Речные и морские раки — польза и вред


раки польза и вредРаки – это животные, которые не имеют позвоночника. Относят их к классу ракообразные. Найти этих животных можно в пресных водоемах или ущельях возле них. В своей естественной среде обитания раков можно встретить по всей Европе, а их специальным выводом занимаются в Германии, Турции, США, Испании.

Польза раков известна еще издавна. Наши предки уже в древности знали, как приготовить раков, для чего применить.

Немного из истории

раки польза и вредИнтересно, что наши предки славяне активно употребляли раков в пищу. Использовали они питательное мясо не только в качестве вкусной закуски, но и как лечебный компонент. Польза раков была известна всем от мала до велика.

Состав

Популярность и востребованность на мясо раков обусловлена тем, что они содержат в себе целый ряд полезных веществ:

  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • селен;
  • хром;
  • калий;
  • железо.

Раковое мясо легкоусвояемое, вкусное и сытное. Холестерин в составе отсутствует, что является большим плюсом. Количество йода и органических кислот позволяет обеспечить организм всем необходимым. Витамины содержаться следующие:

  • В12;
  • В1;
  • В6;
  • В9;
  • В2;
  • РР;
  • С;
  • D;

Интересно, что даже панцирь животного полезен. Он состоит из хитина, а также различных биологических добавок. Органичное их сочетание наделяет этот элемент тела рака поразительными свойствами.

Раки и болезни

раки польза и вредОчень часто врачи советуют употреблять в пищу мясо рака в тех случаях, когда есть необходимость поддержать общий тонус организма, укрепить нервную систему. Прописывают сытный и низкокалорийный продукт и в тех случаях, когда есть проблемы с сердцем, печенью или сосудами.

Способностью к заживлению обладает панцирь животного. Также его отличает наличие антисептического свойства.

Раки и медицина

Одно из главных достоинств рака – наличие большого количества йода. Этот продукт является одним из первых по содержанию йода. Именно поэтому врачи советуют регулярно употреблять его в пищу. Это, в свою очередь, положительно скажется на здоровье щитовидной железы, а при необходимости предотвратить заболевание.

раки польза и вредРаки окажут позитивное воздействие и на тех людей, кто страдает хрупкостью сосудов или болезнями печени и почек. Стимулирующее воздействие позволяет вывести из организма токсические вещества, наладить обмен веществ.

Хитин, который также присутствует в раке, позволяет восстановить поврежденные ткани организма и препятствует образованию опухолей различного характера. Медики советуют пить настойку из панциря животного. Она гарантирует насыщение организма необходимыми веществами, основным из которых является кальций, отвечающий за регенерацию тканей.

На основе хитозана, который получают из ракового панциря, готовят множество лекарственных препаратов. Его применяют, чтобы заживить рубцы, в качестве шовного материала и реабилитационного вещества для тех, кто подвергся радиации.

Раки и косметология

раки польза и вредХитозан – уникальный компонент, который активно применяется в косметологии. Он используется для того, чтобы создать средства, обеспечивающие увлажнение кожи и исключающие ее обезвоживание. Его полезные свойства представлены также:

  • устойчивостью к УФ-лучам;
  • стойкостью к негативным воздействиям;
  • образовывать защитный слой.

Все это позволяет применять его в косметологии. Естественное происхождение этого вещества обуславливает его хорошое усваивание организмом, аллергию может вызывать в единичных случаях.

Если ухаживать за кожей средствами, в составе которых есть хитозан, то можно обеспечить ее регенерацию и омолаживание. Применяют его для создания лосьонов, масок, пудр, кремов, пилингов и других косметических средств.

Раки и похудение

раки польза и вредДиетологи настоятельно советуют использовать раков в своем ежедневном рационе. Продукт подходит и для тех, кто пристально следит за своим весом. Вред фигуре мясо раков вряд ли сможет нанести.

Объясняется это тем, что оно низкокалорийное и в то же время очень питательное. Таким образом раковое мясо способно дать организму необходимый минимум минералов и витаминов, не добавляя при этом лишнего веса. Связано это с практически полным отсутствием жиров.

Очень часто основным компонентом средств для снижения веса выступает именно хитозан. В организме человека его действие основывается на притяжении липидов. Они связываются в одно целое благодаря этому компоненту, препятствуя усвоению их организмом, тем самым вовремя выводя жиры. Таким образом, образование жировых отложение при употреблении мяса рака в пищу практически исключено.

Вред

раки польза и вредНаверняка, каждый понимает, что любой продукт питания несет в себе не только пользу, но и вред. Во-первых, нужно понимать, что часто раковое мясо может быть причиной аллергии. Объясняется это тем, что химический состав достаточно уникален.

Аллергическая реакция может развиться на любой компонент из состава мяса рака. Одним из самых распространенных является белок. Аллергия на него возникает у большинства людей именно после употребления в пищу морепродуктов, рыбы и раков.

Не стоит также употреблять раков в пищу тем, кто обладает непереносимостью какого-либо из компонентов его состава.

Очень часто диетологи советуют воздержаться от активного употребления в пищу мяса рака тем, кто имеет серьезные проблемы с щитовидной железой. Данный пункт специалисты всегда подчеркивают, так как люди, считая, что большое количество йода позитивно скажется на течении болезни, часто употребляют в пищу слишком много.

Помните, что йод, который содержится в мясе рака, поможет исключительно в качестве профилактики. Для лечения уже имеющихся проблем он вряд ли сможет помочь.

раки польза и вредНемаловажным является и способ приготовления раков. Стоит помнить о том, что варить можно только те из них, которые были еще живыми. Если этот момент опустить, можно обзавестись серьезными проблемами со здоровьем в общем, и с желудочно-кишечным трактом в частности.

Профессионалы не советуют помещать приготовленных раков в металлическую посуду. Объясняется это довольно просто – в их составе много серы. Этот химический элемент, в свою очередь, «помогает» продукту чернить и портиться в течение довольно быстрого промежутка времени. В качестве оптимального материала для посуды выступает исключительно стекло. Оно гарантирует сохранение питательных свойств продукта при правильном хранении.

Как готовить

Существует достаточно много рецептов приготовления раков. Они определяются исходя из того, для каких целей вы собираетесь их сварить.

Пикантный вкус получают раки, если сварить их в воде смешанной с исконно мужским напитком – пивом. Секрета приготовления нет. Варить следует около 10-12 минут. Аналогичным способом советуют отварить раков в квасе. Для этих целей следует выбрать хлебный, так как он обладает слегка кисловатым вкусом.

Еще одним отличным вариантом станут раки отваренные в молоке. Первоначально следует замочить их в нем на 3 часа. Молоко должно быть прокипяченным, а его температура – 20 градусов. После этого раков промывают и варят в обыкновенной воде. После этого готовый продукт перекладывают в молоко и доводят его до кипения. Результатом станет ярко-красный оттенок и нежнейший вкус.

Видео о пользе и вреде раков