Польза и вред тресковой икры


Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.

Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.

Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.

Состав, калорийность и пищевая ценность икры трески

Икра трески польза и вред

Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.

Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.

Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:

  • Кальций, калий, цинк;
  • Хлор, железо;
  • Сера, натрий, йод и др. минералы.

Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.

Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Пользы тресковой икры

Икра трески польза и вред

Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.

Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.

Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.

Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.

Регулярное потребление икры приводит к следующему:

  1. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Повышается тонус организма, нивелируется стресс, депрессия.
  3. Нормализуется работа репродуктивной системы.
  4. Благодаря кальцию укрепляются кости, зубы.

Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.

Польза для детей и при беременности

Икра трески польза и вред

Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.

Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.

 

Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.

Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.

Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.

Польза икры при беременности:

  • Ускоряется регенерация клеток;
  • Профилактика рахита у малыша;
  • Укрепляется костная ткань у мамы;
  • Восстанавливается гормональный баланс.

Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.

Вероятная опасность и противопоказания

Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.

Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.

Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезни – чрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.

В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.

Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.

Вкусные рецепты с икрой трески

Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по

Икра трески польза и вред

отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.

Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.

 

Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.

Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:

  • Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
  • К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
  • Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
  • Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
  • Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
  • Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
  • Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.

Отзывы людей отмечают, что салат получается очень вкусным и питательным. Некоторым нравится кушать сразу же после приготовления, другие же утверждают, что если он постоит в холодильнике несколько часов, то вкус становится более насыщенным. Этим салатом можно начинять тарталетки, либо намазывать на белый/черный хлеб. Чтобы бутерброд получился вкуснее, хлеб рекомендуется немного подсушить на сковороде без подсолнечного масла.