Кефирный гриб — польза и вред тибетского напитка


кефирный гриб польза и вредСчитается, что кефирный гриб (его еще называют молочный) впервые появился у тибетских йогов. В нашей стране он стал известен в конце 19 века.

С кефирным грибом связано немало легенд. Одна из них гласит, что некий польский профессор, употребляя продукты на основе кефирного гриба, за пять лет излечился от рака желудка и печени. Но это лишь легенда. Кроме того, не существует масштабных исследований, подтверждающих пользу гриба с точки зрения науки. Зато есть богатая практика. О том, насколько действительно полезен молочный гриб и какой может нанести вред, мы и расскажем в нашей статье.

 Полезные свойства

кефирный гриб польза и вредПольза от этого гриба заключается в его особом составе, благодаря которому он преобразует молоко в кефир. Однако такой напиток значительно отличается от магазинных аналогов – как по вкусу, так и по составу. Кефир, изготовленный на основе гриба, обогащен витаминами и минералами. В его состав входит кальций, цинк, йод, витамины B и A и много других необходимых организму микроэлементов.

Кефирный гриб обладает лечебными свойствами и принимать его можно по-разному:

  • Внутрь, для восстановления и сохранения здоровья. Например, гриб хорошо зарекомендовал себя в борьбе с аллергией различного происхождения. После тяжелых болезней или операций его употребляют для восстановления сил и жизненной энергии.
  • Наружно, в виде компрессов и примочек в косметологии. Особенно благотворно он влияет на заживление ран и ожогов. При регулярном применении кефирных масок кожа лица очищается, проходит угревая болезнь, исчезают всевозможные сыпи.

кефирный гриб польза и вредПри регулярном употреблении такого кефира тучными людьми они могут быстро и легко распрощаться с лишними килограммами. Ведь особый состав этого напитка без труда расщепляет жировые отложения и способствует их быстрому выведению из организма. Кроме того, кефирный гриб выводит из организма токсины и шлаки, продукты гниения и распада. Его действие можно сравнить с метелкой, которая эффективно почистит ваш организм.

Кефирный гриб в лечении различных заболеваний

кефирный гриб польза и вредНеоценима польза это гриба в лечении различных заболеваний. Регулярное употребление напитка, сделанного на основе кефирного гриба, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и его микрофлору, что позволяет избавиться от таких заболеваний как гастрит, панкреатит, язва желудка.

Польза гриба отмечена при его употреблении во время простудных заболеваний, с подъемом температуры тела. Оказывая тонизирующее и восстанавливающее воздействие, этот напиток облегчает симптоматику, характерную для вирусных состояний. Однако здесь следует оговориться: польза ощутима только при его регулярном употреблении. То есть один-два стакана напитка во время простуды результата не дадут.

Благотворно гриб влияет на и половую активность как мужчин, так и женщин. Он восстанавливает функции половых органов и возбуждает желание. Чем не веская причина отведать чудодейственный напиток и поднять свое либидо, не прибегая к синтетическим препаратам?

кефирный гриб польза и вредПомимо прочего кефирный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом. И хотя масштабных научных исследований не проводилось, некоторые специалисты утверждают: при регулярном употреблении напитка на основе гриба предотвращаются, а в некоторых случаях и излечиваются злокачественные новообразования.

Кроме того, польза кефирного гриба неоценима для развития внимания и памяти, для нормализации обменных процессов и восстановлении сна. Он также служит отличной профилактикой атеросклероза. Но суть целебных свойств этого напитка в том, что он не лечит конкретную болезнь, а направлен на восстановление организма в целом. Искореняется сама причина зарождения того или иного недуга. Именно в этом польза и уникальность кефирного гриба.

Противопоказания для употребления напитка

кефирный гриб польза и вредКак и любой продукт, напиток на основе кефирного гриба имеет ряд противопоказаний для употребления. Несоблюдение определенных правил может нанести организму вред. Поэтому не стоит экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем близких, если имеются нижеописанные заболевания или состояния:

  • Непереносимость молочного белка. В такой ситуации употребление любых молочных продуктов может нанести организму вред, вызвав сильные аллергические реакции, вздутие живота  и т.д.
  • Астма. При этой болезни врачи рекомендуют исключить из рациона употребление любых молочных напитков. Напиток на основе молочного гриба может нанести астматику вполне ощутимый  вред.
  • Диабет. Вред может нанести такой напиток человеку, проходящему лечение уколами с инулином.
  • Также не стоит экспериментировать с детьми до трех лет. В этом возрасте организм только формируется, и употребление напитка может нанести ребенку вред, опять же, в виде аллергических реакций.
  • Несовместимо употреблять гриб и алкогольные напитки. Это может нанести организму вред в виде непредсказуемых реакций. Поэтому на период лечения даже от символического бокала вина лучше воздержаться.
  • Не следует употреблять напиток людям, имеющим любые грибковые заболевания: это может только усугубить состояние.

Правила употребления целебного напитка на основе кефирного гриба

кефирный гриб польза и вредМожно употреблять напиток как в качестве профилактики, так и в виде лекарственного средства для излечения от какого- то заболевания, а также средства для улучшения работы того или иного органа.

Для лечебного использования кефирный напиток лучше употреблять два-три раза в день курсами по 20 дней. Между курсами рекомендуется делать перерывы в 10-15 дней. Такое применение напитка будет способствовать восстановлению организма.

Для укрепления организма в целом рекомендуется употребление вечером за час до сна или утром натощак. Если вам нравятся вкусовые свойства, этот напиток можно употреблять достаточно длительное время.

Есть и самое общее правило: во всем нужно знать меру, и даже самые чудодейственнее средства при их избыточном употреблении могут нанести организму непоправимый вред.

 Уход за кефирным грибом

кефирный гриб польза и вредДля приготовления лечебного напитка потребуется столовая ложка гриба и 300 мл свежего молока комнатной температуры. Перед тем как приступить к приготовлению, гриб следует тщательно промыть и положить в стеклянную посуду (металлическую посуду использовать не рекомендуется). Далее его заливают молоком и оставляют на сутки в прохладном месте. Полученный кефир следует процедить. После этого он готов к употреблению.

Гриб следует промывать и настаивать на молоке ежедневно. В противном случае он приобретет коричневый оттенок и потеряет свои лечебные свойства.

Видео о пользе и вреде кефирного гриба: