Кольраби — полезные и вредные свойства капусты


кольраби польза и вредТем, кто заботится о своем здоровье и интересуется правильным питанием, интересно будет ознакомиться со свойствами капусты кольраби. ЕЕ называют «королевой капусты», потому что среди своих многочисленных сородичей она одна из самых полезных.

Почти вся таблица Менделеева

кольраби польза и вредПолезные свойства кольраби объясняются содержанием в ней множества витамин, макро- и микроэлементов. В этой капусте много витаминов А, группы В, Р и РР, К и Е, холина, бэта-каротина. За богатое содержание аскорбиновой кислоты ее называют «северным лимоном». Из минеральных веществ в ней найдены алюминий, кобальт, бор, молибден, фтор, селен, марганец, медь. В кольраби содержится йод, цинк, железо и сера. Много хлора, фосфора, натрия и кальция.

Насыщенность калием и магнием делают кольраби ценным продуктом для сердечников.

Сочный овощ содержит достаточно много воды, которая легко усваивается организмом. Несмотря на насыщенность капусты полезными веществами, существуют определенные противопоказания к ее применению. Вред и польза кольраби описаны ниже.

Польза овоща

кольраби польза и вредБлагодаря комплексу витаминов и минералов, которыми богата капуста этого вида, ее полезные свойства благоприятно влияют на здоровье, оказывая всестороннее благотворное влияние на организм.

Кольраби обладает способностью:

  • налаживать работу кишечника,
  • улучшать работу желчного пузыря и печени,
  • повышать аппетит. Её рекомендуют давать в отварном виде тем детям, которые плохо кушают,
  • снимать раздражение слизистой оболочки желудка,
  • оказывать противовоспалительное действие,
  • заживлять раны,
  • стабилизировать обменные процессы в организме,
  • выводить из организма «плохой» холестерин»,
  • стабилизировать работу сердечнососудистой системы.

Кольраби действует на организм как мягкое мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион гипертоникам и тем, кто страдает воспалениями мочеполовой системы. Сок этого овоща блокирует развитие раковых клеток, что служит профилактикой онкологических заболеваний. Эти полезные свойства кольраби доказаны научно.

Также народные целители утверждают, что употребление капусты в отварном виде или сыром виде благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и снимая стрессовое состояние.

Корни кольраби используются в народной медицине для приготовления ценного отвара, который врачи рекомендуют применять в комплексном лечении туберкулеза и астмы.

Свежевыжатый овощной сок

кольраби польза и вредИзвестны полезные свойства свежевыжатого сока кольраби. Рекомендации по его применению:

  • пить при сильном кашле по 50 г в сутки в теплом виде в 2 приема, можно подслащать напиток медом. Очень хорошо облегчает состояние,
  • полоскать соком ротовую полость дважды в день. Снимает воспаления, заживляет раны,
  • полоскать горло 4-5 раз в день при ангинах,
  • пить по 30 г сока ежедневно при анемиях в течение 14 дней,
  • 2 раза в неделю выпивать по 100 г сока для насыщения организма витаминами. Особенно это актуально весной, в период, когда в организме истощаются все витаминные запасы.

Кольраби для похудения

кольраби польза и вредКалорийность овоща очень низкая — всего 44 кал на 100 г продукта. Также в своем составе кольраби содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира в проблемных местах. За эти полезные свойства диетологи рекомендуют употреблять капусту тем, кто страдает от избыточного веса.

Однако существует прямо противоположное мнение. Противники использования кольраби для похудения делают ударение на том, что капуста очень повышает аппетит, поэтому тем, кто хочет похудеть, есть ее не рекомендуют, чтобы не пришлось бороться с постоянным чувством голода.

Вред кольраби

кольраби польза и вредКак ни многочисленны полезные свойства овоща, однако существуют и противопоказания к ее применению:

  • не рекомендуется кушать эту капусту в сыром виде (или пить свежевыжатый сок) людям, у которых повышенная кислотность желудка,
  • тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью, врачи также рекомендуют исключить из рациона сырую кольраби или фреши из нее,
  • этот вид капусты еще не очень распространен в нашей стране, поэтому как любой незнакомый продукт впервые ее нужно есть в ограниченном количестве, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Главную опасность несет свойство кольраби накапливать нитраты, поэтому покупать ее нужно у проверенного продавца, а лучше всего вырастить самостоятельно в огороде.

Противопоказания к введению в рацион кольраби очень невелики, поэтому желающим опробовать ее полезные свойства можно смело готовить из овоща салаты, солянки, супы, запеканки и прочие блюда.

Разведение кольраби

кольраби польза и вредВ Европе этот вид капусты очень популярен. Его широко выращивают и в фермерских хозяйствах, и  на приусадебных участках. Но у нас полезный овощ только приживается.

Для размножения кольраби используют семена.

Ранней весной семена капусты высевают в теплице (любом приспособленном помещении)на рассаду рядками, между которыми расстояние должно быть не менее 3 см, между растениями — не менее 1 см. Температура земли до появления ростков должна поддерживаться на отметке +20 градусов.

Семена всходят быстро, всего через 1,5-2 недели. После появления всходов температура понижается до +9 градусов. Когда растения войдут в силу их кипируют и пересаживают в открытый грунт.

Перед посевом семена рекомендуют обработать для повышения всхожести и профилактики заболеваний. Для этого сухие семена помещают в горячую воду ( температура +50 градусов) минут на 15, после на 1 минутку помещают в холодную воду, потом — в специальный питательный раствор на 10-12 часов. После семена следует промыть чистой прохладной водой и выдержать сутки при температуре +4 градуса (в холодильнике). Потом их подсушить и высевать в субстрат.

Выращивание этой капусты очень простое. Она непривередлива, морозоустойчива и неприхотлива.

Приобрести семена кольраби можно в Интернете  или в специализированных магазинах.

Видео о пользе и вреде кольраби