Польза и вред кунжутного масла


кунжутное маслоЦенное масло из семян кунжута пользуется большой популярностью в медицине, косметологии и кулинарии. Оказывая комплексное воздействие на организм, оно способствует его восстановлению, укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия. В древнем папирусе Эрбеса, содержащим сведения о целебных травах и специях, и в трактатах Авиценны есть упоминания о чудодейственных свойствах этого масла, которое применяли даже для лечения египетских фараонов.

Где используется

Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Так популярное более 3 тысяч лет назад кунжутное масло, польза и вред которого, в первую очередь, зависят от способа приготовления, не потеряло своей актуальности и в наши дни. Благодаря своему приятному вкусу, оно чаще всего используется в кулинарных целях. Нейтральное, практически без запаха с нежным ореховым послевкусием масло является традиционным составляющим блюд японской, тайской, корейской, китайской и индийской кухонь. Его добавляют в соусы и заправки для салатов, с ним маринуют рыбу, мясо и овощи и готовят морепродукты. Особой популярностью пользуется сочетание кунжутного масла, соевого соуса и меда.  Заправленное этой смесью, любое блюдо приобретает пикантный и неповторимый вкус.

Широко применяется масло из семян кунжута и в домашней косметологии. Благодаря отличным увлажняющим и смягчающим свойствам, оно легко заменит вам средство для снятия макияжа, ночной крем или массажное масло. Тем, кто жалуется на проблемы с ломкостью и хрупкостью волос, специалисты советуют втирать его в кожные покровы головы или делать на его основе питательные маски.

Кунжутное масло

Признают пользу кунжутного масла и медики, справедливо считая, что его  регулярное употребление является отличной профилактикой многих заболеваний. Уникальный по своим свойствам природный препарат может использоваться как наружно, так и внутрь. При этом для взрослого человека суточная норма потребления составляет 1 столовую ложку нерафинированного масла холодного отжима.

Состав

Кунжутное, или, как его еще называют, сезамовое масло, считается целебным неспроста. Его состав полностью сбалансирован и включает в себя:

  • жирные полиненасыщенные кислоты – линолевую (Омега-6), олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, арахиновую, стеариновую и пр., необходимые для нормального функционирования человеческого организма;
  • мощный антиоксидант сезамин;
  • фитоэстроген – природный аналог женских половых гормонов;
  • витамин Е, о пользе которого для женского организма говорить не приходится;
  • витамин РР – улучшающий работу системы пищеварения;
  • фитин – вещество, способствующее нормализации минерального баланса организма;
  • фитостерин – активный компонент, укрепляющий имунную систему и снижающий риск возникновения атеросклероза.

Имейте ввиду, калорийность довольна высокая – 899 ккал на 100 г. продукта, так что увлекаться его чрезмерным употреблением даже в целях оздоровления не стоит.

Полезные свойства масла из кунжутных семян

Кунжутное масло применение

Польза кунжутного масла для нашего организма, учитывая его богатый и насыщенный витаминами и микроэлементами, весьма многообразна. В отличие от самих семян кунжута, срок хранения которых не превышает года, масло может стоять у вас на полке без потери своих свойств до 9 лет! Оптимальной посудой для хранения будет хорошо закупоренная стеклянная или керамическая емкость.

Многочисленные исследования официально подтверждают эффективность применения кунжутного масла для лечения и профилактики:

  • простудных заболеваний, ЛОР-инфекций, астмы, туберкулеза и пр. При вирусных заболеваниях можно растирать спину и грудь больного, а также смазывать слизистую носа перед выходом из дома в период эпидемий.
  • заболеваний нервной системы. Масло улучшает мозговую деятельность, концентрацию внимания и памяти, позволяет легче перенести депрессию или нервное перенапряжение и снять головную боль.
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в масле укрепляют мышцы сердца и стенки сосудов, а также активно выводят холестерин и улучшают свертываемость крови. Рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца.
  • заболеваний органов пищеварительной системы. Благодаря своим свойствам, масло активно выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, нормализует выделение желудочного сока и стимулирует процесс сжигания жиров. Считается эффективным средством при отравлениях, способствует естественному очищению кишечника.
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата. Масло кунжута улучшает состояние костей и суставов и применяется для профилактики остеопороза. Он позволяет восстановить нехватку кальция в организме, поэтому необходимо его включение в рацион беременных и кормящих женщин, а также подростков в период интенсивного роста.
  • онкологических заболеваний. Содержащийся в масле бета-ситостерин борется с раковыми клетками и повышает эффективность лечения меланомы.
  • заболеваний кожных покровов (дерматита, псориаза, экземы и пр.) путем прикладывания к поврежденным участкам кожи теплые компрессы, пропитанные маслом.
  • заболеваний женской репродуктивной системы. Особенно полезно употреблять масло женщинам после 45 лет, т.к. оно облегчает болезненное состояние организма в период менопаузы. Кормящим мамочкам включение сезамового масла в рацион позволит избежать застоя молока и снизит риск возникновения мастопатии и других болезней молочной железы.

А есть ли противопоказания?

Кунжутное масло, к сожалению, кроме показаний имеет и ряд ограничений. Употреблять его не рекомендуется людям:

  1. с индивидуальной непереносимостью, особенно это касается тех, кто уже имеет аллергию на орехи;
  2. с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбозами, тромбофлебитом и варикозным расширением вен;
  3.  с мочекаменной болезнью;
  4. принимающим на данный период времени аспирин, лекарственные препараты, в составе которых содержатся щавелевая кислота или эстроген. В противном случае в почках могут образовываться нерастворимые соединения, что приведет к проблемам с мочевыводящей системой в будущем.

И еще – кунжутное масло нельзя сильно нагревать или использовать для жарки. При тепловой обработке в масле образуются канцерогены, которые могут нанести непоправимый вред организму. Будьте осторожны и соблюдайте рекомендуемую дозировку – положительный эффект от применения этого поистине удивительного средства не заставит себя долго ждать.

Видео о полезных свойствах кунжутного масла: