Польза и вред тресковой икры


Икра трески польза и вредО полезных свойствах трески знали еще наши давние предки. Минеральный состав икры этой рыбы позволяет уверенно заявить, что по питательным свойствам она не уступает своим более дорогостоящим аналогам – красной и черной икре. Этот продукт благодаря своему нежному вкусу идеально подходит для приготовления самых разных бутербродов. Ее добавляют в салаты, готовят из нее соусы и закуски.

Что представляет собой тресковая икра

Икру трески изготавливают из рыбы, которая относится к важнейшим промысловым рыбам. Основной ареал ее обитания – Атлантический океан. Ученые выделяют подвиды трески по географическому признаку: беломорская, арктическая, балтийская и другие.

Икра трески польза и вредОчень ценное сырье – это печень трески: она богата жирами и именно из нее делают всем известный рыбий жир. Кроме того, треска является основой для изготовления популярных консервов.

Тресковую икру изготавливают из зрелых ястыков трески. В продажу данный продукт идет уже в готовом виде в качестве консервов.

Для изготовления икры трески используют следующие ингредиенты:

  • свежая икра, охлажденная либо мороженная;
  • масло растительное, рафинированное;
  • определенное количество консервантов, чаще всего – бензоат натрия.

Химический состав продукта

Икра трески польза и вредИкра трески – это кладезь микроэлементов, витаминов и аминокислот, что делает ее очень ценным деликатесом, желанным на любом, праздничном и не только, столе. Треска – это источник витаминов группы В, в ней присутствуют А, К, С, Е. Много витаминов В4 и Д. Кроме этого, в ней уйма бесценных микроэлементов: полезный для костей кальций, для сердца калий, фосфор, магний и натрий. Также содержатся необходимые для правильной работы организма селен, железо, медь, марганец и цинк.

Любители диет отдают предпочтение икре трески из-за крайне низкого содержания жира. Калорийность ее относительно невысока, она составляет около 70 ккал в 100 г. продукта. Это объясняет любовь к данному продукту людей с лишним весом.

При консервировании икра трески практически не меняет свои химические свойства и вся ее польза для организма и вкусовые качества сохраняются.

Полезные свойства

Икра трески польза и вредДанный продукт обладает невероятным количеством полезных свойств, в то же время оставаясь очень вкусным лакомством. Конечно, икру трески нельзя отнести к благородным сортам икры – осетровым и лососевым, но она обладает большим спросом. На рынке морепродуктов она занимает среднюю ценовую нишу.

Калорийность икры трески после обработки и консервации не сильно изменяется. Особую ценность этого продукта представляют белки, которые значительно лучше усваиваются организмом человека, нежели прочие белки животного происхождения.

В продукте содержатся аминокислоты Омега-3, практически незаменимые в нашем организме. Кроме того, тресковая икра – отличный антиоксидант. При постоянном ее употреблении улучшается состояние кожи, зубов, повышаются силы иммунитета. Она обязательно должна быть в рационе женщины, стремящейся к здоровью и красоте волос, кожи, ногтей. Данный продукт незаменим в период зимы и межсезонья: он восполнит запасы витаминов, недостаток которых особо остро ощущается в это время.

Икра трески и беременность

Икра трески польза и вредВо время беременности употребление икры трески способствует развитию ребенка и формированию у него хороших интеллектуальных способностей. Это объясняется достаточным содержанием йода. Поэтому икру трески надо включить в рацион беременной женщины и кормящей мамы, ведь с молоком малышу передаются необходимые ему микроэлементы. А для мам польза этого продукта тоже велика: он является средством профилактики послеродовой депрессии и может уменьшить ее проявления. Во время учебы употребление этого продукта поможет ребенку лучше справляться с заданиями, улучшит память.

Поддержка всех систем организма

Икра трески польза и вредДля людей с пониженным иммунитетом, низким жизненным тонусом, страдающих от расстройств, стрессов, пожилых людей и людей, реабилитирующихся после тяжелой болезни, икра трески – очень важный продукт. Содержащиеся в ней витамины D, С, А, В, микроэлементы фосфор, йод, калий, натрий способствуют скорейшему выздоровлению, придают жизненных сил и улучшают качество жизни.

Тресковая икра – это средство для профилактики сердечных разладов, ишемической болезни сердца, повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты советуют как можно чаще кушать бутерброды с тресковой икрой, ведь это не только очень вкусное лакомство, но и лекарство для сердца.

Икра трески польза и вредОбменные процессы в организме и процессы пищеварения можно нормализовать путем употребления тресковой икры. Она улучшает работу щитовидной железы, укрепляет сосудистую систему. Малое количество жиров позволяет без страха есть икру людям, страдающим болезнями печени.

Специалисты заметили свойства этого продукта способствовать кроветворению, укреплению костной системы человека. Рекомендуется включить его в ежедневный рацион людям, которые занимаются спортом и подвергаются частым физическим нагрузкам. Калий, магний и натрий поддерживают мышцу сердца, укрепляют ее.

Не стоит увлекаться

Как и любой продукт, икра трески может принести вред и привести к нежелательным последствиям. Но это только при условии бесконтрольного ее употребления. Есть еще категория людей, которым следует осторожно относиться к этому продукту – это те, которые имеют индивидуальную непереносимость.

ikra_treski_07Вред икры трески для людей, страдающих от желчнокаменной и мочекаменной болезней, подтвержден врачами. При частом употреблении ими этого продукта может ухудшиться их состояние.

Еще одна категория людей, которым нанесет вред употребление этого лакомства – это люди, у которых имеется избыток витамина D и кальция. Это опасно для почек, сердца и печени, сосудов, может привести к болям головы и суставов, раздражительности.

Такие случаи специфичны и встречаются не часто, вред от икры трески бывает только в определенных случаях, а польза ее колоссальна. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям специалистов и не отказывайте себе в удовольствии время от времени употреблять бутерброды с этим лакомством.

Видео о пользе и вреде икры трески