Подсолнечная халва — польза и вред лакомства


халва подсолнечная польза и вредХалва – лакомство, известное каждому человеку из детства. Это кондитерское изделие известно во всем мире.  Существует много разновидностей этого лакомства, но наиболее популярной является подсолнечная. Она производится из прессованных семян подсолнуха, а также фруктозы, сахара, патоки и многих других полезных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой.

Свою популярность халва заработала благодаря тому, что она является питательной, и предоставляет организму большие запасы энергии.  Кроме этого, вещества, входящие в состав десерта входят элементы, выполняющие строительную функцию в организме. Как видим, польза халвы неоспорима.

Подсолнечная халва: полезные свойства

халва подсолнечная польза и вредНи для кого не секрет, что употребление семечек позволяет насытить организм маслами и микроэлементами, польза которых для организма неоспорима. Но, не все люди любят употреблять этот продукт в чистом виде, который, кроме этого,  может навредить зубам. Те, кто хочет получить пользу от этого продукта, могут полакомиться вкусной подсолнечной халвой. Это идеальный продукт для сладкоежек, которые заботятся о фигуре и состоянии организма в целом. Халва, польза которой известна на весь мир, отличный заменитель шоколада.

Кроме этого, она содержит такие полезные витамины как В1 и F. Они просто незаменимы для работы таких систем организма как сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная. Кроме этого, витамин F позволяет значительно улучшить состояние кожи, а витамин В1 регулирует уровень кислотности в организме. Но, это далеко не вся польза этого продукта.

В ходе ряда исследований, ученые доказали, что активные вещества, содержащиеся в семенах подсолнуха  приносят пользу многим биологическим процессам в организме, а также сдерживают рост опухолей в молочных железах, легких, яичниках, кишечнике. Поэтому, можно сказать, что употребление халвы является обязательным для поддержания здоровья в организме.

Тем не менее, как и любой другой продукт, нужно употреблять его в меру, иначе ожидаемая польза для организма, может легко превратится во вред.

Подсолнечная халва: вред

халва подсолнечная польза и вредХалва – это конечно очень вкусно, но, употребляя этот продукт очень часто и в неограниченных количествах можно нанести значительный вред организму. Превышая суточную норму продукта в 30 грамм, что касается и любой другой сладости, можно заработать немало неприятностей, среди которых:

  • проблемы с зубами (кариес, парадантоз);
  • сахарный диабет, особенно у людей, которые кроме халвы употребляют много других сладостей;
  • появление лишнего веса;
  • диатез;
  • расстройства пищеварения, особенно у людей, которые часто переедают, или наоборот, употребляют эту подсолнечную сладость на пустой желудок.
  • аллергия и многое другое.

Халва: противопоказания

Хотя польза халвы и неоспорима, но она, как и любой другой продукт имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендовано употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • люди с ожирением;
  • имеющим, аллергию на маслосодержащие продукты;
  • людям, страдающим на панкреатит.

халва подсолнечная польза и вредЛюди, болеющие панкреатитом, должны знать, что употребление этого продукта крайне нежелательно, так как он очень тяжел для желудка и может нанести вред пищеварительной системе.

Кроме всего прочего, халва имеет высокую калорийность.  В сто грамм продукта содержится более 500 калорий. Это очень высокий показатель, так как оптимальной дозой продукта, которую можно употреблять в день является 20-30 грамм. Но, как правило, поклонники этого продукта превышают эту норму во много раз.

Также, не одноразовые исследования семечек подсолнуха показали, что они могут накапливать кадмий, и если халва несвежая, то человек может запросто отравиться. Очень часто, производители используют различные консерванты, подсластители и ГМО, которые также могут принести вред организму.

Среди других минусов стоит отметить то, что это лакомство является сильным аллергеном. Его нельзя употреблять натощак, но и на полный желудок ее употреблять также не рекомендуется. Нельзя сочетать продукт с мясом, шоколадом, молочными продуктами, сыром, так как это может стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Как выбрать качественную халву

халва подсолнечная польза и вредВыбирая продукт, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Герметичность упаковки. Она должна быть качественной и неповрежденной, так как халва не выносит солнечных лучей, а при контакте с ними очень быстро портится.
  • Наличие следов масла.  Если они имеются, продавцы нарушили технологию хранения продукта.
  • Во время разрезания она не должна крошиться и хорошо держать форму.
  • Халва не должна иметь твердых карамельных прожилок, в противном случае была нарушена технология производства продукта.
  • Срезы по краям должны быть ровными.

Внешний вид халвы должен в полной мере соответствовать ее составу. То есть, свежая она должна иметь серо-зеленоватый цвет, быть сухой, не иметь выступивших капелек жира и сахара, а также масляного налета.

Как правильно хранить халву, чтобы сохранить ее свежесть?

халва подсолнечная польза и вредКогда покупатели приобретают халву для всей семьи, ее нужно правильно хранить. В противном случае, продукт быстро испортится и принесет вред организма. После того, как халва попала домой, ее нужно распечатать, положить в стеклянную посуду, а затем  в холодильник. Таким образом, можно предотвратить выделение масла с лакомства и не дать ей быстро испортиться.

Сколько нужно съедать халвы, чтобы она приносила пользу организму?

Покупая халву, стоит помнить, что этот продукт является всего лишь десертом, а не основным блюдом, поэтому, есть его нужно только периодически. Оптимальной дозой продукта является 20-30 грамм. Употребляя такое количество халвы в сутки, можно не переживать о том, что появятся лишние килограммы, или появятся проблемы с друзьями.

Употребление халвы позволит насытить организм полезными элементами, придать бодрости и хорошего настроения.

 

Видео о пользе и вреде подсолнечной халвы: