Горчичное масло — споры о пользе и вреде продукта


льняное масло польза и вредСколько бы споров ни велось вокруг горчичного масла, а этот продукт с каждым годом набирает все большую популярность. В частности, сегодня его активно применяют и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине, причем не только в нашей стране. О пользе горчичного масла наперебой твердят и во Франции, и в Индии, и в Китае, наделяя его прямо-таки чудотворными свойствами. Но так ли это в действительности? Давайте обсудим.

Горчичное масло: секретный состав

льняное масло польза и вредГорчичное масло по способу производства вряд ли можно назвать привычным продуктом. Получают его путем прессования вызревших семян черной, сарептской (русской) или белой горчицы при температуре от 40 до 500С. Именно благодаря такому «холодному» подходу готовый продукт сохраняет изначальные полезные вещества: витамины, минералы, незаменимые ферменты, эфирные масла и аминокислоты. В общей сложности в его состав входят более 30 различных биологически активных веществ. В частности, к ним можно отнести:

  • минералы: селен, калий, железо, магний, цинк, натрий, медь, кальций, фосфор;
  • витамины: А (каротин, лютеин); В3 (РР), В4, В6, C, D, Е, F, К (филлохинон);
  • жирные и ненасыщенные кислоты: эруковая, линолевая, олеиновая, аминовая, линоленовая;
  • ферменты (например, фитонциды, гликозиды, аллилизотиоцианат, хлорофилл, фитостеролы).

В совокупности они обеспечивают горчичному маслу гармоничный пикантный вкус и на уникальные целебные свойства.

 Горчичное масло в кулинарии

льняное масло польза и вредМасло из семян горчицы кулинары в России облюбовали уже давно и не без помощи всем известной императрицы Екатерины II. Именно ей в XVIII веке настолько пришелся по вкусу этот продукт, что она не упустила возможности сделать его оригинальной добавкой к своим любимым деликатесам.

Тем не менее по-настоящему горчичное масло раскрыло свой потенциал в кулинарии Франции и азиатских стран. Так, в Индии этот продукт активно применяют для приготовления пряных рыбных и острых мясных блюд, в качестве добавки к пикантному овощному рагу. Французская кухня, в свою очередь, пестрит оригинальными рецептами зеленых салатов, супов и запеканок с сочными нотками горчичного масла. Кроме того, по достоинству оценили уникальный аромат и вкус и пекари. Они этот продукт в качестве своеобразного дополнения к сладкой выпечке и блюдам из жидкого теста (например, блинов, оладий).

Не осталась позади и современная русская кухня. В частности, в России кулинары используют горчичное масло как заправку для каши, основу для соуса к блюдам из курицы и рыбы и даже как консервант для консервирования впрок.

В чем секрет этого продукта? Наверное, в том, что он долго хранится, не подгорает, не горчит и при этом обладает удивительным вкусом и ароматом.

 Применение в косметологии

горчичное масло польза и вредГорчичное масло не обошли мимо и косметологи. Благодаря смягчающим, питательным и увлажняющим свойствам сегодня его активно применяют, в частности, для профилактики и эффективной борьбы с дефектами кожных покровов (например, псориаза, лишая, угревой сыпи, герпеса). Кроме того, содержащийся в этом продукте витаминный комплекс усиливает регенерацию клеток и активно противостоит негативному воздействию ультрафиолета. В результате при правильном применении горчичное масло способно предотвратить преждевременное старение кожи.

Вместе с тем нельзя не отметить и пользу масла из семян горчицы для волос. Так, благодаря повышенному содержанию витамина Е и олеиновой кислоты, оно прекрасно подходит для борьбы с преждевременным поседением. Замечено, что при длительном применении в качестве добавки к шампуню или самостоятельно в виде кондиционера локоны приобретают естественный каштановый оттенок. Кроме того, в сочетании с эфирными маслами оно препятствует выпадению волос, укрепляя их структуру, делая их более густыми и здоровыми.

 Горчичное масло в медицине

горчичное масло польза и вредЭффективность применения масла из семян горчицы в лечебных целях уже давно признана медиками. Сегодня, в частности, этот продукт применяют для лечения:

  • ряда сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, гипертонии, анемии;
  • ожирения и сахарного диабета;
  • болезней почек, печени и ЖВП (например, гепатита, цирроза, дискинезии ЖВП, холецистита, нефролитиаза);
  • заболеваний простаты, в частности, простатита, рака и аденомы предстательной железы;
  • расстройств нервной системы: неврозов, депрессии и прочих;
  • простуды и заболеваний органов дыхания;
  • нарушений зрительной функции;
  • общего недомогания организма;
  • дисфункции кишечника и желудка.

Кроме того, горчичное масло показано к применению во время беременности для поддержания лактации. Назначается оно и для избавления от перенапряжения мышц и заживления растянутых связок после тяжелых физических нагрузок, в качестве средства для борьбы с ревматоидными проявлениями.

 Несет ли вред горчичное масло?

горчичное масло польза и вредНа первый взгляд, кажется, что нет полезнее продукта. Польза и вред в таком случае понятия вроде бы совсем несовместимые. Тем не менее как и у любого другого продукта, у масла из семян горчицы есть свои недостатки. Так, его чрезмерное употребление в пищу может стать серьезной проблемой для людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой, прежде всего, с заболеваниями миокарда.

Кроме того, не стоит переусердствовать приемом горчичного масла и тем, кто страдает болезнями ЖКТ. В частности, содержащиеся в составе продукта эфирные масла и жирные кислоты способны повысить кислотность и обострить язву 12-перстной кишки и желудка.

Также с особой осторожностью его нужно применять людям, страдающим аллергией. Хотя семена горчицы сами по себе не являются активными аллергенами, однако индивидуальную непереносимость продуктов никто не отменял.

Таким образом, каким бы полезным продуктом ни казалось с виду горчичное масло, не забывайте о том, что хорошего должно быть в меру.

Видео о пользе и вреде горчичного масла: