Маслины — польза или вред?


Оливки и маслины – это плоды одного вида оливкового дерева собранные в разный период созреванияОливки и оливковое масло ценились человеком с глубокой древности. Даже в каменном веке они считались важным продуктом и присутствовали в рационе пещерного человека. В Библии олива воспевается как символ возрождения, верности и стойкости. Благодатные свойства и польза маслин описаны и в Коране. Но только в наши времена плоды оливы были досконально изучены и найдены новые способы обработки, позволяющие устранить их горечь.

Оливковое дерево примечательно необыкновенной живучестью – оно может стоять веками даже после того, как его расколет молния. Олива способна вырасти из маленького корешка, оставшегося в земле. Средиземноморские народы убеждены, что жизнестойкостью  отличаются и те, кто потребляет ее плоды.

Какими бывают маслины

Маслины польза и вредОливки и маслины – это плоды одного вида оливкового дерева собранные в разный период созревания. Во время созревания оливки меняют окрас от ядовито-зеленого до черно-фиолетового и черного. Оливки – молодые недозревшие плоды, а маслины полностью созревшие.

Оливки и маслины подразделяются на несколько типов:

  1. Зеленые: плоды, собранные до наступления технической зрелости, но уже достигшие нормальных размеров.
  2. Комбинированные: оливки собранные в процессе созревания, но еще не достигшие полной зрелости.
  3. Черные: полностью созревшие плоды.
  4. Черненые окислением: недошедшие до полной зрелости плоды, обработанные щелочным раствором.

К сожалению, современная система маркировки затрудняет определение, какие маслины приготовлены традиционным способом, а какие методом ускоренной технологии. Искусственно черненые маслины можно отличить по наличию в рассоле глюконата железа (Е579).

Различаются маслины и по сортам. Основная характеристика плодов оливы – калибр. Его численное значение равно штучному количеству плодов на килограмм сухого веса.

Сбор маслин полностью ручная работа. Поэтому и стоят они так дорого.

Пища богов

Маслины польза и вредСамое главное применение оливок и маслин – для получения оливкового масла.

В сыром виде они несъедобны, так как содержат много горечи, который придает плодам вещество олеоропеин. Путь к нашему столу маслины проходят длинный и трудоемкий. Они замачиваются несколько месяцев в соляном (а по некоторым технологиям и в щелочном) растворе, окисляются на воздухе и только потом засаливаются или консервируются. Причем, маслины готовятся дольше, чем оливки. На родине – в Греции их засаливают с добавлением молочнокислых бактерий. Естественно, что продукт, приготовленный методом брожения гораздо полезнее, чем выщелоченный. В нем содержится больше активных веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм.

Маслины консервируются с косточкой или без нее. Но их никогда не фаршируют. Считается, что наполнитель значительно портит вкус маслин, но придает пикантность зеленым оливкам. Цельные плоды сохраняют больше полезных веществ. Поэтому лучше покупать маслины с косточкой. Если вы не уверены в натуральности маслин и есть сомнения, что это продукт, приготовленный ускоренным методом, эксперты советуют отдать предпочтение зеленым оливкам.

Маслины могут употребляться самостоятельно, их можно добавлять в салаты, супы, к тушеному мясу. Они хорошо сочетаются со светлыми сухими винами. Плоды оливы калорийны и хорошо утоляют голод. Кроме, того маслины нейтрализуют вредное воздействие алкоголя. Поэтому их часто кладут в коктейли.

Полезный состав

Маслины польза и вредПлоды оливы в зависимости от сорта содержат до 80% масел, причем это полезные ненасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина. В маслинах высокое содержание белков, сахаров, витаминов, эфирных масел и минеральных солей.

Эти плоды могут составить конкуренцию по количеству пищевых волокон, макро и микроэлементов, особенно натрия и меди. А главное, маслины просто насыщены антиоксидантами. Полезные вещества маслин в совокупности поддерживают оптимальный баланс органических кислот в составе крови и общую гармонию в работоспособности организма.

Лечение маслинами

Маслины польза и вредЕсли регулярно добавлять в свой рацион маслины и оливковое масло это укрепит, оздоровит и нормализует работу желудка и кишечника. Маслины обладают уникальной особенностью – они снижают до нуля вероятность образования в организме камней различной локализации. Для этого достаточно съедать в неделю всего 5 маслин с косточками. Но здесь нужно отметить важную особенность: у людей с вялым пищеварением, запорами и спаечными процессами косточки от маслин могут спровоцировать формирование безоара.

Маслины и оливковое масло отличаются необычайно широким спектром действия:

  • Снижают риск развития некоторых видов опухолей
  • Нормализуют работу кишечника, устраняют запоры
  • Улучшают работу желчного пузыря
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ
  • Ускоряют заживление кожи при ссадинах, ушибах, ожогах
  • Выводят из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов
  • Стабилизируют уровень холестерина
  • Помогают сохранять кальций в костях,
  • Снижают риск стенокардии, заболеваний сердца и сосудов
  • Успокаивают нервную систему
  • Улучшают состояние ногтей, кожи, волос
  • Придают бодрость и хорошее настроение
  • Поддерживают мужской темперамент и усиливают потенцию

Тем, кто регулярно потребляет маслины и оливковое масло, не страшны сосудистые заболевания и инфаркт.

Не менее полезны маслины для здоровья, молодости и красоты нашей кожи. Благодаря высокой концентрации витамина Е они нейтрализуют вред свободных радикалов, замедляют старение кожи. В Греции оливковое масло из созревших плодов издавна использовали для изготовления мыла и духов.

Противопоказания

Маслины один из тех редких продуктов, которые не имеют противопоказаний. Единственное ограничение: из-за повышенного содержания масла эти плоды обладают желчегонным эффектом, поэтому их нужно с осторожностью употреблять больным холециститом. Злоупотреблять консервированными маслинами тоже не стоит из-за повышенного содержания поваренной соли.

Видео о пользе и вреде маслин