Рис — полезные и вредные свойства


рис польза и вредРис — это самая древняя культура из семейства злаковых. Он обладает целебными свойствами и имеет высокую питательную ценность. Среди жителей восточной части земли этот продукт является обязательным компонентом дневного рациона. Его польза заключается в низкой калорийности, и многие диетологи подчеркивают его питательность для организма человека.

Рис — это не просто еда для многих народов мира, его действительно любят и ценят. Этот злак и правда универсален, он может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу, рыбе и овощам. А еще злак часто используют для создания сладких блюд и напитков. Но, все же, основным рецептом приготовления рисовой крупы остается отваривание на пару или в воде.

рис польза и вредБезмерная польза риса сделала его популярным продуктом во всем мире. Большинство не верят в слова ученых о том, что это злаковая культура может принести вред организму. В китайской кухне из этого злака готовят множество блюд: супы, лепешки, соусы, вино и уксус. Япония ассоциируется у всех с национальным блюдом и напитком – суши и саке, в составе которых присутствует рис. В Италии его используют для приготовления ризотто, а жители Средней Азии не могут представить свою кухню без плова. Англичане используют этого представителя крупяной культуры для своих знаменитых пудингов, а Испанцы готовят национальное блюдо — паэлью.

 Типы древней культуры

рис польза и вредЗа всю историю существования риса вывели множество сортов и видов этой культуры. В зависимости от формы злака его разделяют на три типа: круглозернистый, длиннозернистый и среднезернистый. Каждый тип делится на различные сорта. Длиннозернистый — ценится в кулинарии своими рассыпчатыми свойствами. Среднезернистый злак используют для блюд мягкой консистенции. А круглозернистые — традиционно идут для приготовления суши и вязких каш. Исходя из окраски, рис делят на виды, которые отличаются и питательными свойствами и содержанием витаминов.

Самым популярным злаком является белый рис, он может проходить разные методы обработки. Чаще всего на полках магазина можно встретить пропаренный и шлифованный продукт. Пропаренный рис в ходе термообработки впитывает в себя из собственной пленки витамины и минералы. И как результат, готовый пропаренный продукт получается рассыпчатым и в несколько раз увеличивается в объеме. Польза пропаренного риса очень высока, он содержит около 80% всех известных витаминов и минералов. В основном его рекомендуют для диетического рациона. Прошедший термообработку зерно содержит и аминокислоты такие, как метионин, триптофан и лецитин.

Рис для гурманов

рис польза и вредКоричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Коричневый рис обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма. Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки коричневый рис также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.

рис польза и вредЧерный рис является неоспоримым чемпионом среди остальных видов злаковой культуры по содержанию полезных веществ. Присутствующие в нем аминокислоты представляют всю линию органических соединений за неимением двух – аспарагина и глутамина. Также черный злак славится высоким содержанием белка и клетчатки. Черный рис является источником фосфора, витамина Е и всего класса витаминов В. Его цветом обусловлен наличием антоциана, известного антиоксиданта, который отвечает за укрепление стенок сосудов. Черный рис повышает иммунитет, снижает артериальное давление, питает сердечно-сосудистую систему организма. В Китае его еще называют «рисом долголетия», и в древние времена черный продукт присутствовал в ежедневном рационе только богатых и знатных лиц, хотя польза от употребления злака была известна всем. Сегодня же многие жители Европы и США выращивают черный злак как декоративное растение в прудах на приусадебном участке.

рис польза и вредСамым интересным представителем семейства злаковых является дикий рис, тонкий и длинный, который к белому сородичу не имеет никакого отношения. По сути, дикий рис это болотное растение. Его высокая цена обусловлена не только высоким содержанием полезных веществ, но и способом обработки и сбора урожая. Собирают его только вручную на лодках, созревшие зерна культуры выбивают палками.

Прежде чем приготовить дикий злак, зерна необходимо предварительно залить водой и дать настоятся, потому как они очень жесткие. Затем варить около часа. Нередко дикий рис смешивают с длиннозернистым белым рисом, тем самым польза витаминного состава смеси увеличивается. В светлых видах риса содержится кальций и железо, а дикий рис – отличается повышенным содержанием тиамина.

Дикий рис содержит протеин, который придаёт силу мышцам, поэтому он особенно популярен среди спортсменов. Он очень питательный, с огромным содержанием белка, витаминов группы В, а особенно ценен из-за содержания фолиевой кислоты. В нём отсутствует холестерин и жиры, и содержания натрия вдвое меньше чем в остальных видах риса.

Полезные свойства риса

рис польза и вредС древних времен рисовый отвар использовали для лечения пневмонии, а главная польза риса заключалась в жаропонижающем свойстве. Для человеческого организма он является мощным питательным продуктом, который дает энергию и силы.

Рисовые каши рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и болезнях почек. Рисовые отвары спасают и от болей в суставах. Высокое содержание крахмала в этом злаке благотворно влияет на слизистую желудка. Рис, сваренный на молоке, повышает лактацию у кормящих матерей. Более того, высокая польза этого продукта заключается в его диетических свойствах, так как в нем нет холестерина, а содержание жиров и натрия минимально. В косметологии рисовые отвары и маски используют для питания кожи, очищения пор и в борьбе с пигментацией. Рис можно употреблять в пищу аллергикам и маленьким детям.

Вред риса

рис польза и вредРис противопоказан в употреблении в пищу людям, страдающим от ожирения, запоров и при колитах. Шлифованный рис содержит меньше всего витаминов и полезных веществ, потому как проходит длительный и тщательный этап обработки. Он не нанесет вред организму, но и особенной ценности не представляет. Стоит с осторожностью употреблять в пищу импортную культуру, поскольку перед длительной транспортировкой её обрабатывают значительным количеством химикатов. Заморский продукт скорее нанесет вред организму, чем ожидаемую пользу. Лучше отдавать предпочтение отечественному производителю.

И в завершении хочется напомнить об ошибках связанных с хранением риса. Делать большие запасы этого продукта не стоит, так как он теряет свои полезные качества. Подходящей тарой для зерен будут стеклянные или керамические сосуды с плотными крышками, которые стоит хранить в прохладном темном месте. Таким образом, можно избежать образования бактерий и развития жучков, способных нанести огромный вред здоровью.

 Видео о пользе и вреде риса