Красный рис — взгляд медиков на пользу и вред продукта


красный рис польза и вредКакой продукт в рационе человека может быть и белым, и желтым, и красным, и коричневым, и черным? Как ни странно, но ответ на этот вопрос очень прост – это рис.  В зависимости от сорта и способа обработки он может предстать в самых разных тонах и оттенках. Но есть ли польза от такого «цветного» продукта? Стоит ли включать в свой рацион красный рис? Не причинит ли он вред организму?

 «Запретный» рис: истоки истории

красный рис польза и вредСегодня красный рис популярен как никогда. Тем не менее в Китае в течение нескольких столетий этот продукт не разрешалось употреблять в пищу под предлогом смертной казни. Казалось бы, причина такого решения проста – красный рис приносит непоправимый вред здоровью. Однако такой ответ в корне неверен.

В истории все выглядело так, что этот целебный продукт настолько пришелся по вкусу древнекитайским императорам и членам их семьи, что они попросту не захотели ни с кем делиться его секретом. Лишь за особые заслуги перед империей почтенным воинам разрешалось отведать «запретный» красный рис. Однако со временем тайна его раскрылась, легенда превратилась в реальность – этот продукт стал известен во многих странах мира.

 Красный рис в диетологии

красный рис польза и вредДостаточно взглянуть на состав красного риса, чтобы понять, а ведь древние китайцы были правы насчет этого продукта: польза от приема в пищу такой крупы для человека неоценима. В частности, красный рис содержит:

  • витамины: В6 (пиридоксин), В2, В3, В1 (тиамин);
  • минералы: йод, кальций, железо, калий, медь, магний, йод, фосфор, калий;
  • аминокислоты: аргинин, глицин, лецитин, триптофан, изолейцин, глутаминовая кислота;
  • другие микроэлементы: клетчатка, крахмалы.

Благодаря такому специфическому составу, красный рис эффективно помогает улучшить микрофлору кишечника, восстанавливает работу толстой кишки, выводит из организма холестерин, способствует улучшению аппетита, быстрой потере веса и детоксикации. Кроме того, этот продукт богат антиоксидантами. Поэтому употребляя красный рис в еду, можно обеспечить крепкий иммунитет и сохранить моложавый и здоровый вид.

Таким образом, польза этого продукта для диетологии несомненно велика и вряд ли может быть переоценена.

 Польза или вред? Кулинарная интрига

красный рис польза и вредНайдется ли сегодня хотя бы одна страна в мире, в национальной кухне которой нет ни одного блюда, приготовленного на основе красного риса? Скорее нет, чем да.

Своими деликатесами, прежде всего, могут похвастаться китайцы. С помощью этого продукта они, в частности, подчеркивают гармоничный вкус сочного мяса, овощей и морепродуктов. В южных штатах США, в свою очередь, научились сочетать красный рис с зеленым перцем, луком, помидорами и беконом. А чего только стоит вкуснейший иранский «плау ахмар» и албалы-плов или французские супы, итальянские салаты, русские котлетки, каши и рагу с добавлением этой крупы? Просто пальчики оближешь.

Но так ли идеален этот продукт? Есть ли вред красного риса для кулинарии? Может быть, однако пока кулинары его не разглядели. Хранится такая крупа хорошо, готовится быстро, да к тому же имеет интересный мягкий вкус, удивительно яркий цвет и тонкий аромат. Стоит ли удивляться, что подобные свойства сделали красный рис незаменимым продуктом для приготовления многих вкуснейших блюд? 

Вред и польза продукта: взгляд медиков

красный рис польза и вредКрасный рис в традиционной медицине известен давно. В частности, его применяют для лечения отравлений и диареи, гастритов и язв, сахарного диабета и заболеваний кишечника, болезней почек и сердца. Вместе с тем польза этого продукта еще и в том, что в отличие от многих других круп, красный рис не содержит растительный белок глютен, который может вызвать аллергию. Именно поэтому его можно употреблять даже маленьким детям.

Однако с такой точкой зрения сегодня соглашаются не все. Некоторые медики утверждают, что употребление красного риса в пищу может причинить серьезный вред организму. Чем это объясняется? Пожалуй, тем, что такая крупа содержит статины, которые вызывают проблемы с работой почек и мышц. В частности, FDA считает, что красный рис может стать причиной нефролитиаза («камни в почках») и миопатии (повреждения мышечной ткани). Существует также мнение, что длительный прием в пищу такого продукта может стать причиной астмы, запоров и изжоги.

красный рис польза и вредВместе с тем абсолютно все квалифицированные врачи сходятся на том, что благодаря высокому содержанию в красном рисе витаминов группы В такой продукт является незаменимым для укрепления иммунитета, профилактики нервозов, офтальмологических и кожных заболеваний.

В целом популярный ныне красный рис вряд ли можно назвать на 100% полезным продуктом. Поэтому дабы не причинить вред своему организму, учитесь употреблять такую крупу правильно. Главное, не переусердствуйте в «лечении», и польза красного риса непременно послужит на благо вашему здоровью!

Видео о пользе и вреде красного риса: