Диетологи о пользе и вреде минтая


минтай польза и вредО том, что рыба полезна, известно давно. Все диетологи в один голос призывают включать ее в свой рацион минимум раз в неделю. Однако пользу организму приносит не всякая рыба. В нашей статье мы расскажем про минтай. Есть ли реальная польза от его употребления? Какова его калорийность? Способен ли минтай нанести вред организму? Самые главные факты, которые вам нужно знать.

Что это за рыба

минтай польза и вредМинтай относится к породе тресковых, что придает ему статус рыбы ценной и питательной.  И при этом, что немаловажно, имеющей низкую калорийность. Не зря минтай был известен уже в древности. Сегодня его любят не только в России, но и восточных странах, где нередко едят каждый день. Из минтая готовят национальные блюда, приправленные разнообразными соусами и приправами. За счет этого рыба часто имеет неповторимый изысканный вкус

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океанах, питаясь в основном планктоном. Живет он в холодной воде и может погружаться на глубину более семисот метров. В период нереста эта рыба подходит близко к берегу и порой попадается на простую удочку. Но самое ценное в этот период, конечно, икра. Она была очень популярна во времена СССР, особенно у тех, кто не мог достать черную икру. Впрочем, и сейчас, когда дефицита нет, из всех «минтайных» блюд икра на российских столах встречается чаще всего.

Между тем, этот вид пищевого использования рыбы далеко не единственный. Помимо икры минтая в кулинарии используют его филе и печень. Но в каком бы виде рыба ни подавалась к столу, ее всегда отличает низкая калорийность и великолепный состав.

Минтай – для здоровья и похудения

минтай польза и вредНа 100 грамм рыбы калорийность не превышает 72 Ккал. А ее состав поистине царский:

  • жиры;
  • белки;
  • «хороший» холестерин;
  • минералы;
  • микроэлементы (калий, йод, фосфор, фтор сера и кобальт);
  • насыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • витамины группы B и K

Польза состава вполне очевидна: укрепляется организм, улучшается самочувствие, налаживаются обменные процессы. Полезные свойства лежат, что называется, на поверхности: минтай – лидер среди рыб по содержанию белка, селена и йода. При этом рыба имеет низкоаллергенные свойства и ее дают малышам с 8-ми месяцев. Польза минтая неоценима для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Низкая калорийность и высокая питательная ценность будет особо полезна пожилым людям. Кроме того, минтай рекомендуется регулярно употреблять, когда отмечается нехватка йода.

Минтай и великолепные формы

При употреблении минтая именно низкая калорийность позволяет быстро насытиться и при этом удержать форму. Регулярно употребляя эту рыбу, можно вернуть фигуре стройность и при этом питаться вдоволь и вкусно. Конечно, минтай лучше употреблять с различными гарнирами, которые «оттенят» его вкус. Еще одним достоинством этой рыбы является невысокая цена, а это в период кризиса, сами понимаете, очень важно.

Минтай в кулинарии

минтай польза и вредКулинарная промышленность уже давно включила эту рыбу в постоянный обиход. Из нее производят несколько видов продукции:

  • конченую и сушеную-вяленую рыбу;
  • рыбный фарш;
  • кормовую муку;
  • консервы.

Высокая пищевая ценность и низкая калорийность минтая позволяет его жарить, запекать, варить. Но лучший способ приготовления – тушение. Ведь в этом случае минтай практически не теряет свои вкусовые качества. Отличным гарниром к нему будут овощи, сдобренные различными приправами.

Польза в зависимости от частоты

минтай польза и вредПолезные свойства станут явными, если употреблять минтай минимум два раза в неделю. В данном случае польза зависит от накопительного эффекта, а результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее самочувствие. В итоге минтай имеет следующие полезные свойства:

  •  благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов, которое возможно за счет содержания качественных жирных кислот. За счет них снижается уровень вредного холестерина и улучшаются обменные процессы в организме, а также нормализуется кровяное давление,
  • низкая калорийность защитит от перегрузок сердце;
  • высококачественный белок, повышает умственную активность и обеспечивает нормальную работу организма в целом;
  • витамины и минеральные вещества повышают интенсивность физической деятельности, улучшают самочувствие и наполняют человека энергией;
  • йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы;
  • селен борется с попадающими в организм вредными веществами;
  • низкое содержание жиров нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс переваривания.

Вред от употребления минтая

минтай польза и вредИ даже такая полезная рыба как минтай способна нанести вред организму, если употреблять ее в неограниченном количестве. Как говориться, все хорошо в меру.

В основном вред может быть связан с индивидуальными особенностями организма:

  • аллергические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость морской рыбы;
  • гипертоническая болезнь (рыба содержит в себе большое количество соли).

Чтобы не нанести себе вред, вводить минтай в свой рацион надо постепенно. Поначалу будет достаточно небольшого количества. А если негативных последствий не возникает, вполне можно употреблять эту рыбу пару раз в неделю.

Итак, мы рассказали, в чем заключается вред и польза минтая. Рыба ценная и, главное, доступная. Устраивайте себе рыбные дни, как в советское время, и вы увидите, насколько ваш организм будет вам благодарен.

Видео о пользе и вреде минтая