Полезные и вредные свойства болотной ягоды клюквы


клюква польза и вредПольза клюквы или журавлихи, как ее называют в простонародье, известна еще с незапамятных времен. До наших дней дошло сотни легенд и историй чудотворного исцеления этой кисленькой «болотной» ягодкой.

Так, на Руси считалось, что с помощью клюквенного сока можно избавиться от простуды, лихорадки и кашля, уберечься от цинги, залечить тяжелые раны и кожные язвы. Лечебные свойства журавлихи отражены даже в Домострое – древнерусской книге наставлений и мудрых житейских советов, датируемой XVI веком.

Вряд ли мудрые предки посоветовали бы что-то дурное. Однако сегодня все чаще можно услышать от скептиков, что противопоказания к ее применению перекрывают все полезные свойства этой ягодки. Кто же прав: древние целители или современные врачеватели? На самом ли деле польза клюквы минимальна, а вред от нее существенный? Ответы на эти вопросы кроются исключительно внутри этой ягоды.

Богатство клюквенного состава

клюква польза и вредВред и польза клюквы, как и любого другого целебного продукта, определяются особенностями составляющих ее микроэлементов. В этом случае как раз от спектра их воздействия на организм человека будет зависеть то, какие противопоказания или лечебные свойства будут характерны для медвежьей ягоды. К счастью, в ее составе преимущественно полезные вещества, а именно:

  • витамины: В6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), В1 (тиамин), K1 (филлохинон), В5 (пантотеновая кислота), A (каротин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин);
  • минералы: марганец, хром, железо, серебро, молибден, калий, никель, фосфор, титан, кальций, олово, магний, цинк, медь, барий, кобальт, йод, свинец, алюминий;
  • аминокислоты: лейцин, аргинин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, метионин;
  • сахары и полисахариды: фруктоза, пектин, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты: α-кетоглутаровая, олеаноловая, лимонная, урсоловая, янтарная, бензойная, щавелевая, α-кетоглутаровая, яблочная, хлорогеновая, хинная;
  • другие компоненты: флавонолы, кислоты, лейкоантоцианы, бетаин, катехины, клетчатка, антоцианы, фенолокислоты и пр.

Применение в кулинарии

клюква польза и вредПолезные свойства клюквы в первую очередь стали известны кулинарам. Сегодня в кухне разных народов мира можно отыскать самые разные рецепты приготовления блюд с добавлением этой ягодки. Так, в Америке ни один день благодарения не обходится без индейки с клюквенной подливкой. Любят здесь также фрикадельки, салаты, мясные и рыбные соусы, приготовленные на основе журавлихи.

В свою очередь мексиканские и испанские повара добавляют ее в остренькую сальсу. Русские шеф-повара делают из нее знаменитую на весь мир капусту, квашенную с клюквой, а французские – нежнейший сорбет и вкуснейшее масло для булочек. Активно используют полезные ягодки журавлихи для приготовления варенья, в качестве добавки к десертами, как начинку для:

  • кексов;
  • пирогов;
  • тартов;
  • пирожков;
  • штруделей;
  • оладей;
  • пирожного;
  • тортов.

При этом не перестают нахваливать полезные свойства этой холодоустойчивой ягодки и бармены. С помощью знакомого с детства клюквенного морса им удалось вдохнуть новую жизнь в классические коктейли «Мохито», «Беллини», «Кир Роял».

Лечебная сила ягоды-журавля

клюква польза и вредС наибольшим размахом полезные свойства медвежьей ягоды раскрылись в медицине. Их можно свести к такому действию, как:

  • общеукрепляющее;
  • антирадиантное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • капилляроукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • потогонное;
  • противоспалительное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее.

Благодаря этому, предотвращая возможный вред и риски, применяют ее для профилактики и лечения:

  • болезней ротовой полости, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, мочеполовой, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • кожных заболеваний: золотухи, псориаза, педикулеза, ожогов, гнойников и пр.;
  • воспалительных процессов, инфекций, простуды.

Лечебные свойства «болотной ягодки» оценили и косметологи. Они используют ее для приготовления омолаживающих, очищающих и питательных масок, в качестве средства от угрей, пигментации и веснушек.

Вред клюквы и противопоказания к лечению

клюква польза и вредПри всех достоинствах журавлиной ягоды злоупотреблять ею не стоит, дабы не причинить своему здоровью непоправимый вред. Кроме того, нужно учитывать и противопоказания. В частности, отказаться от нее необходимо людям, страдающим:

  • болезнями печени, подагрой, нефролитиазом;
  • повышенной кислотностью, язвой желудка;
  • пониженным артериальным давлением;
  • эрозией зубной эмали.

Кроме того, вред организму может причинить одновременный прием клюквенных напитков и сульфамидных препаратов. В любом случае перед началом лечения журавлихой потребуется уточнить противопоказания у лечащего врача.

Клюква при беременности: есть ли противопоказания

клюква польза и вредНе менее полезна клюква при беременности. Будучи включена в рацион беременной женщины, она поможет улучшить обменные и пищеварительные процессы, избавит от изжоги, головной боли и запоров. Поспособствует медвежья ягода также иммунной защите организме, выведению токсинов, профилактике варикозного расширения вен. Под видом мочегонной добавки клюква при беременности снимет отечность, не перегружая при этом работу почек. Улучшат эти полезные ягоды и сердечную деятельность, избавят от болезненных высыпаний на коже, уберегут от расстройства сна.

Обладая мощным витаминно-минеральным комплексом, клюква при беременности может полностью заменить антибиотики. Благодаря этому беременные женщины, в меню которых есть журавлиха, могут не переживать по поводу авитаминоза, недостатка минералов и прочих добавок. По этой же причине у них маловероятны проблемы с зубами, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Однако клюква при беременности может быть опасна для здоровья будущей мамы и ее малыша. В основном действуют общие противопоказания, хотя зачастую вред от употребления журавлихи проявляется при непереносимости этой ягоды и аллергии.

Видео о пользе и вреде клюквы