Что любит поджелудочная железа и что ей противопоказано?


Все системы человеческого организма связаны между собой особенными биологическими связями. Центральным звеном регуляции жизнедеятельности является головной мозг, который отвечает за все процессы человеческого тела. Он регулирует деятельность, как и сердечно-сосудистой системы, так и мочевыделительной, и пищеварительной.

Заболевание пищеварительной системы характеризуются наиболее зависящими от образа жизни человека и характера его питания. Около 90 процентов факторов, вызывающих заболевания, являются модифицированными и поддаются элиминации. Чтобы беречь органа пищеварения следует, в первую очередь, следить за характером диеты и особенностями пищевого поведения.

Печень и поджелудочная железа (ПЖЖ) представляют собой паренхиматозные органы, расположенные в брюшном пространстве, которые отвечают за ряд жизненно-важных функций организма.

Постоянная высокая нагрузка на данные органы способствуют повышению риска развития различных патологических процессов: воспалению, дистрофии, лизису и другим деформациям.

Печеночные клетки выполняет следующие важные функции в организме:

  • синтез желчных пигментов и формирование желчи;
  • белково-синтетическая функция;
  • дезинтоксикационная функция.

При патологиях печени развиваются нарушения данных процессов, что ведет к тяжелому состоянию организма в целом.

Поджелудочная железа состоит из двух разных частей:

  1. Эндокринный участок, который ответственный за секрецию таких важных гормонов, как инсулин, глюкагон и грелин. Из-за нарушения синтеза данный гормонов будет страдать метаболический обмен углеводов, что в результате приведет к тяжелым нарушениям.
  2. Экзокринный участок, в котором синтезируется большинство пищеварительных ферментов. Недостаток данных ферментов ведет к неспособности организма к расщеплению и усвоению продуктов.

Именно питание обладает серьезным влиянием на работу данных органов. Хороший, полезный рацион способствует здоровому функционированию ПЖЖ и печени. Диета позволяет сохранить долголетие и молодость органов внутреннего пространства на долгие годы.

Полезные продукты для здоровой печени

Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Так как гепатоциты и клетки ПЖЖ способны реагировать на большинство раздражителей, поступающих извне, к выбору продукции для здорового питания стоит подходить тщательно.

Кроме того, следует учитывать кратность и объем принимаемой пищи.

Переваривать пищу помогает регулярность и правильность приема пищи, а также правильное приготовление блюд.

Существует масса блюд, которые содержат продукты полезные для печени и поджелудочной железы:

  1. Блюда из сезонных овощей. Овощи полезно употреблять, практически в любом виде. Исключение составляет всеми любимый продукт – жареный картофель. В данный список входят — морковь, свекла, баклажаны, брокколи, кабачки, все виды капусты, тыква, огурцы, помидоры, зелень. Для заправки свежих салатов правильно использовать полезные растительные масла с высоким содержанием поли насыщенных жиров. Овощ, является продуктом, которые можно варить, запекать и тушить. Все перечисленные методы приготовления допустимы в правильном рационе.
  2. Обязательно включать в рацион белковые продукты животного происхождения. Наиболее полезными являются нежирные сорта морской и океанической рыбы, а также мясо курицы, индейки, кролика, лишенные шкурки. Полезными являются также некоторые сорта красного мяса.
  3. Молочная продукция. Молочный рацион взрослого человека должен состоять преимущественно из кисломолочной продукции. Раздраженный обильным поступлением лактозы кишечник может «отомстить» за это такими неприятными симптомами как диарея, метеоризм, запор и многими другими неприятными ощущениями.
  4. Для печени полезными являются цельно зерновые продукты, такие как гречневая каша, овсяная кашка, пшенка, нешлифованный рис. Кроме того, полезно употреблять в пищу цельно зерновой хлеб и несладкую выпечку.
  5. Полезным является употребление чернослива, инжира, изюма и кураги.
  6. Не следует забывать о включении в меню свежих сезонных фруктов и ягод, таких как яблоко, клубника, вишня, груша, айва, хурма, цитрусовые и многие другие.
  7. Из напитков следует отдавать предпочтение травяным настоям, зеленому чаю, отвару из шиповника, морсам, узвару и несладким компотам.
  8. Очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды.

Важно помнить о регулярном питании, и характере употребляемой пищи. Это колоссально облегчит переваривание и работу печени. Рецепты можно найти на сайтах о здоровом питании.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Соблюдая правила рационального питания, можно предупредить большинство серьезных заболеваний поджелудочной железы.

Чтобы сохранить здоровое состояние органа, следует четко знать, что любит поджелудочная железа и что ей противопоказано.

