Какао — польза и противопоказания


какао польза и вредС появлением европейцев на Американском континенте, ими были обнаружены, а потом завезены в Европу плоды шоколадного дерева — какао бобы. Позже из них научились готовит напиток под названием шоколад.

По сравнению с чаем, он был более дешевым и быстро завоевал популярность. А когда кондитеры научились производить твердое лакомство — шоколад и изделия из него, популярность возросла многократно. После употребления этих продуктов человек ощущал прилив бодрости и сил. Со временем и врачами была признана польза от какао.

Продукты из шоколадных бобов

В настоящее время  натуральное какао — дорогой продукт, дающий  основную прибыль ряду стран. На первое место вышли африканские государства:

  • Гана
  • Камерун
  • Нигерия

какао польза и вредМировое производство бобов за последние 50 лет увеличилось более чем в три раза: с 1229 тыс. т до 4231 тыс. т. Что говорит о востребованности продукта. 71 % бобов производят в Африке, 16 % — в странах Океании, 13 % — в Южной Америке. Чтобы получить качественное сырье, важно что бы свежесобранный урожай прошел процесс ферментации, без этого качество дальнейших продуктов снижается. Многие производители из стран Океании не утруждают себя процессом ферментации, который занимает примерно неделю, из — за чего их какао низкого качества. Наиболее качественное сырье производят

  • Эквадор
  • Мадагаскар
  • Гана
  • Перу

По качеству бобы делятся на

  • сортовые (благородные)
  • ординарные (потребительские)

Основными важным продуктами после переработки бобов являются:

  • крупка
  • масло
  • порошок
  • какао — велла

Из крупки в дальнейшем получают основное сырье для кондитерских фабрик, фармацевтических, косметических фирм — масло какао. Остатки перерабатывают в порошок, а все остальные отходы идут на корм животным (какао — велла).

Самым большим потребителем бобов является Голландия, она закупает 18 % всего производимого в мире этого продукта.

Польза продуктов из бобов шоколадного дерева

какао польза и вредМасло из плодов шоколадного дерева представляет из себя массу, желтого иди светлого коричневого цвета, сохраняющую твердость и ломкость при комнатной температуре. Температура плавления — выше +30 градусов. В его состав входят жирные кислоты:

  • олеиновая
  • стаериновая
  • лауриновая
  • линолевая

Польза масла объясняется тонизирующими веществами в его составе:

  • танинами
  • кофеином
  • метилксантином

Витамины А, D, Е содержаться в мизерных количествах и польза от них не ощутима.

Кусочек шоколада с высоким содержанием какао, придает сил, поднимает настроение, улучшает память и внимание. Однако важно помнить, что шоколад не заменяет полноценного питания. Кроме того все кондитерские изделия содержат сахар и другие добавки, что уже не безопасно.

Польза продуктов из масла какао обусловлена тем, что его жирные кислоты не повышают уровень холестерина в крови. В медицине применяют как противовоспалительное, противокашлевое и ранозаживляющее средство. Его активно используют в кремах, мазях, для массажа и косметических масок.

какао польза и вредПродукты питания, в состав которых входит какао масло, могут принести вред организму в связи его высокой калорийностью, равной 850 ккал на 100 грамм. Кроме того, вред приносит подмена натурального продукта низкосортными жирами.

После того, как из тертых бобов получили масло, оставшийся жмых поступает на переработку, где измельчается до состояния мельчайшего порошка. Таким образом получают какао — порошок. Его польза обусловлена содержанием следующих веществ :

  • кальция
  • фосфора
  • меди
  • калия
  • цинка
  • железа
  • магния
  • кофеина
  • теобромида
  • флавоноидов
  • витаминов (А, Е, РР, В, В1, В 2, В 9)

Корме того в 100 граммах порошка содержание жиров составляет от 5% до 17% , что существенно снижает калорийность продукта, в среднем 289 ккал на 100 грамм сухого вещества.

Напиток из какао — порошка — прекрасный антиоксидант, источник макро и микроэлементов, по ряду показателей превосходит напиток из зеленого чая.

Умеренное употребление напитка рекомендовано для профилактики:

  • диабета
  • инсульта
  • инфаркта
  • язвы желудка
  • злокачественных новообразований

Но есть случаи когда употребление продуктов из бобов не рекомендовано.

Когда шоколадные бобы могут принести вред

какао польза и вредНапиток из натурального порошка и шоколад из натурального масла вред организму наносят только при чрезмерном их употреблении.

Полностью следует отказаться от этих продуктов только:

  • в период беременности
  • в период кормления грудью
  • в возрасте до 3 лет

В вышеперечисленных случаях вред наносит аллергическая реакция на продукты, содержащие какао.

Какао — порошок содержит до 24 г белка. Такое количество белковых оснований может принести существенный вред пациентам с подагрой, почечными заболеваниями.

В условиях кризиса, экономических эмбарго, количество качественного сырья из какао — бобов резко снижается. Увеличивается доля фальсифицированной, контрабандной  продукции, засоренной насекомыми, выделениями животных. Недобросовестные производители заменяют натуральное масло трансжирами, а натуральный порошок — дешевыми отходами производства, которыми является какао — велла. Она не усваивается организмом и ухудшает вкус продукта.

Постараться избежать вреда можно соблюдая меру, выбирая продукты от проверенных производителей, с обозначенным составам и сроком хранения.

Видео о пользе и вреде какао