Грибы — польза и вред


грибы польза и вредЧто такое грибы? Это лишенные хлорофилла организмы, отличающиеся от растительных и животных биологически. Их назначение – поддерживать природный круговорот веществ, устраняя мертвые органические вещества, тела.

Некоторые духовные практики утверждают, что эти организмы приносят вред человеку, что они находятся под покровительством Бога Смерти Ямарджа, что употребление их в пищу вредит, мешает удерживать человеческое сознание в векторе саттва гунны, то есть в благости, умиротворенности. И даже Аюрведа относит грибы к продуктам, которые забирают энергию.

Но стоит ли доверять утверждениям медицинской школы возникшей около семи тысяч лет назад. То, что было значимо для людей, живших на полуострове Индостан семь тысяч лет назад, для нас живущих сегодня разве актуально?

 Царство споровых

грибы польза и вредГрибы лишь напоминают растения, на самом деле, они составляют царство споровых организмов без корней, веток, стеблей, имеют свой непохожий на другие способ размножения спорой или просто одной своей клеткой. На земле известны около 100 тысяч видов. Одни (паразиты) добывают себе пищу из тех живых организмов, на поверхности которых они живут,  другие (сапрофиты) кормятся разлагающимся органическим веществом.

Паразиты приносят вред животным и растениям, сапрофиты помогающие процессу разложения полезны во всех отношениях, они возвращают органические вещества в природу. Польза шампиньонов, трюфелей, груздей и прочих съедобных шляпочных сапрофитов для человека велика. Вот об этом и поговорим.

Грибы и рациональное питание

грибы польза и вредРациональным называют питание сбалансированное. Нашему организму нужны белки, жиры и углеводы, нашему организму не обойтись без витаминов и минеральных элементов, значит, рацион питания должен быть разнообразным, в нём должны присутствовать мясо, молочные продукты, хлеб, яйца, рыба, фрукты и овощи и, конечно, грибы. По насыщенности белковыми веществами, растительными жирами они лидируют. В сушеных боровиках, свежих шампиньонах, маринованных рыжиках, маслятах, подосиновиках и прочих белков больше чем в мясе и рыбе. Особенно велика польза грибов молодых, в их шляпках содержатся не только белки и жиры.

Грибы — источник витамина для организма человека. Белый гриб – самый лучший, польза его в том, что в нём и, конечно, в других съедобных грибах содержатся витамины:

  • «А» или ретинол, нужен для хорошего зрения, для поддержания иммунитета, защищает от простудных и вирусных заболеваний, способствует регенерации кожи, продлевает жизнь больных СПИДом, особенно полезен беременным женщинам, ретинол способствует обеспечению нормального питания эмбриона.
  • «В1» или тиамин, нужен беременным и кормящим женщинам, а также людям тяжелого физического труда, тяжелобольным людям, а также людям подверженным заболеваниям. Помогает при гипертонии, способствует укреплению памяти, помогает при расстройствах кишечника и прочих.
  • «В2» или рибофлавин, это эликсир красоты и молодости. Недостаток рибофлавина в организме приводит к летальным последствиям.

грибы польза и вредВитамины содержатся в разных съедобных грибах, польза шампиньонов в витаминах группы «В», много витаминов в груздях, лисичках, маслятах, полезны опята, подберёзовики, подосиновики.

Рациональное питание предполагает обогащение организма минеральными веществами. Польза грибов обогащающих организм калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом, серой, кремнием, очевидна.

Съедобные грибы находка для человека

грибы польза и вредТысячи лет человечество употребляло грибы в пищу, наслаждаясь их чарующим вкусом и ароматом. Фараоны считали такие блюда деликатесами, римляне называли даром богов, китайцы использовали в медицине, но нельзя забывать, что вред от употребления шампиньонов, груздей, опят в пищу существует. Нужно хорошо в них разбираться, брать в лукошко свежие молодые и свежие опята, маслята, подосиновики и прочие. Нужно соблюдать правила приготовления.

К примеру, польза груздей заметна, если они соленые или жаренные в сметане с луком. Регулярное употребление груздей в пищу способствует снижению веса.

Опята маринованные, опята жареные с луком – еда фараонов, а также источник энергии страдающих сахарным диабетом. Опята, шампиньоны, вёшенки, прочие грибы способствуют сжиганию жиров, переваривание белка организмом человека – прямой путь к похудению.

грибы польза и вредБелый гриб жарят, сушат, маринуют и солят. Польза, которую приносит гриб боровик это аромат, вкус, питательность, белый более груздей,  шампиньонов других грибов насыщен витаминами, минералами. Он вкуснее, чем опята, аппетитней маслят, боровик лучший во всех отношениях.

Польза организму подосиновиков, подберёзовиков аналогична пользе белого гриба. И в тоже время, каждый гриб полезен по-своему.

Вред и противопоказания грибов

грибы польза и вредНе вред походить по лесу с лукошком, сама по себе «тихая охота» целительная для нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы. Но собранный урожай, будь, то опята, маслята, зеленушки, сыроежки, необходимо проверять на пригодность к применению сто раз! Даже белый гриб можно спутать с тошнотворным, только грамотный грибник разглядит розоватую плоть шляпки, только опытные грибники способны отличать ложные опята, сыроежки и прочее.

Более того, съедобные грибы становятся ядовитыми, наносят здоровью человека очевидный вред, если растут вдоль автомобильных трасс и в иных районах с испорченной экологией. Не следует приобретать этот продукт у частных лиц вне рынков, на которых все продукты без исключения подвергают контролю. Купленные у незнакомых торговцев консервы способны не просто нанести вред здоровью, они могут убить. Увы, статистика печальна.

Не велика польза для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, это тяжелая пища. Сомнительна польза при болезнях печени, сердечнососудистой системы, экземе, аллергии. Грибы это деликатес, полезный для здорового человека.

Видео о пользе и вреде грибов