Маринованный имбирь — польза и противопоказания


маринованный имбирь польза и вредКто ежедневно ест имбирь, тот может забыть о враче! Так утверждают известные долгожители – китайцы и японцы. А они-то уж точно знают толк в вопросах здорового питания.

Имбирь (его также называют рогатый корень) уникален по своим вкусовым и целительным свойствам. В этом ему уступают многие лекарственные растения, которым приписывают чудодейственные свойства и сверхъестественную эффективность. По содержанию полезных веществ имбирь занимает почетное второе место после женьшеня, уважительно называемого «корень жизни». Также, известна его способность нейтрализовать вред некоторых ядов.

маринованный имбирь польза и вредМаринованный имбирь, как специя, придает легкую остроту и пикантность блюдам, оттеняет вкус рыбы и морепродуктов.

У многих рогатый корень ассоциируется с японской кухней, где действительно чрезвычайно популярен. У нас более известен маринованный белый имбирь — гари. Японцы маринуют его в рисовом или сливовом уксусе и подают с суши. Качественный продукт должен быть розового или бледно-желтого цвета.

Свежий имбирь может храниться неделю, сушеный – месяц. Маринование позволяет сохранить полезные вещества имбиря, его вкус и аромат на более длительный срок – несколько месяцев.

 Маринованный имбирь в народной медицине

маринованный имбирь польза и вредЕсли перечислять лечебные свойства, которыми обладает маринованный имбирь, то список получится внушительным:

  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • спазмолитическое
  • рассасывающее
  • ветрогонное
  • заживляющее
  • возбуждающее
  • тонизирующее
  • потогонное
  • желчегонное
  • бактерицидное
  • антибактериальное
  • антиоксидантное
  • успокоительное

Несомненна польза маринованного корня для сердца, мозга и половой функции. Кроме того, он способствует сохранению молодости, а этот факт весомая причина включить его в свой рацион.

Рогатый корень содержит большое количество витаминов (А, С, группы В) и минеральных веществ, аминокислот (валин, аспарагин, триптофан), органических кислот (каприловая, линолевая, олеиновая, никотиновая), эфирных масел (70% которых составляет зингиберен).

Жгучий вкус ему придает фенолподобное вещество гингерол.

Почему японцы молодо выглядят?

маринованный имбирь польза и вредУченые давно доказали, что причиной старения является зашлакованность организма. Токсины и шлаки угнетают все функции жизнедеятельности и наносят серьезный вред на клеточном уровне. Особенно ценна польза маринованного корня как средства, улучшающего переваривание животных белков. Он  нейтрализует вредные токсинообразующие свойства мяса и рыбы, укрепляет слизистую желудка. Это эффективное средство для очищения от плохо переваренных отходов пищи, которые приносят колоссальный вред, откладываясь в теле и отравляя его. Возможно, в этом кроется великая тайна японцев и китайцев – умение оставаться молодыми и бодрыми до преклонного возраста. Ни одна другая нация не выглядит на 25 лет и в 40, и в 50.

маринованный имбирь польза и вредСистематическое употребление маринованного имбирного корня в умеренных количествах увеличивает внутренний огонь, стимулирует аппетит и пищеварение. Пища усваивается легко и до конца. В Стране Восходящего солнца, где рыбу потребляют в сыром виде, маринованный имбирь играет роль надежного защитника организма от разнообразных паразитов. Он придет на помощь при отравлениях животными ядами, спиртами, грибами.

Благодаря способности улучшать кровообращение и ускорять метаболизм, широко известна польза маринованного имбиря как эффективного средства для похудения. Если вы хотите легко расстаться с лишними килограммами, просто используйте его в виде добавки к правильному питанию.

Маринованный имбирь от ста недугов

маринованный имбирь польза и вредСпециалисты рекомендуют маринованный имбирь при:

  • несварении и отрыжке
  • болях в животе разного характера
  • язвенной болезни желудка
  • аллергических и кожных заболеванией
  • ревматизме, артритах, мышечных болях
  • пониженном иммунитете, частых простудных заболеваниях, гриппе
  • головных болях, мигренях
  • импотенции, бесплодии, простатите, воспалениях органов малого таза
  • повышенном уровне сахара в крови
  • воспалении поджелудочной железы
  • повышенном давлении
  • вегетососудистой дистонии
  • повышенном холестерине, склонности к образованию тромбов
  • ослаблении сердечной мышцы
  • ослаблении функции щитовидной железы
  • физической и умственной усталости

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Маринованный имбирь – источник молодости

маринованный имбирь польза и вредЭтот скромный растительный лекарь является сильнейшим природным антиоксидантом. При правильном употреблении маринованный имбирь приостанавливает процессы старения и рост опухолей. Давно доказана его польза и эффективность для профилактики рака. Он омолаживает и улучшает цвет лица. Усиливает питание клеток мозга, укрепляет память, улучшает обучаемость, поэтому полезен для людей умственного труда. Помогает легко преодолевать ситуации, где требуется повышенное нервное напряжение, нейтрализует вред стресса. Освежает дыхание. Повышает возбуждение и является сильнейшим афрозодиаком. В делах интимных польза его одинаково значительна и для женщин, и для мужчин. В странах Азии маринованный имбирь использовали для избавления от признаков морской болезни.

В помощь курильщикам

Мало кто знает, что имбирный корень помогает бороться с курением. Если пожевать кусочек маринованного корня, желание курить ослабевает. А если делать это достаточно регулярно, то проходит совсем. Этим его польза не исчерпывается. Этот целебный корень предотвращает развитие атеросклероза – главного бича современности и неизменного спутника всех курильщиков. Также, он разжижает кровь, нейтрализует вред никотина и защищает сердечно-сосудистую систему.

Как приготовить дома?

маринованный имбирь польза и вредЭто пикантное и полезное лакомство можно приготовить и дома. Один имбирный корень средних размеров (примерно 200 г) тоненько нарезать, положить в керамическую емкость и залить кипящим рассолом, приготовленным из четверти стакана рисового уксуса, 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Когда рассол остынет, отправить емкость с имбирем в холодильник. Приятное, освежающее лакомство можно пробовать через 7 часов. Храниться оно может в прохладном месте 3-4 месяца.

Противопоказания

В ряде случаев потребление маринованного имбиря может нанести вред. Во-первых, даже здоровому человеку следует соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, используя лишь в качестве приправы к основному блюду. Его переизбыток может вызвать изжогу, рвоту, понос, сыпь на теле. Во-вторых, его категорически нельзя есть беременным женщинам, кормящим мамочкам, а также людям с заболеваниями печени, язвой желудка и воспалением слизистой кишечника.

Видео о пользе и вреде маринованного имбиря: