Курага — польза и вред для иммунитета человека


курага польза и вредКурага – это половинки плодов абрикоса, как правило, крупноплодных сортов, высушенные без косточек. Абрикос был завезен в нашу страну из Китая, где его выращивали еще 2000 лет назад. А сейчас мировым лидером по производству кураги считается Турция. Технология производства этого продукта проста: плоды абрикосов сушат под солнцем около недели. Из одного килограмма плодов получается где-то 300 грамм кураги. Этот продукт получается невероятно полезным и может долго храниться, не теряя своих свойств.

курага польза и вредВ странах СНГ на сушеные абрикосы существует ГОСТ, согласно которому выделяют три их разновидности:

  • курага – разделенные пополам абрикосы, высушенные без косточки;
  • кайса – абрикосы, сушеные целиком, с выдавленной косточкой;
  • урюк – сушеные абрикосы вместе с косточкой.

Сушеный абрикос считается очень полезным продуктом для детей и взрослых. Он является вместилищем необходимых для здоровья и хорошего самочувствия веществ и часто применяется при диетах для похудения, в лечебном рационе. Этот сухофрукт любят практически все за его приятный вкус, яркий оранжевый цвет и пользу, приносимую здоровью.

В кулинарии сушеные абрикосы применяются часто. Они идут для приготовления десертов, пирожных, печенья, пирогов. Курагу используют в виде приправы для придания особого, кисло-сладкого вкуса блюдам и нежного аромата. Для этого ее тщательно измельчают. Область применения этого продукта довольно широка: можно добавлять курагу в соусы, готовить из нее супы, добавлять в плов, готовить напитки.

 Полезные свойства кураги

курага польза и вредПольза кураги известна издавна. В ней присутствуют различные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Всего 5 штук этого лакомства – и ваша дневная потребность в железе будет восполнена. Кроме всего прочего, данный продукт содержит много фруктозы, глюкозы и сахарозы, что обуславливает его сладковатый привкус. Большое содержание солей калия при незначительном количестве солей натрия позволяет использовать курагу при диетах. Она также используется для профилактики болезней, связанных с гормональными нарушениями.

Являясь богатым вместилищем кальция, калия и магния, курага способствует укреплению костной ткани, сосудов. Витаминов в ней не так много, как микроэлементов, но это не умаляет достоинств сухофрукта. Витамины Е и А просто необходимы для поддержания женской красоты, группа В – способствует излечению болезней кожи, а С – благотворно влияет на сосуды.

курага польза и вредЗа счет того, что в кураге удачным образом сочетаются витамин А и бета-каротины, она применяется в период лечения анемии, болезней сердца и несет огромную пользу для зрения. Содержание в ней магния делает ее отличным дополнительным средством для лечения гипертонии, способствует укреплению сердечной мышцы.

Основа сушеных абрикосов – это растительная клетчатка. Это делает их незаменимыми при кишечных расстройствах, нарушениях пищеварения. За счет растительных волокон курага способствует очищению кишечника. При этом ее действие достаточно мягкое и она хорошо воспринимается системой пищеварения.

Не обошла курагу и народная медицина: целители применяют ее для лечения многих недугов. Из нее делают отвары, настои.

курага польза и вредПри гиповитаминозе у детей курага – спасительный продукт. Она насыщает организм витаминами, а детей заставлять скушать еще кусочек не надо: они едят ее с большим удовольствием.

Еще одно применение кураги – это профилактика опухолевых заболеваний. Эксперименты показали, что процесс роста злокачественных клеток замедляется у пациентов, которые регулярно ее употребляют.

Курага часто рекомендуется людям, выздоравливающим после болезни, как дополнительный питательный продукт. Вещества, содержащиеся в ней, ускоряют выздоровление и улучшают самочувствие больных.

Курага поможет похудеть

курага польза и вредЛюдям, которые хотят сбросить лишний вес, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять исключительно сухофрукты. Можно просто съедать пару кусочков кураги перед едой. Хорош этот продукт, если его добавить в кашу, которую вы обычно едите на завтрак.

Самый оптимальный перекус в течение дня – это несколько штучек кураги. Диетологи уверяют, что так питательные вещества усвоятся лучше всего. Она очень питательна и калорийна (приблизительно 232 килокалорий на 100 грамм) и легко утолит голод. Но в то же время продукт не содержит жиров и холестерина, а сахар здесь – это фруктоза и глюкоза.

Особенности промышленного производства

курага польза и вредПромышленное получение кураги зачастую связано с использованием диоксида серы и прочих консервантов. Это позволяет плодам абрикоса сохранить яркий, красивый цвет. Диоксид серы – это весьма токсичное химическое соединение. Но основная масса кураги, которую мы можем увидеть в продаже на рынке, изготавливается именно по такой технологии. Если употреблять такой продукт постоянно, это соединение накапливается в организме и у людей, которые страдают аллергией к этому веществу, могут быть проблемы с органами дыхания, приступы астмы.

В нашей стране, в основном, продается курага, изготовленная в Турции по данной технологии. Но можно найти и натуральную, которую не подвергают в процессе сушки воздействию соединений серы. Ее можно отличить по цвету, она темнее, слаще, однако и цена ее намного выше.

Когда курага вредна для здоровья

курага польза и вредНесмотря на свои несомненные питательные свойства, надо помнить, что, как и многие другие плоды, курага – польза и вред в одном продукте. Все полезные свойства этого ценного лакомства сходят на нет, если вы страдаете аллергией на абрикосы. Как и любые сухофрукты, курагу нельзя есть в больших количествах: при излишнем употреблении может произойти расстройство желудка.

Специалисты советуют осторожно употреблять курагу диабетикам и тем, у кого значительно превышен вес. Если у вас гипотония – не увлекайтесь курагой, она тоже понижает давление, что может привести к не желаемым последствиям.

Учитывая способ изготовления кураги, перед употреблением ее надо подготовить. Обработайте ее, хорошенько промыв. При этом надо несколько раз менять воду. Затем можно на 3 минуты замочить курагу в воде, а потом достать и дать стечь.

Видео о пользе и вреде кураги: