Полезные и вредные свойства кумквата для здоровья человека


кумкват польза и вредКумкват, родиной которого является Индия (по другим сведениям Китай), относится к цитрусовым. В Китае это название звучит как «золотой апельсин». Его плоды маленького размера, ярко-оранжевого оттенка, вытянутой формы.

Их кожица не пористая как у апельсина, а совершенно ровная, обладает особенным ароматом. Вкус варьируется от кислого до кисло-сладкого. Кожица, также являющаяся съедобной, сладкая, немного терпковатая.

 Чем полезен кумкват?

кумкват польза и вредКоличество полезных веществ и низкая калорийность (около 70 килокалорий) ставят этот фрукт в один ряд с самыми ценными для разных категорий потребителей:

  1. Витамин С, содержащийся в большом количестве, укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к болезням. Его наличие обеспечивает и антибактериальные свойства растения.
  1. Пектины и витамин Р улучшают функционирование ЖКТ, способствуют выводу из организма вредных веществ.
  1. Польза кумкват сказывается и на кровеносной системе. Он препятствует появлению холестериновых бляшек, понижая уровень холестерина.
  1. Несколько съеденных плодов способны значительно снизить влияние стресса.
  1. Цитрус, употребленный на похмелье, уменьшит вред, причиняемый организму остатками алкоголя. Для этого достаточно будет и двух плодов.

Использование фрукта в медицинских целях

  • кумкват польза и вредАнтибактериальные свойства растения помогают в профилактике и лечении простудных, бактериальных и вирусных болезней.
  • Настойка, приготовленная из кумквата, давно и успешно применяется в китайской медицине при лечении кашля. Еще больший эффект такая настойка дает в сочетании с медом.
  • Эфирное масло, добытое из плодов, применяется для оздоровления дыхательных путей.
  • В китайской медицине издавна используют противогрибковые свойства растения, которые ему обеспечивает фурокумарин. Он же помогает справляться и с гнойниковыми инфекциями.

Применение в косметологии

Сок, выжатый из плодов, отлично отбеливает пигментные пятна и веснушки. Его часто добавляют в крема. Но еще чаще используют сырой сок, эффект от него виден в результате первой же процедуры.

В ароматерапии используют эфирное масло, взятое из кожуры фрукта. Его применяют и при уходе за кожей, так как оно содержит антиоксиданты и тонизирует. Кожа в результате становится эластичной и бархатистой.

Кумкват при похудении

  1. кумкват польза и вредПрекрасный вкус и польза кумкват, а также низкая калорийность обеспечивают популярность данного продукта у людей, следящих за своим весом. Употреблять сладкое, теряя килограммы – мечта любого худеющего.
  2. Невысокая калорийность кисло-сладких фруктов приводит к тому, что каждодневное их употребление само по себе положительно влияет на фигуру, а в кумквате, к тому же, содержится особенное соединение, сжигающее жир.
  1. Не только низкая калорийность способствует похудению. Полезные вещества, входящие в состав продукта ускоряют метаболизм. Для получения эффекта необходимо каждый день употреблять всего несколько плодов этого цитруса, что трудно назвать диетой.
  1. При похудении важно учитывать, что вяленый фрукт содержит около 50 ккал, сушеный – приблизительно 250 ккал (в 100г).

Кому кумкват вреден?

Противопоказания к употреблению этого продукта общие со всеми цитрусовыми:

  • кумкват польза и вредБеременным женщинам он не запрещен, а даже полезен, только к его количеству следует относиться очень осторожно, особенно при первом употреблении. В случае переедания он может причинить вред здоровью и будущей мамы, и плода.
  • При заболеваниях ЖКТ этот цитрус не рекомендуют, как и любой другой. Он может усугубить заболевание и причинить вред.
  • Воспаления мочеобразовательных и мочевыводящих органов также являются противопоказанием к употреблению.
  • Чрезвычайно осторожно, следя за реакцией организма, его следует употреблять диабетикам. Еще больший вред им может нанести кумкват сушеный.
  • Как и все цитрусовые он является сильным аллергеном. При индивидуальной непереносимости его вред проявится незамедлительно. Если вы пробуете кумкват впервые, начните с половины плода и проследите за реакцией организма. При отсутствии негативных признаков порцию можно увеличивать.

Как употреблять кумкват?

  1. кумкват польза и вредЭтот цитрус съедобен полностью. Иногда его мякоть слишком кислая, чтобы ее есть. В этом случае съедают кожуру, остальная часть идет на варенье из кумквата (желе, мармелад) или добавляется в различные блюда.
  1. Его используют не только в приготовлении сладостей, но и салатов, блюд из мяса, рыбы, мякоть добавляют в соусы.
  1. Это отличная закуска, а также компонент многих коктейлей.
  1. Сок, выжатый из кумквата, освежает, утоляет жажду и тонизирует, поэтому его любят в странах с жарким климатом.
  1. Кумкват полезные свойства бесспорно имеет, но флористы его ценят не за них. Его ветки добавляют в букеты. Также растение можно садить как декоративное, оно украсит своим внешним видом любую комнату и наполнит ее своим ароматом. Японцы считают его новогодним символом, наличие растения в доме является для них гарантией счастливого года.

Еще несколько фактов о кумквате

  • кумкват польза и вредКожура цитруса, разложенная в помещении, является прекрасной профилактикой простудных заболеваний и даже одним из способов их лечения на начальной стадии.
  • В холодильнике фрукты хранятся не более 21 дня. Пюре, приготовленное с помощью блендера, можно держать в морозилке до 6 месяцев.
  • Кумкват созревает быстрее остальных цитрусов.
  • Термическая обработка уничтожает его полезные свойства.
  • Настойка из этого фрукта с добавленным в нее корнем имбиря является хорошим средством при простудных заболеваниях.

Видео о пользе и вреде кумквата