Миндаль — показания и противопоказания для организма


миндаль польза и вредПользуясь огромной популярностью во всем мире, миндаль уже давно заслужил право называться «королевским орехом». Его полезные свойства не перестают обсуждаться диетологами и врачами, а приверженцы сыроедения и вегетарианцы с удовольствием включают продукт в свой рацион, восполняя с его помощью витаминный запас организма и получая определенный заряд энергии.

Мало кто знает, что миндаль – это совсем не орех, как мы привыкли считать. С научной точки зрения миндаль представляет собой косточковый плод миндального дерева – растения, относящегося к виду сливовых. Его родиной считается Центральная Азия, а ближайшими «родственниками» – персики, абрикосы и сливы. Миндальное дерево поражает своей нежной красотой и потрясающим ароматом, исходящим от цветущего растения.

Миндальные косточки (мы будем называть их так же, как большинство – орехи) или ядра, образующиеся в процессе созревания плода – это ценное сырье, использующееся в пищевой и косметической промышленности. Их можно употреблять как в сыром виде, так и слегка обжаренными. Миндаль входит в состав многих десертов, конфет, выпечки, используется в качестве приправы к различным блюдам, им ароматизируют изысканные напитки (бренди, вина, ликеры).

Виды миндаля

миндаль польза и вредОрехи миндального дерева бывают сладкими и горькими. Форма сладких плодов – овальная, а вкус их – терпкий с легкой горчинкой. Именно их можно купить на рыночных прилавках или в магазинах. Горький миндаль для пищи не пригоден из-за высокого содержания токсичных веществ. Он используется для приготовления мыла и эфирного масла. Древесина же миндального дерева находит свое применение в столярном  и токарном деле.

Различают плодоносящий и декоративный миндаль. Последний характеризуется отсутствием орехов и меньшей высотой. Если миндальные деревья могут вырастать до 7,5 м., то декоративные кустарники имеют максимальную высоту 2,5-3 м, что позволяет использовать их как оригинальное ограждение садов и парков.

На сегодняшний день крупнейшим поставщиком миндальных орехов является Калифорния. Когда-то завезенные путешественниками на американский континент саженцы  хорошо прижились в новых для них условиях, после чего США приняла пальму первенства по производству миндаля. Хотя теплолюбивое растение довольно хорошо размножается и в странах Средиземноморья, Крыму, на Кавказе.

Состав продукта

миндаль польза и вредМиндаль – удивительный продукт, полезные свойства которого были известны еще несколько тысяч лет назад. Упоминания о плодах миндального дерева можно найти даже в Библейских текстах. Есть сведения, что их бесподобный вкус по достоинству оценили египетские фараоны, которые лакомились орехами вместе со своими приближенными. Цена миндаля всегда была настолько высокой, что бедные жители не могли себе позволить столь дорогое удовольствие.

К счастью, сегодня стоимость орехов, хотя и не дешевая, но все же не так бьет по карману рядового покупателя. А значит, побаловать себя вкусным и ароматным миндалем можно и даже нужно. Являясь источником http://remont-mobilnih.com.ua витаминов, микроэлементов, натуральных жирных кислот и прочих компонентов, миндаль при регулярном употреблении восполняет их нехватку в нашем организме. Тем более рекомендуемая дневная норма составляет около 30 г в день. Всего несколько орешков, а какая польза!

В их состав входят:

  • насыщенные жиры (пальмитиновая, стериновая, арахиновая, маргариновая, милистиновая кислоты);
  • мононенасыщенные жиры (олеиновая и линолевая кислоты);
  • аминокислоты (триптофан, гистидин, изолейцин, тиамин, пиридоксин и пр.;
  • витамины группы В, РР, Е и др.;
  • макроэлементы (магний, фосфор, калий, кальций);
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк, железо, селен и пр.).

