Пальмовое масло — польза и вред


пальмовое масло польза и вредВокруг пальмового масла, название которого все чаще встречается на упаковках продуктов, лежащих на прилавках супермаркетов, не утихают споры. Полезен этот вид растительного жира или вреден? Оздоровит он организм или приведен к болезням? Можно ли без опаски покупать продукты или лучше избегать их? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться со свойствами и особенностями производства вещества.

Что это такое?

пальмовое масло польза и вред«Добывают» жидкость из плодов масличной пальмы. Семена растения также используются, но полученное из них вещество называют пальмоядровым маслом.

Идеально подходит для приготовления разнообразных пирожных и кондитерских изделий, которые должны храниться долго и при этом оставаться свежими.

Благодаря способности долго не портиться пальмовое масло стало особенно популярным у производителей, которые зарабатывают на производстве и продаже фасованной выпечки.

Для чего применяют?

пальмовое масло польза и вредДолгое хранение без потери свойств — не единственная причина, по которой многие компании обратили внимание на масло пальмы, хотя и одна из основных. Вторая особенность — цена. Стоит ингредиент значительно дешевле, чем другие растительные аналоги, и «добывается» весьма просто.

Конечно, ключевые потребители — компании, занимающиеся производством продуктов долгого хранения. Вафли, рулетики, кремы и тесто для тортов редко обходятся без этого компонента в составе.

Применяют растительный жир не только кондитеры. Он используется при изготовлении плавленых сырков, творога и «диетических» творожных десертов. Кладут его даже в сгущенку. В различных маргаринах также скорее всего обнаружится некоторых процент пальмового «сока» — так часто замещают молочные ингредиенты, положенные по рецепту.

Непищевое применение

пальмовое масло польза и вредНайти «пальму» можно не только в составе товаров продуктового отдела магазина, но и, например, в отделе хозяйственном. Для производства мыла и свечей ингредиент подходит не хуже, чем для изготовления сладостей.

В состав косметических средств его включают в качестве увлажняющего компонента. Больше всего процент в средствах для сухой и стареющей кожи.

В медицинских целях используют при проблемах со зрением. С его помощью лечат куриную слепоту, глаукому, конъюнктивит и ряд других заболеваний.

В чем польза пальмового масла

пальмовое масло польза и вредПолученное из плодов пальмы вещество содержит каротиниды — ценные антиоксиданты, которые укрепляют волосы и положительно влияют на состояние кожи.

Ни в одном растительном масле нет такого количество витамина E, как в добытом из пальмы. В витамине в свою очередь присутствуют токотриенолы — компоненты, крайне редко встречающиеся в растениях и борющиеся со свободными радикалами. Таким образом это вещество может снизить вероятность появления рака.

В составе также есть триглицерины. Эти элементы очень быстро усваиваются и перевариваются, а потом «отправляются» в печень и напрямую превращаются в энергию, не попадая в кровеносную систему. Тем, кто следит за фигурой, ведет активный образ жизни и при этом испытывает физические нагрузки, сок плодов пальмы будет полезен. С его помощью могут компенсировать нехватку необходимых элементов и те, кто другие формы растительных и животных масел усваивает с трудом в силу заболеваний или индивидуальных особенностей организма.

Линолевая и олеиновая кислоты полезны для укрепления костей и суставов, хорошо влияют на кожу, при этом не только не «поставляют» в организм вредного холестерина, но даже способствуют его выведению.

Может ли причинить пальмовое масло вред

пальмовое масло польза и вредКак и практически любой продукт, вещество из плодов пальмы обладает и плюсами, и минусами. Жиров насыщенных в составе не меньше, чем ненасыщенных. По мнению исследователей, избыток таких веществ в пище может навредить сердцу и сосудам, ухудшив их работу.

Той же условно полезной линолевой кислоты в составе всего 5%. В растительных жирах ее содержание может доходить до 75% — чем выше процент, тем качественнее считается продукт и тем дороже он стоит.

Так причиняет пальмовое масло вред или приносит пользу? Эти показатели почти равноценны. Некоторые компоненты могут сердцу навредить, а витамины, напротив, стимулируют работу этого органа. С одной стороны, ингредиент сладостей повышает риск возникновения рака, с другой — должен его уменьшать. В чем причина противоречий? В том, что уровень полезности невозможно оценивать, не учитывая технологию.

Разновидности и технологии

пальмовое масло польза и вредРассуждая о пользе, обычно подразумевают красное пальмовое масло — наиболее натуральное. При производстве благодаря особенностям технологии сохраняется максимальное количество натуральных элементов. «Красное» оно не только по названию, но и по цвету — оттенок придают каротины, обеспечивающие окраску и привычной моркови, и помидорам.

И запах, и вкус вещества сладковатые, если не проводился процесс рафинирования. При очистке уходит большая часть пользы, зато условный вред чаще всего остается. Неочищенная жидкость издавна используется в пищу жителями Африки, по степени диетичности и полезности ученые приравнивают продукт к европейскому аналогу — оливковому жиру.

После рафинирования и добавления ароматических отдушек получается совершенно другой продукт. Ни вкуса, ни запаха рафинированное масло не имеет. Именно такое — не слишком вредное, но и не особенно полезное для организма — обычно используется для изготовления пищевых продуктов.

А вот для косметических препаратов и производства мыла применяют технический аналог. Подход производителей вполне понятен: заменитель стоит в 5 раз дешевле, чем другие разновидности. От пищевого технический «сорт» отличается составом — тут значительно больше вредных окисленных жиров. И как раз техническая разновидность является канцерогеном, способным увеличить риск возникновения раковых опухолей. Тот же вид способен привести к закупорке сосудов из-за образования на их стенках бляшек.

Технический «сорт» при производстве еды используют лишь недобросовестные производители. Его рафинированный аналог хоть и сказывается на итоговой цене упаковки печенья, зато не несет опасности для здоровья.

Чему не стоит верить

пальмовое масло польза и вредВокруг компонента косметики и фасованной еды немало слухов и домыслов. Пусть он не всегда безвреден, но некоторые «мифы» — всего лишь мифы.

  • На переваривание влияет вовсе не температура «таяния», так что тот факт, что пальмовое масло плавится при более высокой температуре, чем способно выделить тело здорового человека, никак не сказывается на нашей способности усваивать продукт.
  • Около 10% его потребляется в США, так что о запрете в развитых странах не может идти и речи.
  • И неочищенное, и рафинированное масло пальмы издавна использовалось во множестве стран для приготовления еды. То, что вещество пригодно только для мыловарения и металлургии — миф.
  • И, конечно, добывают его вовсе не из ствола дерева, а из плодов.

Технический подвид при употреблении в пищу может быть вредным и даже опасным. Но другие разновидности безобидны для взрослого человека. А вот малышам пальмовое масло не рекомендуется: неокрепший организм просто не в состоянии усвоить полезные элементы.

Видео о пользе и вреде пальмового масла