Восточное лакомство Рахат Лукум — его польза и вред


рахат лукум польза и вредРахат-лукум – это восточное лакомство, известное нам с самого детства. Основные его ингредиенты – сахар, мука, орехи (миндаль, фисташки, кокос или другие) и крахмал. Рахат-лукум в известном нам виде существует уже более 500 лет, но жителям Европы он стал доступен в 1897 году, когда турецкими кондитерами был заключен первый контракт на поставку этого продукта. Сейчас его называют сокращенно – лукум и производят во многих странах.

История возникновения

рахат лукум польза и вредРецепт лукума составил придворный кондитер Али Махиддин Бекир по заказу султана. Через некоторое время, после многочисленных экспериментов, задание было выполнено и появилось новое сладкое лакомство, так полюбившееся всем. Вскоре классический рецепт начали совершенствовать, добавляя при изготовлении самые разные ингредиенты. Так, в ход пошли фисташки, корица, шоколад, мед, миндаль, различные фрукты, соки, цедра лимона, лесные орехи, цукаты, ваниль и другие добавки. В Стамбуле автор рецепта рахат-лукума открыл небольшую лавку, которая быстро приобрела известность. Спустя многие годы потомки этого мастера все также являлись владельцами магазина сладостей.

В 19 веке про рахат-лукум узнала и Европа. Лакомство быстро всем полюбилось и сейчас многие не представляют себе вечернего чаепития без этого продукта.

Сорта рахат-лукума

рахат лукум польза и вредРазнообразие сортов этого продукта поражает. Они различаются по начинкам, добавляемым в процессе приготовления, и от формы кусочков. По форме выделяют такие типы рахат-лукума:

  • в форме кубиков;
  • нарезной;
  • в виде каких-либо фигурок;
  • в виде рулета;
  • цельный;
  • арабский, в виде больших брусков.

В зависимости от наполнителя бывает фруктовый лукум, в который при изготовлении добавляют фруктовый сок, вместо сахара или дополнительно, лукум с орехами (чаще всего используют арахис, фундук или фисташки), медовый, инжирный лукум, и, так называемый, белый, в котором нет никаких добавок. Некоторые современные кондитеры, несмотря на огромное количество видов этого лакомства, соблюдают историческую традицию и изготавливают лукум, добавляя в него розовую воду, как того требует классический рецепт.

Условия хранения лукума должны обеспечивать отсутствие контакта с воздухом. При этом чтобы он при хранении не отмокал, сначала его обваливают в крахмале, а затем притрушивают сахарной пудрой.

Польза восточного лакомства

рахат лукум польза и вредИнгредиентами, из которых состоит лукум, определяется его польза для организма. Так, сахар, содержащийся в лакомстве, является генератором энергии для работы мозга и мышц. Глюкоза способствует улучшению самочувствия и дает прилив бодрости. При этом польза оказывается не только с психологической точки зрения, ведь конфета – это всегда удовольствие, но и с чисто физиологической. Сахара ускоряют производство и выделение в кровь серотонина, под действием которого раздражаются определенные центры в мозгу и человек чувствует радость. Поэтому лучший способ поднять себе настроение и заметить яркие краски жизни – полакомиться турецкой сладостью.

Крахмал химически представляет собой длинные цепочки сахаров, поэтому процесс его расщепления также происходит с выделением большого количества энергии.

Благотворно влияет этот продукт и на работу сердца. Он улучшает выносливость сердечной мышцы и способствует улучшению самочувствия людей с повышенным давлением.

Рахат-лукум – не просто удовольствие

рахат лукум польза и вредГлюкоза в соединении с крахмалом является отличным средством, помогающим иммунитету бороться с вирусами и инфекциями.  Поэтому чай с этим лакомством в дождливую и холодную погоду не только подарит море удовольствия, но и принесет несомненную пользу, предохранит от ОРЗ и простуд.

Кроме того, заметно влияние глюкозы на состояние шевелюры: она улучшает качество волос и положительно воздействует на их внешний вид.

При термической обработке больше всего витаминов и полезных веществ остается в орехах, поэтому польза рахат-лукума с орехами несомненна. В комбинации с медом орехи благотворно влияют на половую функцию у мужчин и женщин. Для активных мужчин рахат-лукум с орехами – это не просто лакомство к чаю, но и необходимый в рационе продукт. Остались сведения, что еще в давние времена султаны со своими женами любили это лакомство и активно его употребляли. Такой продукт замедляет старение организма за счет наличия витамина Е и придает жизненной энергии, улучшает работу мозга.

рахат лукум польза и вредОгромна польза лукума фруктовых сортов, только в том случае, если натуральные ингредиенты не заменены в них искусственными красителями и ароматизаторами. Фруктовые соки и розовые лепестки содержат уйму полезных для здоровья веществ, минеральных компонентов и витаминов. Так, сок апельсина действует профилактически в плане сезонных заболеваний, масло розы – улучшает настроение и способствует приливу сил, а бергамот освежает.

Вред рахат-лукума

Один из основных ингредиентов этого десерта – сахар. О том, какой вред он может нанести организму, известно многое. Так, он способствует увеличению жировых отложений в организме, которые накапливаются под оболочками внутренних органов и кожи. Чрезмерное его употребление несет вред для здоровья в целом и дает толчок к развитию сахарного диабета, ожирения, гипертонии. Особенно если баловать себя не только рахат-лукумом, а и другими сладостями: пирожными, конфетами, тортами.

рахат лукум польза и вредИзбыток сахаров несет достаточно большой вред для организма: он может привести к сбою в работе поджелудочной железы и нарушению выделения этим органом ферментов. Осторожно надо отнестись к лукуму и тем, у кого проблемы с желудком, кишечником.

Кроме того, общеизвестно, что сладости с высоким содержанием сахара оказывают вред на зубную эмаль.

Таким образом, если у вас в наличии имеются одно или несколько хронических заболеваний, вы ведете малоподвижный образ жизни и имеются недостатки в питании – лучше сократить до минимума употребление рахат-лукума, или в некоторых случаях даже полностью его исключить.

Еще один недостаток лакомства – это наличие пищевых вкусовых добавок, красителей, которыми грешат его производители. Польза их сомнительна, а вот вред может быть немалый, особенно если есть непереносимость этих компонентов.

Для того, чтобы рахат-лукум не нанес вред организму, а подарил положительные эмоции и был полезен для здоровья, надо знать меру и употреблять его в небольших количествах.

Видео о пользе и вреде рахат-лукума