Клетчатка — польза и вред для организма


клетчатка польза и вредПрактически все диетологи советуют добавлять в рацион продукты содержащие клетчатку и грубые волокна. Но есть и противники этого мнения, которые считают, что широко разрекламированная способность волокнистой пищи бороться с запорами не более чем миф, а клетчатка в больших количествах принесет скорее вред, чем пользу, так как травмирует слизистую кишечника. Кто прав? Об этом читайте далее.

Клетчатка – грубое волокно, которое содержится во всех продуктах растительного происхождения. Она бывает растворимая и нерастворимая.

клетчатка польза и вредСчитается, что нерастворимые волокна  улучшают перильстатику кишечника и являются профилактическим средством от злокачественных образований в толстой кишке. Они не перевариваются в пищеварительном тракте, но при этом принимают активное участие в его жизнедеятельности и компенсируют вред нездорового питания.

К ним относятся:

  • Целлюлоза – главная составляющая растительных клеток
  • Гемицеллюлоза – ею богаты зерновые и бобовые продукты
  • Лигнины – растительные волокна, содержащиеся в отрубях

Растворимая клетчатка расщепляется ферментами некоторых микробов толстого кишечника и переваривается ими. К ней относятся пектины – комплекс полисахаридов, содержащийся в ягодах, овощах и фруктах. Этот вид пищевых волокон улучшает углеводно-жировой обмен, очищает кровь от холестерина, нормализует уровень инсулина.

Очищение

клетчатка польза и вредГлавная польза клетчатки заключается в способности нормализовать работу кишечника. Она способствует лучшему продвижению пищи по пищеварительному тракту и способствует устранению запоров, а также устраняет различные воспалительные процессы в толстом кишечнике и помогает создать благоприятную среду для полезной микрофлоры.

Грубые растительные волокна имеют полую структуру. Попадая в пищевод, они адсорбируют различные соединения, наносящие вред: шлаки, токсины, яды, пестициды, тяжелые металлы и естественным путем выводит их из организма.

Полезные свойства

Таким образом, клетчатка:

  • необходима для хорошего пищеварения и очищения от токсинов
  • улучшает обменные процессы
  • является средством для профилактики запоров
  • понижает уровень сахара
  • обладает антиоксидантыми свойствами
  • снижает риск камнеобразования в почках и желчном пузыре
  • предупреждает образование полипов в кишечнике
  • защищает наш организм от таких заболеваний как геморрой, дивертикулез, варикозное расширение вен и рак
  • помогает устранить похмельный синдром

Рекомендуемая дневная норма от 30 до 50 граммов.

Кроме того, высоко оценена польза клетчатки в восстановлении иммунитета. Она содержит уникальный химический элемент – кремний, который:

  • во-первых, способствует улучшению нейрохимических связей мозга с разными участками тела и органами
  • во-вторых, образует келоидные системы, которые связывают болезнетворные вирусы и бактерии, нейтрализуют их вред, и таким образом, укрепляют наш организм

Простые углеводы

клетчатка польза и вредПрактически все зерна проходят предварительную обработку, в процессе которой удаляется внешняя оболочка, в которой и содержится клетчатка. Хлеб и выпечка, приготовленные из такого зерна, становятся более нежными и приятными на вкус. Рафинированные продукты быстро усваиваются организмом, но вред их незаметен и коварен. Если питаться ими постоянно, велика вероятность получить лишний вес, диабет, повышенный холестерин, опухоли различной локализации. Рафинированная углеводистая пища забивает слизью микроворсинки тонкого кишечника, нарушает его работу и ухудшает усвоение питательных веществ.

За годы жизнедеятельности, накопившиеся в желудке слизь, каловые камни, гной могут нанести немалый вред, засоряя и отравляя организм. Весь этот мусор из организма выводит клетчатка.

В помощь худеющим

клетчатка польза и вредНеоценима польза клетчатки и для тех, кто озабочен проблемой похудения. Равномерно заполняя кишечник, она дает чувство сытости на долгое время, способствует насыщению малыми порциями еды, помогает избавляться от лишних килограммов и не набирать новые. Таким образом, пища с высоким процентом пищевых волокон регулирует аппетит и метаболизм.

Кроме того, клетчатка является пищей для бактерий кишечной микрофлоры. В процессе ее переработки, микробы вырабатывают вещество ацетат, которое способно подавлять аппетит. Еще одно важно ее свойство – способность замедлять усвоение углеводов и регулировать уровень сахара. При этом полезные вещества усваиваются по максимуму.

Что полезнее

клетчатка польза и вредЛидерами по содержанию клетчатки являются яблоки, сливы, свекла, бобовые, цельнозерновой хлеб, выпечка с отрубями, коричневый рис. Стоит отметить, что для нашего организма наиболее пищевые волокна, содержащаяся во фруктах и сырых овощах, чем БАДы, которые можно купить в аптеке.

Имейте в виду, что прием клетчатки требует употребления большого количества воды, так как она имеет свойство сильно разбухать в желудке, забирая при этом в себя много влаги. Вред обезвоживания в первую очередь скажется на кишечнике.

Противопоказания

клетчатка польза и вредЛюбые продукты содержащие клетчатку в рацион следует вводить постепенно. Иначе это может привести к таким неприятным последствиям, как вздутие, рвота, повышенное газообразование, тошноту.

Кишечник очень чувствительный и легкоранимый орган. Любые резкие колебания в питании для него во вред. У людей с пониженной кислотностью полностью не переваривается даже растворимая клетчатка. Дело в том, что для растворения пектина необходима сначала кислая среда, а потом слабощелочная. Не переваренные остатки пищи травмируют стенки тонкого кишечника и он, для восстановления вынужден вырабатывать больше слизи. Но при некоторых заболеваниях, в процессе клеточной регенерации может возникнуть сбой. И тогда риск возникновения злокачественных опухолей становится очень высоким.

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракт, прежде чем увеличивать норму клетчатки в своем рационе, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Видео о пользе и вреде клетчатки