Годжи — польза и вред тибетских ягод


годжи польза и вредЯгоды годжи – это маленькие питательные плоды дерезы обыкновенной, произрастающие в Китае, Монголии и Тибете. Хотя данное растение и культивируется в России, но самыми полезными и чудодейственными для здоровья считаются именно те ягоды, которые созревают в районе тибетских гор.

Свою высокую популярность они обрели в России всего лишь несколько лет назад, когда искатели природной панацеи от всех болезней обратились к старинным китайским сказаниям о человеке, якобы прожившим до 252 лет питаясь этими плодами. Заинтересовали их и клинические исследования ученых США и Канады, утверждавших, что употребление сока годжи способствует предотвращению развития рака молочной железы в 75% случаев.

Но что же на самом деле представляет из себя данный продукт и так ли он полезен для организма?

Уникальный состав

годжи польза и вредМногих наших соотечественников не смущает то, что эти плоды очень сложно найти в обычных супермаркетах и аптеках. Польза ягод для здоровья на сегодняшний день так хорошо разрекламирована, что люди готовы отдать последние деньги и силы лишь бы получить заветный продукт.

Так что же такого можно найти в их составе, чего нельзя получить из стандартной малины, лимона или смородины?

В годжи содержаться уникальные полисахариды и моносахариды, важные для правильной работы организма витамины и минералы, каротиноиды, бетакаротин, огромное количество аминокислот, которых нельзя получить из растительной пищи, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен и германий, признанные уникальными антираковыми компонентами и т.д. В этом продукте только одного витамина С содержится в три раза больше, чем в лимоне, что говорит о мощных антиоксидантных и укрепляющих свойствах годжи. Также в их составе был найден физалин, который по своей природе считается мощным антиканцерогенном и сильнейшим борцом с лейкемией.

Польза для здоровья

годжи польза и вредИсходя из такого богатого на полезные вещества состава, можно легко сделать вывод о том, что польза ягод для здоровья является неоспоримым фактом.

  • Считается, что их употребление способно положительно влиять на мужскую потенцию и помочь в борьбе с мужским бесплодием;
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, можно быстро и легко укрепить иммунитет, без использования дополнительных витаминных комплексов;
  • Каротиноиды и витамин Е способствуют улучшению структуры кожи, ногтей и волос, а также положительно влияют на зрение;
  • Является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • Помогает бороться с всевозможными микробами и бактериями;
  • Витамин В, содержащийся в большом количестве, нормализует центральную нервную систему, помогая бороться с депрессивными и нервозными состояниями эффективно питая клетки мозга. Помимо этого помогает налаживать пищеварительные функции;
  • В народной медицине все чаще применяется как быстродействующее средство при головных болях;
  • Способствует понижению уровня глюкозы и холестерина, поэтому годжи можно спокойно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета;
  • Особые компоненты, помогают деактивировать процессы старения кожи и убрать морщины;
  • Повышают общую работоспособность организма, поддерживая его в постоянном тонусе;
  • Употребление этих ягод положительно влияет на состояние почек, стабилизируя их активность и правильную работу;
  • Благодаря аминокислотам и другим полезным компонентам, употребление данного продукта способствует улучшению кровообращения и обеспечению правильного белкового обмена в организме.

Польза для похудения

годжи польза и вредМнение ведущих диетологов мира о пользе годжи для похудения стало лучшей рекламой этого продукта, так как множество людей, следящих за фигурой и мечтающих избавиться от лишних килограмм, тут же кинулись искать и покупать эти чудо — ягоды. Так действительно ли это работает?

Калорийность этих плодов на самом деле достаточно высокая — в сушеном виде содержится около 300 калорий на 100 грамм. Но, тем не менее, они обладают способностью улучшать обмен веществ, помогая естественным образом очистить организм. Именно данное свойство в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием помогает избавиться от лишних килограмм. Многие люди считают, что употребление этих ягод само по себе должно способствовать быстрой потере килограмм, но, к сожалению, это лишь очередное заблуждение. Данный продукт может стать прекрасным помощником, но ни в коем случае не основным средством для похудения.

Диетологи для достижения наиболее быстрого эффекта советуют делать своеобразный настой из этих плодов: оставлять залитые водой ягоды на ночь, а затем выпивать по утрам натощак полученный ягодный сок. В таком настое остается максимальное количество полезных микроэлементов и большая часть витаминов. Ягоды, использовавшиеся для получения настоя, также можно употреблять в пищу, но не стоит при этом превышать дневную дозу в 15 -20 грамм.

По возможности нужно стараться избегать их термальной обработки, если вы хотите добиться наиболее быстрого положительного результата.

Вред и противопоказания

годжи польза и вредНесмотря на необычный состав и огромное количество положительных качеств, у годжи есть свои противопоказания.

  1. Ни в коем случае нельзя употреблять их женщинам в период беременности, кормления грудью, а также маленьким детям до трех лет. Действительно, данный продукт является полезным и натуральным. Доля одного только железа составляет около 11 мг на 100 грамм продукта, что очень важно для женщин в данные периоды жизни. Но при этом, учеными давно было доказано, что питание  «не родными» (то есть не произрастающими изначально в наших краях) продуктами строго воспрещено. Реакция организма беременной или кормящей женщины, а в особенности плода может оказаться самой непредсказуемой. Так как для нас данные ягоды продукт достаточно экзотичный, то лучше перенести знакомство с ним до лучших времен.
  1. Если вам нужно пропить антибиотики или другие лекарства, то от употребления этих плодов также лучше отказаться, так как они могут поспособствовать появлению побочных эффектов или усилить симптомы. Подобным реакциям в особенности подвержены гипертоники.
  2. Не стоит есть их перед сном или при наличии бессонницы, так как они обладают сильным бодрящим эффектом.
  3. Так как ягоды годжи практически невозможно найти в наших магазинах, то всегда существует опасность приобретения некачественного товара неизвестного производства. Точнее производство может быть известным, но лучше всего приобретать сушеные ягоды именно из Тибета или Китая. В чем опасность? В том, что в некачественный товар чаще всего добавляют консерванты, для того чтобы продлить срок его хранения. Чаще всего им является Е-220. На полезные свойства он практически не влияет, но может спровоцировать появление диареи, тошноты или болей в желудке. Если при изучении упаковки вы увидите в составе консерванты, то будьте осторожны.
  4. У людей, страдающих от диареи и желудочных заболеваний, может быть отрицательная реакция даже на качественный товар.
  5. Возможны аллергические реакции, так как на некоторых ягодах периодически можно обнаружить налет особой цветочной пыльцы, свойственной местностям на которых они произрастают.

Видео о пользе и вреде ягод годжи