Помело — польза и вред цитруса


помело польза и вредПомело (или по-другому шеддок) – необыкновенно полезный цитрусовый фрукт. Первые упоминания о нем были найдены в древнекитайских летописях в 100 году до  нашей эры. В Китае этот фрукт почитался как символ процветания и благоденствия. Это настоящая витаминная бомба и в весенне-зимний период авитаминоза ее польза неоценима. Есть ли у него вред? Об этом читайте дальше.

Помело поднимает настроение уже одним своим видом: цвет его кожуры может принимать все оттенки от желто-зеленого до ярко оранжевого, а мякоть может быть желтой, красно-розовой, зеленой или белой. Вкус его освежающе терпкий, с еле заметной горчинкой.

Шеддок, как и все цитрусовые, настоящая кладезь витамина С – его суточную норму можно восполнить, съев всего 150 граммов этого фрукта. По содержанию витамина С он соперничает с такими известными фруктами, как лимон, апельсин и грейпфрут. Также, этот гигантский плод богат эфирными маслами, микроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой. Помело полезно не только как эффективное средство от цинги, оно способно защитить от рака. Доказана его польза для людей с заболеваниями сердца. Люди, которые едят много плодов с витамином С, излечиваются даже от ишемической болезни сердца. Уменьшается риск возникновения опухолей и вред на организм свободных радикалов.

Помощник для организма

помело польза и вредЛечебные свойства и польза помело в том, что он:

  • очищает сосуды
  • активизирует метаболизм
  • благотворно воздействует на желудок и кишечник
  • облегчает состояние при астме
  • поддерживает состояние сердечнососудистой и нервной систем
  • повышает иммунитет
  • защищает организм в период эпидемий гриппа и вирусных инфекций
  • нормализует давление
  • обладает жаропонижающим эффектом
  • улучшают перильстатику кишечника
  • снижает уровень холестерина

В китайской народной медицине использую все части помело – полезные свойства имеют плоды, цветы, кожица, недозрелые молодые фрукты. Их высушивают и перемалывают в порошок. Это лекарство употребляют при отеках, кашле, расстройстве желудка, рвоте, похмелье.

Для тела и души

помело польза и вредПольза помело в том, что при регулярном его потреблении повышается выносливость организма, улучшается настроение. Пектины, содержащиеся в его мякоти, очищает организм от токсичных веществ, пестицидов и радионуклидов и нейтрализуют их вред. Этот экзотический фрукт – главный враг депрессии и плохого настроения.

Востребован этот плод и у представительниц прекрасного пола, сидящих на диете. Калорийность его мала – всего 38 ккал на 100 грамм, но он хорошо утоляет голод и жажду, способствует очищению организма, и при этом ускоряет расщепление жира.

Велика польза этот фрукта и в стоматологии – он обеспечивает прочность зубов, эффективно борется с возбудителями кариеса и воспаления десен.

Как выбирать этот фрукт

помело польза и вредПомело – довольно крупный плод. Некоторые его экземпляры могут достигать гигантского веса до 10 кг и диаметра до 30 см. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что он может храниться очень долго при комнатной температуре – целый месяц.

Он имеет превосходные вкусовые качества. Хороший шеддок должен быть упругим и в меру мягким. Слишком мягкий плод должен вас насторожить – велик риск того, что он начал портиться изнутри. Кожура у доброкачественного плода без пятен и вмятин. Лучше всего выбирать помело по весу: чем он тяжелее, тем сочнее мякоть. Недозрелый плод не причинит вред, но и наслаждения от его поедания вы не получите.

Каждый фрукт созревает в определенное время года и именно в это время он имеет самые полезные свойства и лучший вкус. Помело лучше покупать с февраля, именно в этот период времени польза ее наиболее высока.

Едят его следующим образом: сначала очищают кожуру, разделяют плод на дольки и удаляют пленку. Остается готовая к употреблению нежная сочная мякоть с приятным освежающим вкусом. Лучше всего употреблять шеддок в свежем виде. После термообработки польза ее уменьшается, так как часть витаминов и полезных веществ неизменно разрушается.

Традиционно этот фрукт экспортируют из Китая и Тайланда.

Для молодости кожи

помело польза и вредМякоть помело – отличное косметическое средство. Она питает, увлажняет, регенерирует кожу. Витамин С в его составе устраняет вред и агрессивное воздействие окружающей среды.  Маска готовится очень просто: кусочек фрукта измельчается в пюре, добавляется мед и лимонный сок. Смесь накладывается на лицо на 15-20 минут. Смывают маску минеральной водой и зеленым чаем, затем наносят питательный или увлажняющий крем.

Если соком шеддока ежедневно смазывать кожу лица, то к весне она засияет. Все дело в тот, что этот плод содержит большое количество фруктовых кислот, которые очищают кожу от омертвевших клеток, что способствует ее обновлению.

Противопоказания

помело польза и вредМожет ли этот полезный продукт нанести вред? Фрукт – ярко выраженный аллерген, поэтому его следует потреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии. Не стоит им злоупотреблять при повышенной кислотности, язве желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки, гепатите, колите и нефрите. А в период обострения этих заболеваний, стоит вовсе от него отказаться. Также, шеддок лучше исключить из рациона людям с непереносимостью к цитрусовым.

Хоть помело и полезно, но если употреблять его в слишком больших количествах, он может преподнести «сюрприз» в виде слабительного эффекта.

У помело есть особенность, характерная для всех цитрусовых – он ухудшает усвояемость или, наоборот, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментов, а значит и вред от их побочного эффекта. Поэтому во время лечения лучше воздержаться от его употребления.

Не только плод

помело польза и вредПолезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура. Особенно богата она витамином P, эфирными маслами, биофлавоноидами. Кожура устраняет многие проблемы, связанные с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. Декоративные элементы, вырезанные из толстой кожуры, используются для украшения блюд. Настой из нее тонизирует и укрепляет организм. Ее сушат, измельчают и добавляют в чай. Также, из него варят необыкновенно вкусное варенье.

Для варки варенья кожуру сначала вымачивают в течение недели, периодически меняя воду, потом два раза доводят до кипения и оба раза процеживают корки. Затем их засыпают сахаром (в пропорции 3 стакана сахара на кожуру одного крупного помело) и оставляют на 6-8 часов. Добавляют 300 мл воды и варят варенье в три этапа – доводят до кипения, снимают с огня и остужают. Варенье полезно при авитаминозе, запорах.

Листья этого уникального растения используют для лечения язв и снятия отеков.

Видео о пользе и вреде помело