Орехи имеют довольно высокую калорийность – около 640 кКал на 100 г продукта, поэтому неумеренное их употребление чревато неприятными последствиями, особенно для тех, кто ведет непрестанную борьбу с ненавистными килограммами. Вред для худеющего организма – в появлении лишнего веса и новых жировых складок. Поэтому даже если вы ни дня не можете прожить без миндаля, ограничить его количество все же стоит, иначе вся диета окажется насмарку.

Полезные свойства миндальных орехов

миндаль польза и вредПрисутствие миндаля в рационе любого человека крайне желательно. Сбалансированное содержание всех компонентов делает орехи отличным средством профилактики целого ряда заболеваний, а их полезные свойства признаны представителями официальной и народной медицины.

Богатый витаминами группы В, миндаль необходим людям, чей организм ослаблен после перенесенной болезни и при авитаминозе. Доказано, что благоприятное действие продукт оказывает и на работу нервной системы. Орехи обладают успокаивающим эффектом, помогают при бессоннице, стрессе, а также являются отличными стимуляторами мозговой активности.

Польза миндаля, содержащего большое количество витамина Е – главного природного антиоксиданта, заключается в его способности предупреждать развитие раковых заболеваний. Этот витамин снижает количество свободных радикалов, наносящих огромный вред и разрушающих здоровые клетки, и предупреждает процессы старения.

Обезболивающие и противосудорожные свойства продукта позволяют назвать миндаль натуральным анальгетиком. Он облегчает состояние страдающих мочекаменной болезнью, способствует выводу песка из почек, нормализует работу печени и селезенки и обладает желчегонным действием.

Вкусные орехи эффективно дополнят лекарственное лечение бронхиальной астмы, пневмонии и стоматита. Положительное влияние продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему, сводя к минимуму риск  развития кардиологических заболеваний.

Наблюдается польза миндаля и при анемии: входящие в состав плодов биологически активные вещества заметно улучшают состав крови. А миндальное «молочко», обладая обволакивающими свойствами, помогает справиться с изжогой и болезненными ощущениями, возникающими при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, и язве.

миндаль польза и вредПолезные свойства миндальных ядер уже давно известны косметологам. Выжимки из миндальных косточек входят в состав огромного количества средств по уходу за волосами и кожей. Применение шампуней с миндальным маслом делает волосы более эластичными, упругими и блестящими. А различные крема и маски улучшают состояние кожи, разглаживают мелкие морщинки и усиливают регенерацию клеток.

Вред, который наносит нам неправильный образ жизни и индивидуальные особенности организма, проявляется в появлении целлюлита и растяжек. Избавиться от этих, доставляющих любой женщине немало переживаний, проблем можно, регулярно используя косметические лосьоны с миндалем и включая орехи в свое привычное меню.

Полезные свойства продукта оценят и мужчины. Считается, что миндаль способен повысить потенцию, устранить симптомы похмелья, а смесь толченых орехов с коровьим молоком поможет при облысении. Применяют её наружно, обильно смазывая полученной кашицей участки головы с залысинами.

Возможный вред

миндаль польза и вредЯвляясь сильным аллергеном, миндальные орехи, съеденные в большом количестве, могут нанести ощутимый вред здоровью, спровоцировав аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению имеются и у людей с нарушениями сердечного ритма и сбоями в работе ЦНС. Воздержаться от миндаля медики рекомендуют и при сильном перевозбуждении.

Вред горьких плодов миндаля заключается в высоком содержании в них ядовитой синильной кислоты. Попадая в организм, она может вызвать сильное отравление, а в редких случаях – смерть.

Увлекаться орехами не стоит и людям с ослабленным желудком и кишечником. Миндаль считается трудноперевариваемым продуктом, а потому при наличии заболеваний ЖКТ лучше исключить его из своего рациона.

Основной вред миндальных ядер – в чрезмерном их употреблении. Съедая 2-5 миндалин в день, вы, напротив, укрепите свое здоровье и улучшите работу многих систем организма.

Видео о пользе и вреде миндаля