Морковный сок — польза и вред свежевыжатого сока


морковный сок польза и вредМорковный сок издавна был популярным и востребованным лекарственным средством у многих народов. Первыми его стали применять древние греки. В 20 века до н.э. с помощью «короля овощей» (так греки уважительно называли морковь) они лечили запор, анемию, истощение и упадок сил. В России этот полезнейший овощ начали выращивать в 15 веке. С тех он занимает важное место в нашем рационе.

Сок моркови содержит обширный витаминно-минеральный ассортимент: витамины С, Е, Д, К, минералы магний, кальций, калий, селен, медь, железо, никотиновую кислоту, плюс аминокислоты, фитонциды, эфирные масла.

 Лечение

морковный сок польза и вредМорковь занимает лидирующее положение по содержанию бета-каротина. Это значит, что его можно использовать для профилактики и лечения разнообразных заболеваний:

  1. Он улучшает зрение и восстанавливает слизистую
  2. Способствует укреплению костей и зубной эмали
  3. Рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы
  4. Положительно влияет на состояние волос и кожи
  5. Укрепляет иммунитет
  6. Очищает от шлаков
  7. Благотворно влияет на работу печени
  8. Является профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.
  9. Очищает печень от токсинов и жировых отложений
  10. Стимулирует пищеварение
  11. Очищает кровь и улучшает ее состав
  12. Полезен всем, кто имеет проблемы с сердечной деятельность
  13. Убивает микробы и вирусы
  14. Улучшает цвет лица и т.д.

Лучшими свойствами обладает красный сладкий корнеплод. Если соки других овощей добавить в морковный сок польза его многократно возрастает. Например, морковно-бурачно-огуречная смесь хорошо выводит песок и камни из почек, а смесь морковно-свекольно-огуречная очищает печень и желчный пузырь.

 Для сердца и нервов

морковный сок польза и вредМорковный сок – великолепный источник природного магния. Используется он для лечения анемии и диабета. Люди, употребляющие его в достаточном количестве, имеют крепкие и эластичные кровеносные сосуды и капилляры, отличаются здоровым метаболизмом и обменом веществ. Если ваша деятельность предполагает частые стрессовые ситуации, возьмите себе за правило выпивать ежедневно не менее одного стакана свежевыжатого сока из «каротинового» овоща. Это укрепит нервную систему и повысит стрессоустойчивость. При регулярном его приеме, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, токсины не будут задерживаться в организме.

Полезный каротин

Морковный напиток обладает антиоксидантными,  антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Каротин предотвращает дегенеративные процессы в клетках, улучшает регенерацию тканей и омолаживает организма. С его помощью лечат многие хронические заболевания – пиелонефриты, нефрозы, воспаление мочеполовой системы, воспаление печени и поджелудочной железы и т.д. Согласно исследованиям американских ученых, бета-каротин предупреждает развитие рака и даже лечит некоторые его виды. Кроме того, этот овощ имеет особое активное вещество — даукостерин, благодаря которому его сок благотворно влияет на потенцию и улучшает качество спермы. Также, каротин способствует синтезу женских половых гормонов, помогая нам дольше оставаться молодыми, здоровыми и сексуальными.

Как употреблять

морковный сок польза и вредВ профилактических целях полезно пить 0,25-0,5 л морковного сока. Если он используется в лечебных целях, его дозировку можно увеличить до 3 литров в день. Для нормализации пищеварительной системы достаточно выпивать стакан этого витаминного напитка перед завтраком и обедом.

При хранении сока, значительная часть витаминов теряется, поэтому рекомендуется пить его исключительно свежевыжатым. Пьют оранжевый витаминный напиток за полчаса до еды. Морковь обладает интересной особенностью – при увядании количество каротина в нем возрастает. Следует отметить, что в длинных плодах этого провитамина больше, чем в коротких.

Для глаз и кожи

Издавна соком моркови лечили заболевания глаз. Это сладкое лекарство способствует быстрому излечению от инфекционных заболеваний ЖКТ, носоглотки и языка.

Он устраняет все неприятные последствия нехватки витамина А: сухость кожи, плохой аппетит, слабая эмаль на зубах, рыхлые десны, кишечные расстройства, упадок сил, нарушения в работе нервной системе, бесплодие, образование камней в почках и мочевом пузыре, слабость и потеря веса и т.д.

Для беременных и детям

морковный сок польза и вредЭтот полезный оранжевый нектар занимает особое место в рационе беременных и кормящих женщин. Он улучшает состав и качество грудного молока. Стакан сока удовлетворяет практически во всех необходимых витаминах и минералах. Он очень вкусный, поэтому его пьют с удовольствием даже дети. Малышам этот витаминный напиток особенно полезен – он повышает сопротивляемость болезням, обеспечивает их рост, улучшает обмен веществ.

Для иммунитета

Морковный сок занимает важное место в современной натуропатии. Благодаря богатейшему витаминному составу этот напиток помогает укрепить организм в сезон вирусных и простудных заболеваний, снижает вероятность их развития. Научные исследования доказали наличие в этом овоще фитонцидов, схожих с чесноком и луком. Причем морковь не имеет острого запаха, не раздражает желудок, очень приятна на вкус. Она применяется при пародонтозе, стоматитах и язвах в полости рта, устраняет запах изо рта. Чтобы количество микробов во рту уменьшилось, достаточно просто пожевать кусочек моркови.

Противопоказания

морковный сок польза и вредКакими бы уникальными полезными свойствами не обладал морковный сок польза и вред его зависят от правильной дозировки. Ведь как любое лечебное средство он имеет свои противопоказания. К примеру, из-за высокого содержания сахаров, его потребление должно быть ограничено для больных сахарным диабетом. При передозировке он может стать причиной снижения тонуса и сонливости. Некоторые люди отмечают такой негативный эффект от морковного сока, как физиологическая желтуха. Все дело в том, что при применении его в больших количествах, происходит сильнейший очистительный процесс в печени, который и является причиной приобретения кожей желтого оттенка.

Видео о пользе и вреде морковного сока