Продукты полезные для головного мозга


Чтобы улучшить память, координацию и мышление, не всегда надо бежать в аптеку за дорогими лекарствами и таблетками.

Какую пищу нужно принимать, чтобы улучшить функции мозга?

Достаточно ввести в рацион продукты, полезные для мозга. Например, среди растительных продуктов наиболее полезно цельное зерно, семечки и орехи, зелень, ягоды; среди животных продуктов – нежирное мясо, жирная рыба, яйца и устрицы.

Функциональные обязанности головного мозга

Загадкой для многих ученых и медиков до сегодняшнего времени остается строение и функции головного мозга. Это главный регулятор всех жизненно важных функций человека и элемент ЦНС.

Мозг состоит из 25 миллиардов нейронов, которые образуют всеми известное серое вещество. Оболочка мозга состоит из твердого, мягкого и паутинного слоя. Именно по паутинному слою циркулирует спинномозговая жидкость, защищающая мозг от повреждений.

Интересен тот факт, что вес мозга составляет всего 2% от общей массы тела взрослого человека. При этом вес мозга представителей мужского пола на 100 граммов превышает вес мозга представительниц прекрасной половины человечества (1375 грамм и 1245 грамм соответственно).

Строение головного мозга можно рассмотреть с нескольких аспектов. Он делится на пять отделов:

  • конечный, составляющий 80% веса;
  • промежуточный;
  • задний, состоящий из мозжечка и моста;
  • средний;
  • продолговатый.

Существует также другая классификация функциональных частей:

  1. Полушария (основная функция левого полушария – генерирование вербальной информации, аналитическое мышление, правого – обработка невербальной информации, абстрактное мышление и параллельное обрабатывание информации).
  2. Ствол мозга (организация рефлексов поведения и проводниковая функция).
  3. Мозжечок (координация движений, регуляция мышечного тонуса и равновесия).

Головной мозг отвечает за множество функций. В отличие от других представителей животного мира, только мозг человека способен к сложному психологическому процессу – мышлению. Функциональные обязанности данного элемента ЦНС связаны:

  • с обработкой сенсорной информации, которая поступает из органов чувств;
  • с принятием оптимальных решений и планированием;
  • с управлением движениями и координацией (согласованием активности мышц);
  • с позитивными и отрицательными эмоциями;
  • с запоминанием и вниманием;
  • с восприятием и генерацией речи.

Поскольку нейроны тратят много энергии, мозг нуждается в сети кровоснабжения. Она представлена двумя крупными сонными артериями и основной артерией. Эти крупные сосуды образуют виллизиев круг.

При нарушении функции кровообращения наблюдается кислородное голодание мозга.

Сначала оно проявляется снижением концентрации внимания, плохой памятью, головокружениями и головными болями, но со временем может привести к различным патологиям – инсульту, менингиту и т.д.

Полезные продукты растительного происхождения

Не зря говорят: «Мы есть то, что мы едим».

Профилактика и лечение многих болезней включает в себя правильное питание. Получая из пищи все необходимые питательные вещества можно заменить прием дорогостоящих медикаментов.

Головной мозг так же, как и остальные органы человека, нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах. Потому нужно знать, что полезно для сосудов головного мозга и нейронов.

Среди продуктов растительного происхождения наиболее полезными для мозговой деятельности являются:

  1. Ягоды. Чернику принимают для улучшения мыслительных способностей и двигательных навыков. В ее составе особое значение имеет витамин А и группа-В, аскорбиновая кислота, кальций и магний. Полны антиоксидантов такие ягоды, как ежевика и малина. Они способствуют улучшению мозговой активности. Съедая горсть ягод каждый день, можно предупредить преждевременное старение.
  2. Зелень. Листовые зеленые овощи (чеснок, лук-порей, петрушка и пр.) – это кладезь фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Ежедневное потребление шпината и капусты в сыром виде снижает содержание хомицестина, что предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Кроме того улучшается память, и человек становится менее забывчивым. Также шпинат и капуста содержит железо, что необходимо для поддержания когнитивных функций.
  3. Цельное зерно. Любые сорта пшеницы и отрубей, содержащие фолиевую кислоту, полезно использовать для похудения, нормализации пищеварительного процесса, а также для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого рацион следует обогатить коричневым рисом, ячменем, цельнозерновым хлебом, овсянкой. Особенно важно принимать в пищу каши лицам пожилого возраста, ведь снижение в организме витамина В6 приводит к ухудшению памяти.
  4. Семечки и орехи. Здоровое питание должно включать грецкий орех, фундук, арахис, пекан, миндаль, семена подсолнуха и тыквы. Они являются источником жирных кислот Омега-3,6, витаминов В6, Е и фолиевой кислоты. Съедая горсть орешков или семечек каждый день, улучшается память, кровоснабжение мозга и когнитивные функции.
  5. Карри. Пряность содержит куркумин, богатый антиоксидантами. Благодаря высокому содержанию данного вещества предупреждается преждевременное старение, и восстанавливаются когнитивные функции мозга. Кроме того карри полезна при гипергликемии и сердечно-сосудистых патологиях.