Важно употреблять свежие, проверенные продукты во избежание отравления.

Следует регулярно включать в свое ежедневное меню продукты питания, обладающими полезными витаминными и минеральными комплексами. Важно чтобы в продуктах было в большом содержании витамин А, С, В, Е.

Витамины и активные компоненты здоровых продуктов способны помогать при различных нозологиях, а также усиливать восстановление органов после изнуряющих болезней. Важно не употреблять того, что вредно для поджелудочной железы даже гипотетически. Рацион должен состоять практически полностью из того, что полезно для поджелудочной железы и других органов.

Следующие продукты полезные для поджелудочной железы следует включать в ежедневное меню:

  1. Обязательно включать белковую пищу. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса, морской рыбы и птице. Мясо можно запекать, варить на пару, тушить. Приправлять следует только натуральными специями, свежим луком, травами. В качестве добавок использовать соусы с низким содержанием уксуса и исключительно домашнего приготовления.
  2. При выборе крупы следует обращать внимание на помол и сорт. Наиболее полезной является греча, в ней содержится большое количество полезных для поджелудочной железы витаминно-минеральных комплексов. Также можно употреблять неочищенный рис, овсянку, пшеничную кашу и другие виды круп. Полезными также являются макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из грубоволокнистой муки.
  3. Для работы поджелудочной железы полезными являются многие овощи: все виды капусты, морковь, баклажаны кабачки, тыква, перец, зелень, лук.
  4. Здоровый рацион обязательно предусматривает употребление свежих сезонных фруктов и сухофруктов.
  5. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка.
  6. Важно помнить о жирах. Следует употреблять только растительные масла, а также применять рыбий жир в капсулах.
  7. Пить рекомендуется чаи, отвары, компоты, соки, морсы и, обязательно, чистую воду.

Все перечисленные советы позволят уберечь орган от тяжелых заболеваний и предотвратить даже незначительное снижение функции.

Наиболее вредные продукты для печени и поджелудочной железы

Лечебный рацион предусматривает не только употребление полезной и здоровой пищи, но также исключение вредной и опасной пищи.

Ни одно лечение не способно предотвратить прогрессирование болезни и, тем более, помочь выздороветь больному, если он будет продолжать употреблять в пищу противопоказанный перечень продуктов.

В первую очередь следует полностью отказаться от вредных привычек.

Помимо этого из рациона следует исключить полностью продукты, негативно влияющие на поджелудочную железу и печень:

  • крепкий алкоголь;
  • постоянное переедание;
  • прием лекарственных средств без назначения врача;
  • продукты быстрого приготовления,
  • искусственные приправы и добавки,
  • обилие животных жиров, в частности сало и сливочное масло;
  • колоссальный вред несет для внутренних органов маргарин,
  • продукты копчения;
  • изобилие сладкого;
  • цельное молоко;
  • уксус.

Кроме того, не стоит забывать, что жарка и приготовления во фритюре крайне вредно для человеческого организма в целом.

Грубые нарушения диеты могут повлечь серьезные расстройства в работе органов пищеварения. Такие заболевания как панкреатит, алкогольный гепатит, жировой гепатит, сахарный диабет второго типа, являются индуцированными заболеваниями.

Их развитие спровоцировано нарушениями не только эндогенного характера, но и экзогенными факторами.

Особенности питания при заболеваниях

Если уже произошло нарушение функций органов и начал развиваться патологический процесс  нужно придерживаться основных правил здорового питания.

Помимо этого в процессе разработки диеты следует учитывать особенности работы пораженных органов.

Диета должна составляться с учетом степени поражения и глубины функциональных нарушений в работе печени и поджелудочной железы.

При острых процессах в печени и поджелудочной железе рекомендуется:

  1. Кратковременное голодание.
  2. Питьевой режим.
  3. Соблюдение рекомендаций врача.
  4. Использование ферментативных препаратов, таких как Мезим или Панкреатин.
  5. Фармакологическая терапия.

При поражениях печени назначаются желчегонные лекарства на основании лекарственных растений, гепатопротекторы, витаминные вещества. Часто назначается аллохол в таблетках, урсодезоксихолиевая кислота, эссенциальные фосфолипиды.

Из микроэлементов прибегают наиболее часто к применению магния в комплексе с витамином В, жирорастворимых комплексов.

В случае обострения назначают также вещества, защищающие слизистую оболочку желудка, такие как Омез, Пантопразол или Омепразол.

В случае присоединившегося холецистита также важно назначить антибиотикотерапию.

Рациональное питание – является наиболее эффективной профилактикой заболеваний пищеварительных органов.