Какие продукты полезны для суставов и хрящей?


Опорно-двигательный аппарат человека – это сложный механизм, отвечающий за перемещение тела в пространстве. Сигнал к движению подает центральная нервная система, а в действие его приводит комплекс костно-мышечной и суставной систем.

Благодаря совместной слаженной работе костей, мышц и суставов осуществляется плавное размеренное движение тела в пространстве. Кости являются наиболее прочной частью опорно-двигательной системы. Они выдерживают колоссальные осевые нагрузки.

Мышечный каркас, несмотря на эластичность и не столь прочную, как у костей, консистенцию удерживают кости целыми и позволяют выполнить самые разнообразные движения. Без мышц, движение просто было бы невозможно. И наконец-то, суставы.

Мало кто понимает, какова роль сустава в движении и жизни индивидуума. Но только благодаря шарнирной функции суставов, представляется возможным совершить ряд жизненно важных движений – начиная от процесса пережевывания пищи, заканчивая хватательными движениями.

Некоторые особенности суставов:

  1. Суставы обеспечивают плавное, равномерное движение.
  2. Состав состоит из суставных костных поверхностей, хрящевой ткани, суставной сумки и специальной смазки – синовиальной жидкости, которая по биохимическому составу схожа плазме и обеспечивает внутрисуставную амортизацию.
  3. Основным компонентом синовиальной жидкости выступает гиалоурановая кислота.
  4. Целостность и прочность хрящей обеспечивают специфические вещества – коллаген, хондроитин и глюкозамин.
  5. Рациональное питание с богатством перечисленных элементов обеспечивает здоровье суставов.
  6. Травматизация суставов во время тренировок крайне высока.

Особенностью строения суставов является проявление возрастных изменений в суставной полости и встречаются у 99% пожилых людей.

Наиболее полезные продукты для суставов

Частые осевые нагрузки на суставные поверхности способствуют быстрому износу и деструкции последних. Наиболее подвержены заболеваниям суставом, в связи со своей профессиональной деятельностью, спортсмены, люди со стоячей профессией (врачи, парикмахеры и т.д.).

На сегодняшний день, вопрос о пораженности заболеваниями опорно-двигательного аппарата актуален даже для молодой прослойки населения. Это связано с особенностями профессии, качества физических нагрузок, и, конечно же, характера питания.

Согласно наблюдениям, рацион пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата является крайне несбалансированным. В нем напрочь отсутствуют важные элементы для поддержания здоровья суставов и костей. При многочисленных анкетированиях, было выявлено, что большинство населения не знает, какие продукты могут быть полезны для здоровья суставов и хрящей. В дальнейшем была установлена прочная связь между характером потребляемой пищи и здоровьем суставов.

Чтобы питание положительно сказывалось на здоровье суставов, нужно чтобы продукты содержали в высокой концентрации следующие биологические элементы:

  • антиоксиданты, которые активно «сражаются» со свободными радикалами; свободные радикалы, в свою очередь, вызывают перекисное окисление тканей и тем самым способствуют деструкцию их участков;
  • витаминные комплексы, обязательно с большой концентрацией аскорбиновой кислоты и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е);
  • микроэлементы, в числе которых селен, фосфор, кальций;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • хондроитин, коллаген и глюкозамин являются основой формирования тканей суставов.

Рацион для здоровья суставов обязательно должен предусматривать ежедневное включение перечисленных продуктов.

Правильное питание следует начинать еще до субъективных проявлений патологии.

Рейтинг наиболее полезных продуктов для суставов

Здоровое питание предусматривает сбалансированное по питательным веществам, витаминам и минералам ежедневное меню.

Более того, прием пищи должен быть регулярным и в положенном по росту, весу и возрасту количеству.

Важно помнить, что здоровье опорно-двигательного аппарата также напрямую зависит от питания.

В меню обязательно должны быть включены продукты полезные для суставов, содержащие микроэлементы, перечисленные выше.

Следующие продукты содержат высокую концентрацию перечисленных нутриентов:

  1. Аскорбиновая кислота содержится в большинстве фруктов в композиции с фруктовыми кислотами: в цитрусовых, ананасах, киви) и овощей (все виды капусты, болгарский перец, фасоль). Кроме того, витамин С содержит имбирь и шиповник.
  2. Жирорастворимыми витаминами богаты крупы, грецкий орех, фундук, авокадо, арахис, подсолнух (каждое подсолнечниковое семечко содержит большое количество полезных полифенолов), печень, красные виды мяса.
  3. Селена много в океанической рыбе, кожице неочищенного риса, цельных овсяных хлопьях.
  4. Омега-кислоты в большом количестве содержатся во всех видах рыбы и морепродуктов.
  5. Мёд.

Помимо этого рекомендуется вводить в рацион питания желатиновые и холодцовые продукты (фруктовое желе, кисель, куриный холодец) содержащие в своем составе специфические элементы, такие как хондроитин и глюкозамин.

Топ продуктов питания с доказанной пользой по отношению к суставам:

  • рыба и морепродукты, в особенности морская и океаническая; польза рыбы обусловлена высокой концентрацией полиненасыщенных жирных омега-кислот;
  • соя, так как она практически не содержит жира, но насыщена полезными протеинами, которые послужат основой синтезу коллагена;
  • растительные масла, так как они способствуют очистке и «смазыванию» суставных поверхностей;
  • авокадо является настоящим «лекарством» при ревматологических патологиях;
  • красные сорта ягод, так как они обладают широким спектром противовоспалительных фитонцидов;
  • каштан, как при внутреннем применении, так и при наружном; экстракт каштана обладает выраженным сосудоукрепляющим действием;
  • натуральные специи, такие как куркума и лавровый лист, из-за высокой концентрации эфиров.

Дополнительно в рационе должны присутствовать в достаточном количестве натуральные сухофрукты.

Профилактика заболеваний суставов и роль диеты

Как всем уже давно известно, ни одно лечение не может быть столь эффективным, как заблаговременная профилактика.

Болезни суставов – являются предупреждаемыми патологиями.

Профилактика возникновения заболеваний суставов включает в себя выполнение определенного перечня рекомендаций.

Человек, для предотвращения болезней суставов должен придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  1. У человека должен быть сбалансированный рацион, который рассчитан и подобран согласно возрасту, профессиональной деятельности, росту, весу и т.д. Пища должна содержать в небольшом количестве такой продукт как пищевой желатин. Продуктами, содержащими этот компонент, являются натуральные фруктовые желе, либо домашнее холодное.
  2. При необходимости должны использоваться биологически активные средства, В качестве добавок можно использовать хондроитин, рыбий жир, глюкозамин.
  3. Вес тела должен быть в пределах нормы. Вес тела – фактор, являющийся лидирующим, так как лишний вес, оказывает излишнюю осевую нагрузку на суставы, тем самым способствует их деструкции.
  4. Обязательной является дозированная физическая нагрузка. Наиболее подвержены тяжелым физическим нагрузкам коленные суставы. Колено первое «принимает» на себя удар при повышенных нагрузках на костно-мышечную систему организма. В связи с этим спортсмены и простые любители спорта часто страдают от такой патологии, как двухсторонний гонартроз.
  5. Полезной является гимнастика для повышения подвижности суставов. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно.
  6. «Чистить» суставные поверхности помогут натуральные травяные средства, приготовленные на таких растениях, как лопух, шиповник, перечная мята, трава иван-чая.

Обеспечение здоровья суставов – это ответственность, которая полностью возлагается на пациента.

Своевременное предупреждение заболевания способно предупредить деструктивные процессы в суставной полости.