Польза и вред овса в народной медицине


овёс польза и вредОвес популярное средство в народной медицине, как и много лет назад. Это однолетнее неприхотливое растение из семейства злаковых, имеет около 40 видов,  выращивают его во многих странах.  Существует достаточно большое разнообразие продуктов, в состав которых входит данный злак. Это и различные каши, кисель, выпечка и  пр.

Отвар овса,  с  входящими в него злаками, очень часто  применяют как основу для кисломолочных продуктов,  получается вкусный йогурт, простокваша, кефир. В  своем составе имеет массу полезных компонентов для организма.  Безусловно, польза злака значительно больше,  нежели его вред.

Состав овса

овёс польза и вредЧтобы  разобраться во всех полезных качествах овса, следует познакомиться с его составом. В его состав входят:

  • Белки, жиры и углеводы.
  • Большое количество витаминов А, В, К и т. д.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы: магний, калий, железо и пр.
  • Небольшое количество эфирных масел.

Пищевая ценность продукта, заключается в отличном сочетании белков, жиров и углеводов. Поэтому данное сочетание позволяет организму с легкостью усваивать овес, а большое количество важных элементов благоприятно воздействовать  практически на все органы.

Благоприятное воздействие

  • овёс польза и вредСвойства овса достаточно обширны, а вред совсем незначительный. Например, содержащий в нем кремний, выступает в качестве структурного элемента соединительной ткани,  также повышает иммунитет,  укрепляет опорно — двигательный аппарат.
  • Калий поддерживает и улучшает работу сердца, нормализует давление, прекрасно влияет на почки и кожу.  При отеках выводит лишнюю  жидкость.
  • Огромная польза и фосфора, который входит в состав злака. Он добавляет энергии и сил, стимулирует умственную деятельность, благоприятно воздействует на сердце и почки.
  • Магний, в составе овса, участвует в правильной работе сердечной мышцы, полезен для нервов, снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, мягко воздействует на пищеварительный тракт.
  • Витамины укрепляют организм,  приводят в норму обмен веществ, восстанавливают упадок сил, прибавляют энергии.

Овес для снижения веса

овёс польза и вредПольза овса для похудения  достаточно велика, так как  его принято считать диетическим продуктом, который нормализует пищеварение и очищает организм, а  витамины и минералы  устраняют чувство голода. Некоторые вещества, например, полифенолы,   принимают активное участие в липидном обмене, сжигают жиры.  Для того чтобы добиться  желаемых результатов,  следует употреблять овес каждый день. Для этого лучше всего подойдет отвар овса, его достаточно просто приготовить в домашних условиях.  Употреблять напиток необходимо несколько месяцев, без не каких добавок по полстакана до еды.  Пить лучше всего маленькими глотками не спеша. Кроме этого, овсяная каша  главное блюдо практически во всех диетах мира.

Овес и его отвар

овёс польза и вредОсобенно целебными свойствами обладает отвар овса, польза заключается в неочищенных зернах, в  кожуре которых и находится масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно воздействует на всю работу пищевого тракта. Его принимают для лечения и предотвращения  гастритов, панкреатита, гепатита и т. д. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Прекрасное воздействие оказывает отвар овса и на  работу печени и почек, является отличным противовоспалительным средством.
  • Очень часто принимают его и для излечения различных простудных заболеваний. Отвар, с добавлением сок лука или чеснока,  является отличным средством при простуде.
  • Рекомендуется специалистами для пополнения организма витаминами во время болезни. Данное средство помогает  с легкостью  устранить усталость, отличный способ  снять нервное напряжение и избавиться от  стрессов. Овес в состав которого входят витамины группы В, прекрасно укрепляют  нервную систему.
  • Помогает при борьбе с курением и не приносит вред. При его приеме организм с легкостью может отвыкнуть от этой пагубной привычки.
  • Вышесказанный злак изгоняет из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто используют при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство беспроблемно очищает сосуды, улучшает работу головного мозга, приводит за короткий срок в норму артериальное давление.

Отвар овса в косметических целях

овёс польза и вредБольшая польза овса и   в косметических целях. Содержащий в нем витамин В, укрепляет волосы и ногти. Поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, делают на его основе различные маски. Также рекомендуют втирать отвар овса в кожу головы,  для того чтобы обеспечить правильное питание. Кроме всего прочего, данный отвар уменьшает потливость ног, избавляет от грибка,  поэтому ванночки для ног  на основе овсяного отвара очень полезны. Хорошо помогает овес и при жирной себорее, е его настойки делают маски, различные примочки. Замедляет процесс старения, благоприятно воздействует на кожу, делает ее более упругой и молодой.

Как приготовить отвар овса

Сделать отвар достаточно просто  для этого необходимо взять 200 г неочищенного овса, промыть. Затем залить 1 литром, желательно кипящей воды и варить на медленном огне,  около 5 минут.  Отвар нужно настоят  4- 5 часов, принимают его процеженным. Для эффективного лечения пить отвар следует больше месяца.  Многие рекомендуют для улучшения вкуса добавлять немного меда, сахар не желательно.

Вред овса

овёс польза и вредБезусловно, злак обладает  огромной пользой для человека, но,  как и любой продукт может нанести вред.

  • Противопоказано употреблять тем, кто страдает сердечной и почечной недостаточностью.
  • Передозировка злака может вызвать головную боль.
  • Также следует помнить, что употребление отвара овса в больших количествах может вымывать кальций из костей.
  • Не принимать, в случае индивидуальной непереносимости продукта.
  • Может нанести злак вред и людям, страдающим на аллергию.

Овес – прекрасное средство, которое помогает  укрепить здоровье и оставаться молодым и бодрым на многие годы.

Видео о пользе и вреде овса