Показания и противопоказания к употреблению куркумы


куркума польза и вредКуркума – растение, которое относится к семейству имбирных. Его родина – Юго-Восточная Индия. Очень часто можно встретить и другие его названия: халди, желтый корень, турмерик, зарчава, гургемей.

Почему-то люди очень любят называть одно и то же растение по-разному. Известно, что ботаники насчитывают около 40 видов куркумы, однако пищевая отрасль используют всего четыре из них. Чаще всего применяют только стеблю и корневище в качестве пряности.

Виды

куркума польза и вредКак писалось выше, особым спросом пользуются четыре разновидности растения:

  • Куркума цедоария. Часто ее называют цитварным корнем. Его отличает жгучий и горьковатый привкус. Ее применение можно встретить в ликерной продукции;
  • Ароматная куркума. Один из тех видов, который нашел себя в кулинарии.
  • Длинная или домашняя куркума. Именно эту разновидность величают турмерик. Без этой пряности вряд ли можно представить себе восточную, английскую, американскую и среднеазиатскую кухни.
  • Круглая куркума. Самой широкой областью ее использования является пищевая промышленность, в частности приготовление крахмала.

Состав

куркума польза и вредПольза пряности известна издавна. В ее составе содержится масса полезных веществ, среди которых и витамины, и минералы, и микроэлементы. Важно понимать, что для организма значимой будет даже щепотка приправы. Это объясняется тем, что полезные вещества содержатся в микродозах. К таковым можно отнести:

  • терпеновые спирты;
  • цингиберен;
  • борнеон;
  • куркумин;
  • сабинен;
  • фелландрен.

Микроэлементы в куркуме хоть и есть, но в малом количестве приправы их ничтожно мало. Среди них J, Ca, Fs и Fe. Польза растения во многом представлена именно наличием куркумина. Благодаря ему растение и обладает желтым цветов. Из него готовят и пищевые добавки, в частности Е100 – турмерик. Последняя пользуется спросом в пищевой отрасли. Ее используют для приготовления сыров, маргаринов, майонезов, йогуртов и сливочного масла. Е100 обеспечивает пищу желтым цветом, что позволяет гарантировать красоту внешнего вида.

Польза растения

куркума польза и вредКуркумин и объясняется польза самого растения. Он по своей природе является ценным целебным средством. Медики и сейчас продолжают изучать его, находя все новые и новые в растении куркума полезные свойства.

Куркума представляет собой хорошее антибактериальное и антисептическое средство, которое помогает при ожогах и порезах. Она также позволяет избавиться от злокачественных клеток меланомы, что гарантирует остановку развития заболевания.

Если использовать в пищу эту пряность совместно с капустой, можно приостановить развитие рака простаты и образование злокачественных опухолей. Для печени растение выступает детоксикантом, чем объясняется его польза.

У детей она способствует остановке прогрессирования лейкемии, а у больных раком исключает развитие метастазов. Помогает приправа и тем, у кого болезнь Альцгеймера. Она способствует полному уничтожению амилоидных бляшек в человеческом мозгу. Развитие обыкновенного склероза также замедляется при регулярном употреблении куркумы.

куркума польза и вредНа этом полезным свойства восточной пряности не заканчиваются. Она представляет собой мощное противовоспалительное средство, выступает антидепрессантом, помогает стабилизировать вес.

Медики часто назначают употребление куркумы в пищу больным артритом, воспалением легких, ревматоидным артритом, больным на различные виды рака. Она способствует остановке в образовании новых клеток злокачественных опухолей, помогает восстановить поражения и воспаления кожи.

В лечении зуда, экземе, фурункулов и псориазе оказывает благотворное влияние, облегчая самочувствие пациентов.

Медицина и куркума

куркума польза и вредОчень часто это растение используется в народной медицине. Уже не одно тысячелетие пряность используется индийскими и китайскими целителями. Современные медики также активно используют растение в своем арсенале.

Сейчас она способствует снижению веса, благотворно сказывает в лечении заболеваний печени, борется с раковыми инфекциями. Одной из основных ее областей является возможность наладить пищеварение. Ее польза представлена регулярным применением, что позволяет добиться здорового обмена веществ.

Также куркума принимает активное участие в стимуляции желчного пузыря, что позитивно сказывается на здоровье всего организма. Она помогает избавиться от вздутия или выделений газа.

В древности люди были уверены, что куркума способствует очищению организма. Современные ученые подтвердили это. Осуществляется ее работа благодаря мощным противовоспалительным, антиоксидантным, антимутагенным и антиканцерогенным свойствам. Возможно, в будущем будут созданы лекарства на основе этой пряности.

Куркума также специализируется на разрушениях протеинов, которые часто служат своеобразными блокаторами работы мозга, стимуляция этого органа помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Оказывает помощь растение и в реабилитации больных циррозом печени, а также тех, кто прошел курс радиотерапии. Польза растения многогранна.

Противопоказания

куркума польза и вредНе смотря на множество полезных свойств, имеет куркума противопоказания. В частности ее не стоит употреблять во время приема медицинских препаратов.

Куркума употребляется в качестве профилактического средства для проблем с желчным пузырем. Однако тем, кто уже имеет болезни этого органа, употребление в пищу пряности нежелательно. В частности это касается желчнокаменной болезни.

Тем людям, кто болеет гастритом, панкреатитом или гепатитом, также врачи не советуют употребление куркумы. Объясняется это ее способностью к активизации поджелудочной железы, что в данном случае недопустимо.

Вред растение может нанести и беременным женщинам из-за своей способности к активизации работы матки. Также пряность способна вызвать аллергические реакции.

Необходимо употреблять куркуму в пищу в меру. Если суточная доза не превышает 5 г, то вред вряд ли будет возможен.

Применяем куркуму

куркума польза и вредПряность способствует натуральному окрашиванию продуктов питания в желтый цвет, гарантирует свежесть продуктов питания в течение долгого промежутка времени. Она помогает придать естественный аромат пищи, служит в качестве заправки для пловов и каш.

Наибольшее применение она нашла в странах Западной Европы, на Востоке и в США. Добавляют ее в смесь «карри».

Стоит сказать, что такая пряность, как куркума, еще только начинает изучаться. Ученые надеются открыть еще немало сюрпризов данного растения. Его широкая область применения сейчас обусловлена массой полезных свойств. Вред довольно незначительный и, если соблюдать рекомендации врачей, может быть исключен вовсе.

Видео о пользе и вреде куркумы