Польза и вред кокосового молока


кокосовое молоко польза и вредНа Филиппинах оно получило название гата, в Малайзии и Индонезии его называют сантаном, в Тайланде – кати. На европейском континенте эта молочно-белая жидкость со сладковатым вкусом именуется кокосовым молоком и довольно часто путается с прозрачной водичкой, которая образуется внутри ореха по мере его созревания.

В отличие от натуральной жидкости, естественным путем появляющейся в полости плода, кокосовое молоко получают, натирая белоснежную спелую мякоть на терке и промывая её через марлю теплой водой. Консистенция и вкус готового продукта зависят от количества «выжиманий». Первый отжим дает густое и концентрированное молоко, второй и третий – более жидкий, прозрачный и обладающий не ярко выраженным вкусом напиток.

кокосовое молоко польза и вредБез кокосового молока трудно себе представить меню восточно-азиатской кухни, поскольку большая часть традиционных для этих стран блюд предполагает его использование в качестве основного ингредиента. Молоко добавляют в рыбные и мясные кушанья, делают с ним десерты, салаты и напитки, включают в состав различных соусов и даже варят супы. Да-да, вместо привычного нам бульона в одном из самых знаменитых тайских супов том ка талех с морепродуктами используется как раз кокосовое молоко, а подается это безумно вкусное блюдо прямо в скорлупе из-под ореха.

Польза продукта для организма

кокосовое молоко польза и вредПомимо приятного и нежного вкуса, продукт обладает массой ценных свойств, а его регулярное употребление в пищу, в первую очередь, оказывает общеукрепляющий эффект. Богатое растительными жирами, натуральными маслами и белками кокосовое молоко содержит достаточное количество калия, натрия, магний, кальция, витаминов группы В, С, РР и холин.

Людям с непереносимостью коровьего белка, диетологи рекомендуют заменить животный белок на растительный, коим и является кокосовое молоко. И несмотря на то, что калорийность этого продукта гораздо выше, нежели коровьего аналога, жирные кислоты отлично усваиваются организмом и не добавляют объемов талии.

Польза кокосового молока огромна. Содержащиеся в нем грубые волокна и ферменты улучшают пищеварение, аскорбиновая кислота помогает справиться с простудными заболеваниями, а лауриновая кислота (она также входит в состав грудного молока) борется с вирусами. Это же вещество отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, снижая вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

кокосовое молоко польза и вредКокосовое лакомство может существенно улучшить состояние здоровья. Напиток рекомендован при хронической усталости, упадке сил и авитаминозе в осенне-весенний период. Ощутима его польза будет и при нервных расстройствах или депрессиях. Достаточно всего одного стакана натурального молока, чтобы восполнить нехватку организма в омега-3,-6,-9 и аминокислотах. Кроме того, оно стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

Польза кокосового молока доказана для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержащиеся в нем цитакины блокируют развитие раковых клеток. Показания к его применению существуют и для тех, кто проходит курс лечения антибиотиками. Вред, который они оказывают на микрофлору кишечника, можно снизить, ежедневно употребляя хотя бы по 100 г такого молока.

Применение продукта в косметических целях

кокосовое молоко польза и вредПольза молока, добытого из кокоса, бесценна и с точки зрения косметологии. Продукт может успешно заменить некоторые готовые крема и увлажняющие лосьоны на вашей полочке ванной, помогая эффективно бороться с прыщами и угревой сыпью и снижая выработку кожного сала.

Кроме того, он минимизирует вред от УФ-излучения, именно поэтому любительницам поваляться жарким летним днем на пляже косметологи рекомендуют периодически наносить на кожу тонкий слой кокосового молочка в течение всего времени нахождения под солнцем. Оно не только надежно защитит вашу кожу и подарит ровный загар, но и позволит сэкономить средства на покупке известного, но от этого не более эффективного солнцезащитного средства.

Многочисленные шампуни, бальзамы и маски для волос на основе кокосового молока также пользуются большим спросом среди представительниц прекрасного пола. Их запах просто восхитителен, а регулярное применение улучшает структуру слабых и безжизненных волос, добавляет блеска и наполняет их энергией.

Вред кокосового лакомства

кокосовое молоко польза и вредПроведенные исследования не выявили вред, который молоко кокоса может оказать на человеческий организм. Жидкость абсолютно не аллергенна, практически не имеет противопоказаний и может быть включена даже в рацион маленьких детей.

В отдельных случаях исключить её прием следует людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы, и с осторожностью употреблять тем, кто, склонен к диарее. Вред кокосовое молоко может нанести и в том случае, если вы купите просроченный консервированный продукт в супермаркете. Уберечь свой организм от пищевого отравления и насладиться незабываемым вкусом этого поистине райского напитка можно, лишь внимательно читая информацию, данную на упаковке.

Видео о пользе и вреде кокосового молока: