Мясо — польза или вред для организма человека?


Мясо польза и вредАроматный шашлык, нежные отбивные, пряная баранина или румяная курочка… Ммм… Лишь одно упоминание об этих блюдах заставляет воображение рисовать заманчивые картинки и вызывает у большинства из нас непреодолимое желание сейчас же съесть что-нибудь вкусненькое. У большинства, но не у всех.

Число тех, кто в силу определенных убеждений, сознательно отказывается от употребления мяса растет с каждым годом. В обществе, где традиционно мясо и мясные продукты считались одними из основных в рационе, появляется все больше вегетарианцев, утверждающих, что употребление животного белка не соответствует принципам здорового питания, а все необходимые компоненты организм может получить из растительной пищи.

Попробуем разобраться – так ли оно есть на самом деле, стоит ли свести к минимуму его присутствие на наших столах или все таки польза мяса существует?

Польза для организма

Мясо польза и вредНачнем, пожалуй, с последнего вопроса. Ведь несмотря на убедительные доказательства противников мясоедения, многие ни дня не могут прожить без этого продукта, что совсем не плохо. Ведь он, будь то свинина, говядина, баранина, конина, мясо кролика, лося или другого животного, имеет огромную энергетическую и питательную ценность, а содержащийся в нем белок, приближенный по своему составу к человеческому, по праву называется «главным строительным материалом» нашего организма. Он участвует в обменных процессах, непрерывно протекающих в организме, поддерживает эластичность мышц и крепость костей, а также формирует иммунитет.

Мясо быстро восполняет растраченные энергетические запасы, обеспечивает веществами, необходимыми для нормального роста и развития и поддерживает работоспособность на должном уровне. Нормальная жизнедеятельность человеческого организма не возможна при отсутствии незаменимых аминокислот. В больших количествах они содержатся именно в продуктах животного происхождения – мясе, субпродуктах, яйцах, при этом их состав максимально сбалансирован, что делает такую пищу особо ценной. Нехватка же их (например, линолевой, арахидоновой) приводит к замедлению роста у детей и провоцирует развитие атеросклероза у взрослых.

Польза мяса, особенно красного – в значительном содержании железа – элемента, отвечающего за кроветворение. Мясное железо отлично усваивается и помогает восстановить дефицит этого вещества в организме без применения лекарственных препаратов. Кстати, многие вегетарианцы страдают анемией чего нельзя сказать о тех, кто регулярно ест мясо. Врачи настоятельно рекомендуют продукт молодым девушкам и женщин в ожидании малыша – в этот период нехватка железа встречается у большинства наблюдающихся в женской консультации будущих мам.

Присутствуют в мясе и такие важные компоненты, как магний (имеющий особое значение для нервной системы), цинк (необходимый для роста и регенерации тканей и выработке половых гормонов), фосфор (укрепляющий зубную эмаль и улучшающий мозговую активность) и калий (поддерживающий в норме кровяное давление). В достаточном количестве в продукте содержатся витамины А, В12, D, РР.

Польза мяса, в частности, некоторых его видов (кролика, курицы, индейки, телятины) заключается и в сравнительно низком содержании калорий. Такое мясо допускается к употреблению во время многих диет, поскольку не нагружает пищеварительную систему и в то же время способствует активной работе организма.

Польза отдельных видов мяса

Мясо польза и вредТак уж сложилось, что человек с давних времен привык употреблять в пищу мясо животных. Сначала это было мясо мамонта, позже люди стали охотиться на других животных, а затем и вовсе научились разводить и выращивать их для своих нужд в подсобных хозяйствах. Сегодня разнообразием мясных продуктов никого не удивишь, на выбор – мясо рогатого скота (говядина, баранина, козлятина), свинина, конина, мясо кролика, домашней птицы и дичь (мясо зайца, медведя, кабана, лося и пр.). В некоторых странах принято употреблять в пищу мясо собак, верблюдов, ослов и пр. Каждый вид мяса отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и собственными полезными свойствами.

  • Свинина. Богата белком, витаминами В12, D и микроэлементами (железом, натрием, калием, фосфором, марганцем, йодом). Польза её существует для нервной системы, костной ткани, а некоторые утверждают, что она положительно влияет на потенцию.
  • Говядина. В составе этого мяса – витамины группы В, С, Е, А, РР и минералы (медь, цинк, кобальт, натрий). Говядина нормализует уровень гемоглобина в крови и является отличным средством профилактики анемии.
  • Мясо кролика. Насыщенный белком и содержащий минимальное количество жира продукт имеет и богатый витаминно-минеральный состав. Мясо кролика особенно полезно тем, кто страдает пищевой аллергией, имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, нарушенный обмен веществ, сахарный диабет, гипертонию и пр. Мясные блюда из кролика рекомендуется включать в рацион тех, кто недавно перенес инфекционные заболевания или в период интенсивных физических нагрузок.
  • Конина. Польза этого продукта – в высокой пищевой ценности и наличии легко усваиваемого белка в его составе. Конина считается диетическим видом мяса, которое улучшает циркуляцию крови, нормализуют работу печени и является отличным средством профилактики склероза сосудов.
  • Мясо лося. Довольно специфический для многих, но в то же время весьма ценный продукт. Он экологически чистый, практически не содержит жира и является источником железа, фосфора и цинка. По сравнению с мясом домашних животных мясо лося более жесткое и имеет характерный запах дичи. Тем не менее, если его правильно приготовить, оно получается очень вкусным и ароматным.

В чем вред?

Мясо польза и вредКонечно, рассуждая о том, насколько высока польза продукта животного происхождения для нашего организма, нельзя обойти вниманием выводы ученых, сделанные на основе многочисленных исследований. Доказано, что в большом количестве животный жир содержит в себе холестерин, представляющий огромную опасность для здоровья. Откладываясь на стенках кровеносных сосудов он является основной причиной развития атеросклероза. Минимальное содержание холестерина – в мясе кролика. Кстати, оно практически не имеет противопоказаний к употреблению и является идеальным для первого прикорма.

Польза мясных блюд, по мнению многих ученых, сомнительна из-за высокого содержания в продукте мочевой кислоты, образующейся в результате обмена пуриновых соединений. Вещество является одним из основных источников проблем с суставами, вызывает артрит, артроз, остеопороз и прочие болезни.

Мясо является сложным для переваривания продуктом, а частое присутствие мясных блюд на столе чревато ухудшением работы ЖКТ, развитию дисбактериоза и образованию гнилостной микрофлоры. Попадающие в кровь шлаки вызывают недомогание и заставляют в «усиленном» режиме работать печень и почки. Переедание жирной и мясной пищей увеличивает вероятность заболевания раком толстого кишечника и предстательной железы и способствует возникновению кардиологических проблем.

Опасность вызывает приобретенное в магазине или на рынке некачественное мясо. Конечно, владельцам собственного хозяйства проще – они знают, что их продукт экологически чист, а польза от него – максимальная. К сожалению, основная масса поступающего в продажу мяса обрабатывается химикатами для увеличение срока годности продукта, а без антибиотиков, ускорителей роста, гормональных препаратов и прочих «нехороших» добавок процесс промышленного выращивания животных просто невозможен.

Мясо польза и вредРешать – есть или не есть мясные блюда – только вам. Как видите, польза и вред мяса – понятие сугубо индивидуальное. Раз и навсегда исключать продукт из рациона, пожалуй не стоит. Особенно из рациона детей, даже если вы сами являетесь убежденным вегетарианцем. Растущему организму, как ни крути, животные белки крайне необходимы, а откуда, как не из мяса их получить?

Что касается взрослых, то снизить вредное воздействие мяса на организм можно, ограничив его употребление до 2-3 раз в неделю. Этого достаточно для нормальной жизнедеятельности, в остальные дни предпочтение стоит отдать бобовым, крупам и рыбе. Что касается видов мяса, то лучше выбирать нежирную телятину, птицу или мясо кролика, а свинину и баранину есть как можно реже.

И конечно, важно использовать щадящие способы обработки продукта – готовьте его на пару, тушите в собственном соку или отваривайте в подсоленной воде. Свежая зелень и овощи станут отличным дополнением к мясным блюдам и помогут разнообразить привычный рацион.

Видео о пользе и вреде мяса