Фисташки — полезные и вредные свойства орехов


фисташки польза и вредФисташка – это небольшое вечнозеленое дерево (чаще кустарник), распространенное в субтропическом и тропическом поясах. Его вкусные и питательные плоды известны людям более 2000 лет. В древние времена они считались признаком богатства, и лакомиться ими могли только люди с большим достатком.

Считалось, что это растение является противоядием от многих животных ядов, а польза его семян, как общеукрепляющего средства, не имеет себе равных и по сей день. Но в некоторых случаях фисташки могут нанести вред. Более подробно об этом ценном орехе читайте в нашей статье.

Лечение орехами

фисташки польза и вредПольза фисташек для организма известна давно и очень многообразна:

  • профилактика сердечнососудистых заболеваний
  • борьба с атеросклерозом
  • лечение заболеваний печени, органов дыхания и пищеварительного тракта
  • повышение сопротивляемости организма
  • уменьшение риска онкозаболеваний
  • профилактика диабета
  • усиление потенции

Входящие в состав этих орехов каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск старческой дистрофии сетчатки и улучшают зрение у людей пожилого возраста. Фенольные вещества благоприятно сказываются на красоте кожи и волос, а фитостеролы укрепляют иммунную систему.

Фисташковое масло обладает выраженным отбеливающим эффектом, разглаживает морщины, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав

фисташки польза и вредФисташки – продукт довольно калорийный. Всего в 100 граммах содержится примерно пятая часть дневной нормы энергоресурсов для взрослого мужчины. Богаты орехи полезными растительными маслами, белками, антиоксидантами и клетчаткой. Алюминий, ванадий, железо, кремний, марганец, олово, тиамин, никотиновая кислота, магний, фосфор и т.д. – весь этот набор полезных веществ содержат фисташки. Польза этих плодов поистине колоссальна.

Крепкие нервы и иммунитет

Если съесть несколько фисташек на завтрак, человек остается бодрым и энергичным весь день.

фисташки польза и вредЖиры, содержащиеся в этих плодах, не нанесут вред сосудам. Благодаря пищевым волокнам, орехи способствуют мягкому очищению кишечника и помогают поддерживать его микрофлору. Обладают они и антидепрессантными свойствами – укрепляют нервную систему и делают человека более стрессоустойчивым. В них много витамина В1. Именно этим фактом обусловлена их польза в борьбе с депрессией и стрессом.

Фисташки облегчают состояние при болезнях печени – активизируют ее работу и способствуют очищению желчных протоков. Они рекомендованы в общей терапии гепатитов и малокровия.

Для слабой половины

Несмотря на высокую калорийность, очень ценна польза фисташек тем, кто вступил в борьбу с лишними килограммами. Всего несколько орешков перебьют чувство голода и принесут ощущение сытости. Главное не злоупотреблять с количеством, иначе любой продукт будут во вред.

Рекомендуемая доза орехов – не более 30 граммов в день.

Регулярное употребление фисташек укрепляет сердце и сосуды, придает силы и выносливость организму, способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Для сильной половины

фисташки польза и вредНаучно доказана польза фисташек в лечение полового бессилия. 30 граммов орехов, употребляемые ежедневно в течение трех недель снижают риск развития импотенции и устраняет половые расстройства, которые уже имеют место быть. Дело в том, что в этих плодах много аргинина – предшественника закиси азота, отвечающего за расширение сосудов. Механизм эрекции связан с кровенаполнением полового члена. Таким образом, если закиси азота в организме много, эрекция полноценная. Кроме того аргинин улучшает качество спермы, подвижность и живучесть сперматозоидов.

Противопоказания

Соленые  фисташки противопоказаны при заболеваниях почек, гипертонии и склонности к отекам. Эти орехи следует употреблять с осторожностью при грудном вскармливании и не ранее, чем с 7 месяцев от рождения младенца. Их вред обусловлен тем, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Как выбирать и хранить

фисташки польза и вредХотя технология кулинарной обработки фисташек не предусматривает использование химических веществ, вред соленых и жареных орехов может иметь довольно неприятные последствия.

Для здорового питания лучше выбирать орехи не соленые, не жареные и желательно не прошедшие термическую обработку.

Качественный плод должен быть крупным, зеленым и полностью заполнять орех. Если плод маленький, коричневый и сморщенный – это несвежий продукт.

Так как орехи состоят преимущественно из жиров, лучше хранить их в холодильнике – здесь они сохранят свои полезные свойства и вкус до 3 месяцев. А в морозильной камере – до 6 месяцев.

Есть их рекомендуется исключительно в сыром виде. Например, добавлять в салат.

Салат с фисташками

Ингредиенты: руколла, помидоры, авокадо, креветки, фисташки.

Смешать в блюде нарезанные крупными кусками помидоры, руколлу, авокадо, фисташки, нарубленные половинками и креветки. Заправить соусом, приготовленным из оливкового масла, пары ложек лимонного и апельсинового сока, бальзамического уксуса.

Видео о пользе и вреде фисташек