Лук репчатый — полезные и вредные свойства овоща


Лук репчатый польза и вредЛук репчатый — одна из самых древних овощных культур. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ с уникальными свойствами. На данный момент его польза и возможный вред для организма были тщательно изучены, однако, до сих пор поражает своим удивительным разнообразием и проверенной годами эффективностью.

В древние времена такой культуре приписывались чудесные целительные свойства. Воины, перед тем как идти на предстоящее сражение вешали его на грудь, и считали, что он сможет предохранить их от нанесения ран. И в этом есть разумное зерно, ведь фитонцидные свойства лука — летучие биологически активные вещества, обладают антимикробным действием, которые защитить от ран если и не смогут, то, по крайней мере, предотвратят заражение. Его ранозаживляющий эффект также проверен не одним десятком лет.

С тех самых далеких пор этот замечательный овощ стал активнее использоваться в кулинарии, его добавляют едва ли не в каждое блюдо, придавая неповторимый вкус. Это многолетнее растение широкое применение находит и в лечебных целях.

На сегодняшний день лук насчитывается больше 400 видов, 228 из которых произрастает на территории нашего государства.

 Лук репчатый и  его энергетическая ценность

Лук репчатый польза и вредИзобилие видов лука репчатого просто поражает, они могут быть округлой формы, вытянутой, плоской или плоскоокруглой. Наиболее часто встречаются на прилавках луковицы нежно-золотистого цвета, но также можно увидеть серебристо-белого цвета, интенсивно красной окраски, фиолетовой и даже почти чёрной. Сорта это овощной культуры разделяют на три группы в зависимости от остроты вкусовых свойств:

  • Острые или жгуче-горькие.
  • Полуострые.
  • Сладкие (слабоострые или неострые).

Острый и горький вкус луковицы определяется содержанием в ней сахара. Ведь от наименьшего количества сахара вкусовые качества становятся наиболее нежными и сладкими, так как одновременно уменьшается объем эфирных масел, которые делают овощ излишне острым, горькими придают специфический аромат. Состав сахара в луковых овощах следующий:

  • Сорта со сладким вкусом — 4-8%,
  • Полуострые сорта – 8-9%,
  • Острые или же горькие- 9-12%.

Исходя из этого, можно отметить, что острые сорта имеют калорийность – 40-43 ккал, которая намного выше сортов, имеющих сладковатый вкус– 32 — 39 ккал.

Полезные свойства лука

Лук репчатый польза и вредРепчатый лук польза, которого неоднократно была доказана учеными, оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Эта многолетняя овощная культура обладает богатым составом полезных и питательных веществ:

  • Высокая концентрация эфирных масел, от которых зависит острый вкус и специфический запах.
  • Фитонциды -природные антибиотики, обладают бактерицидными свойствами.
  • Витамины – А, Е, группы B, C, PP -настоящий “кладезь” витаминов.
  • Незаменимые и важные минералы – фтор, железо, сера, кальций, магний, фосфор.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Пантотеновые кислоты.

О том, что луковое растение обладает полезными свойствами, известно многим, но не все знают, какими именно:

  • Укрепляет иммунитет, создавая, таким образом, мощную защиту организма от вредных микробов.
  • Незаменимый способ профилактики и лечения авитаминозов.
  • Оказывает эффективное лечение при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Обладает противомикробными свойствами благодаря фитонцидам, входящих в его состав.
  • Благотворно влияет на сердечнососудистую систему из-за высокого содержания калия.
  • Придает организму дополнительную защиту и стимулирует обмен веществ.
  • Улучшает состав крови и структуру кровеносных сосудов.
  • Активизирует пищеварительные органы и устраняет продолжительные запоры.
  • Нормализует и снижает артериальное давление.
  • Понижает уровень сахара в крови по причине содержания растительного гормона глюкинина и противостоит образованию холестериновых бляшек.
  • Уменьшает риск возникновения атеросклероза и препятствует появлению тромбов.
  • Является отличным средством для повышения половой потенции.
  • Облегчает переваривание крахмалов и способствует улучшению сна.
  • Служит хорошей профилактикой раковых заболеваний и тормозит развитие опухоли.

Лук и его вред

Лук репчатый польза и вредРепчатый лук польза и вред, которого перед началом употребления должны быть подвержены оценке. Причем к неблагоприятной среде можно сразу отнести специфический запах и не только. Этот овощ может стать раздражителем органов пищеварения, а в некоторых случаях и повысить кислотность желудочного сока, поэтому при осложнениях с желудочно-кишечным трактом, использовать его в свежем виде не рекомендуется. При избыточном использовании в пищу он может нанести вред здоровью человека и спровоцировать приступ астмы, вызвать перепады артериального давления, негативно влияя при этом на сердечные ритмы.

Таким образом, этот продукт имеет следующие противопоказания:

  • При острых и хронических заболеваниях печени и почек.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При хронических сердечнососудистых заболеваниях.
  • При нарушениях гипертонии.

Лук репчатый польза и вредВо всех остальных случаях польза такого уникального продукта совершенно очевидна, как природного источника огромного количества минеральных веществ и витаминов и эффективного средства для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Как видите, репчатый лук польза и вред, которого являются неоспоримыми –это множество положительных качеств и присущие ему противопоказания. Однако не стоит забывать, что лук в вареном или же тушеном виде не представляет никакого вреда для организма. В таком виде его можно употреблять всем без исключения.

 Видео о пользе и вреде лука