоидами;
  • пектином;
  • сапонинами;
  • эфирным маслом;
  • флавоноидами;
  • кислотами: бензойной и уксусной;
  • витаминами: Е и С;
  • минералами: марганцем, кальцием, железом, магнием и калием.

В целом такой специфический состав наделил девясил необыкновенными лечебными свойствами. В частности, этому лекарственному растению приписывают такие действия, как:

  • противовоспалительное;
  • желчеобразующее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • противоглистное;
  • антисептическое.

Однако было бы неверно утверждать, что польза девясила ограничивается только этим кругом свойством: в нем таятся еще десятки непознанных тайн.

 Девясил: кулинарный вопрос

девясил польза и вредКак бы ни казалось странным или удивительным, но применять девясил в кулинарии люди научились давно. В частности, на Руси из кусочков его стебля, отваренных в сахарном сиропе, готовили своеобразные цукаты, которые символизировали сладкую и богатую жизнь в доме.

Вместе с тем в кулинарных целях девясил применяют и в качестве добавки для консервации, например, при приготовлении грушевого или яблочного компота. Такой продукт не только улучшает вкус напитка, но и уменьшает благодаря своим антисептическим свойствам риск «взрыва» банок с консервацией. В измельченном виде стебли девясила также используют для приготовления овощных супчиков и рагу, например, на основе сельдерея.

Тем не менее польза от такого продукта на этом не заканчивается. Сегодня, в частности, измельченные корни девясила активно применяются в пищевой промышленности в качестве натурального красителя синего цвета, например, при производстве карамели, пудингов, жевательных резинок, киселей. Используют его также и в качестве источника инулина и фруктозы.

Но есть ли вред от девясила для кулинаров? Вряд ли, а вот польза от использования его в кулинарных целях несомненно велика!

Диетологи о девясиле

девясил польза и вредПольза девясила как диетического продукта была раскрыта еще в Древнем Риме. В частности, римляне, считали, что употребляя это растение в пищу, можно эффективно очистить свой организм и улучшить аппетит. Сегодня к этим полезным свойствам современные диетологи добавили также способность такого продукта быстро утолять голод, насыщать кровь питательными веществами и усиливать метаболизм.

Стоит заметить, что побочным эффектом от применения девясила в пищу является и естественное повышение веса. Поэтому нередко диетологи предлагают такой продукт людям, больным дистрофией.

Тем не менее несмотря на видимую пользу для организма, включать девясил в свой рацион рекомендуется очень аккуратно. Объясняется это тем, что такой продукт может спровоцировать цистит, аллергию, рвоту, тошноту, а также ослабление сердечного ритма. Поэтому дабы не причинить организму вред, употреблять это растение в пищу нужно после предварительной консультации с врачом.

Применение девясила в медицине

девясил польза и вредПольза «солнечного» растения для медицины просто неоценима. В частности, бальзам из девясила используют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. С помощью настойки можно избавиться от болей в желудке, ревматизма и радикулита, а благодаря настою – от поноса, высокого давления, заболеваний ЖКТ и кожи. В то же время отвар из корней девясила обладает противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими, желчегонными и противоглистными свойствами.

Кроме того, используют это растение и для приготовления:

  • масла, заживляющего раны,
  • чаев при простуде и заболеваниях дыхательных путей;
  • мазей, залечивающих ожоги и другие повреждения кожи;
  • экстрактов для лечения и профилактики климакса, бронхита, заболеваний печени, гастрита и язв, пневмонии, энуреза, болезней печени и ЖВП, гинекологических воспалительных процессов, пиодермии;
  • порошков для избавления от гастрита, гепатита, гипертонии, геморроя, дуоденита, колита, холецистита, язв;
  • таблеток для лечения болезней органов дыхания и ЖКТ, кожных и гинекологических заболеваний.

Тем не менее при всем разнообразии лечебных свойств девясила при неправильном лечении вред от него может быть не меньшим.

Противопоказания для девясила

девясил польза и вредС медицинской точки зрения вред от применения девясила может проявиться в нескольких случаях. В частности, противопоказан он при:

  • беременности и в период лактации;
  • хронических запорах;
  • заболеваниях почек, кишечника и сердца;
  • скудных менструациях;
  • индивидуальной чувствительности к препарату;
  • повышенной вязкости крови.

Кроме того, особую опасность представляет для больного передозировка медицинскими препаратами на основе девясила. Как показывает практика, в таком случае возможно пищевое отравление, появление отдышки, сбоев в сердечном ритме, потеря сознания, рвота, слабость и даже внутреннее кровотечение.

В целом каким бы полезным ни казался девясил помните, что применять его и в кулинарных, и в лечебных целях стоит с максимальной осторожностью!

Видео о пользе и вреде девясила