С утра можно принимать свежезаваренный черный или зеленый напиток. Поскольку он содержит катехины, снимается умственная усталость мозга, и улучшается его активность.

Полезные продукты животного происхождения

Несмотря на то, что многие диеты исключают прием жирных сортов мяса и рыбы, данные продукты содержат большое количество питательных веществ, нужных мозгу для полноценного выполнения функций.

При некоторых заболеваниях, например, диабет, холецистит, панкреатит, глистные инвазии и пр., потребление жирных животных продуктов вредно для организма. Но если здоровый человек хочет улучшить мозговую активность, он должен знать перечень таких полезных продуктов:

  1. Устрицы. Благодаря высокому содержанию железа и цинка такой морепродукт необходим для укрепления памяти и сохранения остроты ума. При дефиците данных элементов человек страдает ухудшением концентрации внимания, плохой памятью и нарушением функций других систем органов.
  2. Яйца. Из-за недостатка питательных веществ с возрастом развивается атрофия мозга. Чтобы предупредить такой процесс, необходимо 2-3 раза в неделю добавлять в рацион яйца. Чрезмерное потребление такого продукта вредно, но в разумных пределах оно наполняет организм полезным холестерином и холином.
  3. Жирная рыба. Организму человека, в частности мозгу, нужна пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Больше всего таких питательных веществ находится в жирных сортах рыбы, например, тунце, лососе, форели, скумбрии. Такой продукт улучшает координацию движений и мыслительную деятельность.

Помимо этого рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса. Вегетарианцам следует задуматься, что мясо является источником витамина В12, недостаток которого приводит к ухудшению памяти и увеличению риска возникновения болезни Альцгеймера.

Конечно, свиной жир, жареные отбивные, колбасы, сосиски лучше сократить в приеме. Такие продукты заменяет полезная говядина, особенно говяжья печень, а также мясо птицы (курятина, индюшина и т.д.).

Какие сладости улучшают мозговую активность?

С детства родители учат, что кушать много сладкого вредно. На самом деле, полностью исключить из рациона сладости невозможно. Они также улучшают мозговую активность, и даже при диабете их следует принимать, заменяя привычный сахар фруктозой.

Сладости являются незаменимым источником углеводов, которые поставляют энергию в клетки и ткани. При дефиците глюкозы человек ощущает нервозность и общее недомогание.

Главное – знать меру. Так, ВОЗ настоятельно рекомендует съедать ежедневно 6 чайных ложек сахара, что соответствует 25-30 грамм. Данная дозировка учитывает также углеводы, содержащиеся в употребляемых продуктах. Применение большого объема сладостей опасно, т.к. повышает риск развития диабета.

Ниже приведены полезные сладости для головного мозга:

  1. Шоколад. Предпочтение нужно отдавать черному шоколаду (70% какао и более). Именно он снижает давление, питает клетки мозга и активизирует производство серотонина, известного нам как «гормон счастья». Шоколад также содержит антиоксиданты, магний, кальций и железо. Его рекомендуется потреблять при сильном изнеможении, после перенесения инсульта, сотрясения и при прочих нарушениях работы головного мозга.
  2. Сухофрукты. Кладезь магния, железа и прочих элементов. По сравнению со свежими фруктами, они намного калорийнее, поэтому в день разрешено съедать, к примеру, 4-6 фиников.
  3. Варенье. Данный продукт даже после термообработки сохраняет лечебные свойства фруктов и ягод. Полезное свойство для мозговой активности оказывает черничное варенье.
  4. Мед. Несмотря на то, что продукт является достаточно калорийным, его следует принимать в небольших количествах, чтобы восполнять резервы железа и аминокислот.
  5. Халва. Также является калорийным, но в то же время необходимым продуктом для улучшения памяти и мыслительных способностей. Оптимальная дневная дозировка – 50 грамм.

Чего следует избегать, так это сладких газированных напитков. Они содержат много углеводов и пагубно воздействуют на головной мозг.

Можно принимать народные отвары и настои для улучшения работы мозга. Но лучше быть осторожными со спиртовыми настойками. Пойдут на пользу пешие прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и лечебная гимнастика.