Пшеница — показания и противопоказания к употреблению
Содержание
Начало 21 века отметилось страстным стремлением людей к здоровому образу жизни. Активность в борьбе с лишним весом, поиски натуральных продуктов, целебных растений, подтолкнули желающих к смелым экспериментам, среди которых опыты с пророщенной пшеницей, стал хитом.
Многочисленные заявления о том, что пшеничная каша, а также пшеничные хлеба были основой рациона наших предков, по меньшей мере, некорректно. Появлению на нашем столе твёрдых злаков мы обязаны Петру I, который запретил растения, гармонизирующие человека с природой, продукты, дарующие если не бессмертие, то долгую и счастливую жизнь в здоровье. Запрещены были многие растения, за их выращивание полагалось жестокое наказание вплоть до смертной казни.
Так исчезло множество овощей и фруктов, так вывелись злаки и ягоды, так канул в небытие амарант, растение чрезвычайно важное для наших предков и, следовательно, для нас с вами.
Амарант, что означает: «Мара» – богиня зимы и смерти, а – напротив, то есть бессмертие, был заменён просом, пшеницей, рожью, овсом, что коренным образом изменило развитие людей в сторону деградации. Но пшеница в этом не виновата.
Благосклонность природы
Зерно пшеницы имеет значительную пищевую ценность. В составе пшеничного зерна множество полезных элементов:
- Углеводы,
- Белки,
- Жиры,
- Клетчатка,
- Ферменты,
- Витамины,
- Минералы.
На первый взгляд ничего особенного, такой набор характерен всякому растению. Однако биологи утверждают, что в одном маленьком зернышке содержится такая огромная сила, которая может творить подлинные чудеса. Благосклонная природа вложила в пшеничные зёрна уникальный состав витаминов и минералов. Эти элементы необходимы организму человека для эффективной работы всех органов человеческого тела, здесь:
- Витамины, В, Р,D, Е, С и прочие,
- Минеральные элементы, железо, цинк, селен, медь, хром, кальций, калий, йод, кремний и прочие,
- Фолиевая кислота.
Взрыв целительной силы происходит в момент прорастания зерна, каждый элемент полезный сам по себе, объединяется с другими. Сила зерна усиливается в разы, получая уникальные характеристики в процессе оживания. Просыпаются, включаясь в активную работу ферменты, приступая к расщеплению белков в аминокислоты, крахмалов в мальтозу, жиров в полезные жирные кислоты. Пророщенная пшеница, попадая в организм человека, мгновенно приступает к процессу переваривания пищи. Пророщенная пшеничная работает в организме человека за весь желудочно-кишечный тракт.
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенные пшеничные зерна несут в себе огромный энергетический потенциал. Представьте себе – этот злак аналогичен молодому сильному воину, побеждающему миллионы микробов и дающему организму силу, заряд бодрости и хорошего настроения. А всё потому, что пророщенное зерно — живое!
Считается, что пророщенная пшеница способна:
- повышать иммунитет,
- нормализовать кислотно-щелочной баланс,
- очищать организм от шлаков,
- исключать риск авитаминоза.
И всё это, правда! Ведь проросшая пшеница богата витамином «Е» являющимся антиоксидантом и иммуномодулятором, витамины группы «В» обеспечивают эффективность окислительных процессов, стимулируют стабильную работу кровеносной системы.
Калий и магний поддерживают ритмичную деятельность сердца, железо исключает риски анемии, пополняя кровь гемоглобином, клетчатка необходима для энергичной работы кишечника. Организм в случае регулярного приёма пророщенной пшеницы начинает самовосстановление, исчезают лишние килограммы, разглаживаются морщинки, оживает тургор кожи, омолаживаются волосы, ногти и даже зрение улучшается.
Пророщенная пшеница польза и вред, которой с интересом изучает сегодня наука, эффективна при:
- похудении,
- нарушениях метаболизма,
- пониженном иммунитете,
- нарушениях работы ЖКТ,
- с целью нормализовать здоровье волос и ногтей,
- для улучшения зрения.
Проросшая пшеница это польза для тех, кто мечтает выглядеть моложе, быть стройным и привлекательным. Наполненная колоссальной энергией пророщенная пшеничная отлично регулирует жизнедеятельность организма. Не случайно, пророщенная пшеничная масса входит в рацион питания мировых звезд.
Вредные последствия
Думать о том, что существует только польза пшеницы для человека, ошибочно. Вред продукта уже исследован, но многое ещё предстоит узнать о том, какой вред ещё несёт человеку проросшая пшеница. Сегодня не рекомендуется:
- Включать её в рацион питания детей до 12 лет,
- Употреблять в послеоперационный период,
- Нельзя включать в меню людям с хроническими заболеваниями ЖКТ,
- Продукт противопоказан людям страдающим аллергией.
Вред приносят пшеничные ростки тем, кто злоупотребляет продуктом. Пшеничные пророщенные зерна несут в себе большое содержание лектина. Его влияние на эндокринную систему, слизистую оболочку кишечника и обменные процессы не вполне изучены, а значит это вред! Принимать подобные продукты, чтобы была польза, нужно обдумано, консультируясь с врачом.
Многоликий злак
Пшеница многоликий злак. Созданная природой, она безусловная польза для человека. Всё в ней служит его благу и зерна, и стеблей и даже отруби. Оболочка семян, отделяющаяся от зерна в процессе шелушения или отруби с недавних пор стали использоваться не только как пища для скота. Отруби польза и вред, которых связан с огромным количеством микроэлементов, витаминов и прочих веществ, является одним из необходимых продуктов питания в рационе человека. Польза организму очевидна. Это отличное шлаковыводящее средство, отруби пшеничные в отварах или в йогуртах, кашах, супах и прочих продуктах это лучший регулятор работы ЖКТ. Отруби пшеничные заменяют рыбий жир и овощи. Это сытость без переедания, благодаря ненасыщенным жирным аминокислотам, упругая кожа, крепкие ногти и красивые волосы.
Пшеничная культура дарит пшеничные отруби, польза которых известна с древности. Но должного применения отруби в течение последних ста лет не находили. Так же не пользовалась популярностью пшеничная крупа, вред которой не выявлен. Пшеничная крупа – крайне полезный продукт. Пшеничная крупа, из которой получается вкуснейшая каша, нужна и взрослым и детям, чтобы наладить пищеварение, чтобы получить максимум энергии и сил.
Крупа из пшеницы имеет приятный хлебный вкус. Используется во время реабилитационных восстановительных периодов. Быстро готовится, хорошо разваривается и прекрасно усваивается организмом.
Вред от применения даров пшеничного поля возможен в случае их бездумного применения. Так же отруби могут нанести вред при язве двенадцатипёрстной кишки. Польза пшеничных отрубей может нивелироваться из-за переедания. Вред отруби нанесут больным язвой желудка. Вред отруби гарантируют тем, кто страдает хроническими формами язвенного колита, холецистита, гастрита, панкреатита.
Хлеб да каша – пища наших предков
Пшеница благодатный злак, сегодня человеком используются пророщенные зерна, отруби, крупа. Польза пшеницы очевидна. Даже, если нет времени проращивать зёрна, отваривать отруби, ешьте кашу! В магазинах продается пшеничная крупа. Включите её в свой рацион, чтобы понять, как себя должен чувствовать по-настоящему здоровый человек.