Гранат — польза и противопоказания


гранат польза и вредСочный ярко-красный гранат уже давно превратился в излюбленное лакомство для многих людей. Необычная форма, тонкий аромат и обилие маленьких сладеньких булочек с легкой кислинкой сделали этот фрукт неизменным атрибутом фуршетного стола. А чего только стоит терпкий гранатовый сок с легким винным привкусом? Кажется, что польза от такого продукта безгранична. Но так ли это на самом деле? Не таит ли гранат скрытый вред для организма?

 «Гранатовые» легенды

гранат польза и вредПроисхождение граната до сих овеяно десятками различных мифов и легенд. В частности, в ряде восточных стран считается, что этот фрукт был тем самым запретным плодом, которым искусилась Ева. Миф это или правда сейчас вряд ли узнаешь, однако во многих языках гранат по-прежнему называют яблоком.

Вместе с тем благодаря царственной «короне» этот фрукт нередко именуют и королевским плодом. И ведь совсем неважно, что история умалчивает о его царском происхождении: на вкус граната это никак не влияет.

 Польза или вред? Смотрим на состав

гранат польза и вредСтоит ли опасаться употребления граната в пищу? Будет ли от него польза для организма? Ответы на эти вопросы, естественно, нужно искать в его химическом составе. В частности, сок граната содержит:

  • витамины: А (в виде каротина), В2, Е, В1 (тиамин), В12, В6 (пиридоксин), аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • минералы: калий, йод, хром, железо, никель, натрий, фосфор, магний, алюминий, кальций, марганец;
  • аминокислоты: аргинин, цистин, треонин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислота, гистидин, серин, оксипролин;
  • другие микроэлементы: дубильные и красящие вещества, фруктоза и сахароза, клетчатка, крахмал, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, лимонная, борная).

гранат польза и вредОднако не меньший кладезь биологически активных веществ таят в себе и гранатовые корки. В частности, в их состав входят калий, железо, бор, марганец, кальций, молибден, селен, стронций, никель, алюминий. Богата кожура плода граната и дубильными веществами и эфирными маслами.

В целом вряд ли нужно быть гением, чтобы взглянув на перечень микроэлементов, входящих в состав гранатового сока и корки, осознать, насколько может быть ценен для организма такой фрукт. Польза граната, скажем так, налицо. Неудивительно, что применением ему нашлось и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии, и даже в сексологии!

Польза граната или кулинарные пристрастия Востока

гранат польза и вредВ восточной кулинарии польза гранатового сока раскрылась давно. В частности, на его основе повара из Индии и Грузии научились готовить острые и кисло-сладкие соусы к мясу, маринады и даже алкогольные напитки – пунши и терпкие вина.

Вместе с тем зернышки граната умело превратились и в оригинальное дополнение ко множеству салатов и десертов. Кроме того, в индийской кухне такие сушеные рубиновые «капельки» используются и в качестве специи. Для этого гранатовые зернышки перемалывают и приправляют ими овощные и мясные блюда.

Как ни крути, а польза граната для кулинаров просто необычайна! Сочный и ароматный, такой фрукт незаменим в приготовлении многих восточных кулинарных шедевров.

Гранатовый сок: польза для диетологии

гранат польза и вредДиетологи уже давно навесили на фрукты ярлычок «полезно». Однако с тех пор как популярность обрел гранат, им пришлось пересмотреть свое видение рационального питания. В чем же дело? Прежде всего, в том, что такой фрукт несмотря на наличие большого количества сахарозы, относится к низкокалорийным продуктам. Так, калорийность граната составляет не более 90 ккал, а гранатового сока и вовсе – до 50 ккал.

В таком случае подобный «королевский» фрукт может оказаться настоящей волшебной палочкой для поддержания идеальной фигуры.

гранат польза и вредОднако польза гранатового сока на этом не заканчивается. Используя его для приготовления чая, можно вывести из организма токсичные вещества, улучшить метаболизм и аппетит, избавиться от запоров. Кроме того, такой напиток поможет избавиться и от холестерина, укрепить иммунитет и создать благотворный микроклимат кишечника. Вместе с тем сок граната содержит целый антиоксидантный комплекс, поэтому его запросто можно поставить в один ряд с другими важными для организма продуктами с омолаживающим эффектом.

Однако переусердствовать с потреблением гранатового чая не стоит. Вред такого напитка сводится к тому, что сок граната может вызвать воспаление аппендикса, а также повредить зубную эмаль.

 Гранатовый «рай» сквозь призму косметологии

гранат польза и вредВред от гранатового сока косметологам неизвестен, а вот польза такого продукта раскрылась давно. В частности, используют его для приготовления очищающих масок для проблемной кожи, а также для борьбы с акне и веснушками. Готовят из него и фруктовый пилинг. Вместе с тем отвар из гранатовых корок применяется для ухода за жирными волосами. Такое средство делает локоны более сильными, придает им здоровый вид.

 Тайны граната в семейной идиллии

гранат польза и вредЕще одну чудодейственную особенность граната раскрыла сексология. Так, согласно последним данным употребление в пищу этого фрукта способно не только восстановить гормональный баланс в организме, но и укрепить мужскую «силу». Вместе с тем гранатовый напиток улучшает самочувствие, снимает головные боли и заботится о женском здоровье.

Гранатовый сок: медицинский взгляд

Гранат в виде сока или чая – незаменимый помощник врачей при лечении многих болезней. В медицинских целях его, в частности, применяют для повышения уровня гемоглобина в крови, улучшения работы сердца, нормализации давления. Используют гранатовый сок также для профилактики ОРВИ, сахарного диабета, анемии, болезней глаз и ЖКТ, избавления от нервозов и бессонницы. Полезен он будет и во время беременности, так как обладает общеукрепляющим действием.

Тем не менее при язве желудка, панкреотите и повышенной кислотности желудочного сока, а также индивидуальной непереносимости от приема гранатового чая и сока придется отказаться. В противном случае польза такого продукта вряд ли перекроет причиненный здоровью вред.

Гранатовые корки: сгодятся ли для чая?

гранат польза и вредПольза гранатовых корок для лечения многих заболеваний народными средствами неоценима. В частности, их используют для приготовления целебного чая при поносе, для выведения из организма глистов. Показаны гранатовые корки и при простуде, кашле, кишечных коликах и инфекциях. В высушенном дробленном виде применяют их и для лечения ожогов.

Тем не менее польза чая, приготовленного из корок граната, может быть обманчива. При передозировке таким напитком возможна рвота, судороги, потеря зрения и кровотечения. Поэтому чтобы не причинить организму вред, не перегружайте организм чудодейственным эффектом гранатового чая. В этом случае действует правило – больше не значит лучше.

 Таким образом, гранат – это действительно королевский фрукт, обладающий уникальными свойствами. Главное, научиться использовать его правильно!

Видео о пользе и вреде граната