Чем полезен красный окунь для человека?


Морской окунь или мебару относится к глубоководным колючеперым хищникам. Речные окуни подобны морским, но только внешне. Они отличаются друг от друга, относятся к разным семействам, имеют разное внутреннее и внешнее строение.

Плавники морского окуня имеют в составе ядовитые железы. Укол может вызвать воспаление или временный паралич. Имеет однотонный или пятнисто-полосатый окрас. В расцветке преобладает розовый и красный цвет. Длина окуня может быть от 20 сантиметров. Некоторые достигают более метра в длину. Ареал обитания – воды Атлантического или Тихого океана.

На сегодня выделяют много подвидов окуня. Например, вот некоторые из них:

  • Атлантический золотистый окунь (Sebastes marinus);
  • Клювокрылый окунь или клювач (Sebastes mentella);
  • Грязный морской окунь или тихоокеанский клювач (Sebastes alutus);
  • Северный морской окунь (Sebastes borealis);
  • Короткоиглый морской окунь (Sebastes brevispinis).

Эти рыбы размножаются интересным способом. Особи женского пола рожают уже полностью сформировавшихся мальков. Их количество превышает 2 миллионов.

К сожалению, численность этого вида сокращается. Запасы морского окуня истощены. Во время вылова происходит разрушение губковых коралловых рифов. Их восстановление потребует много времени. Рыба занесена в Красную книгу, но их вылов не прекращается.

Химический состав и калорийность

Важно знать!
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Мясо мебару очень ценное и питательное. Каждый сорт рыбы содержит разное количество жиров, углеродов и белков. Так же есть отличия в энергетической ценности продукта. В своем арсенале он имеет аминокислоты, минералы, витамины.

В мясе рыбы есть полезные жиры. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. 100 грамм продукта содержат 100 килокалорий, 18 грамм белка и 0,1 грамма углеродов. Из-за такой низкой доли наличия углеродов гликемический индекс рыбы равен нулю. Окунь холодного копчения еще меньше — 88. Количество калорий отварного окуня не превышает 112 килокалорий на 100 грамм.

А теперь подробнее о химическом составе. Он весьма богат и ценен. Одна порция золотистого окуня (100 грамм) вмещает в себе суточную норму всех необходимых человеку веществ:

  • 0,4 миллиграмм витамина А;
  • 0,11 миллиграмм витамина В1;
  • 0,12 миллиграмм витамина B2;
  • 0,4 миллиграмм витамина В5;
  • 2,41 миллиграмма витамина В12;
  • 2,30 миллиграмма витамина D;
  • Витамины С и Е;
  • Протеины;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Жирные кислоты.

Плюс ко всему здесь есть другие микроэлементы такие как, натрий, марганец, хлор, сера, кольбат, и так далее.

Это мясо вкусно и полезно тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Филе окуня необходимо употреблять людям с повышенным холестерином. При первых проявлениях или склонности к атеросклерозу также рекомендуется кушать рыбу.

Особенно ценна она для женщин, поскольку это отличный омолаживающий продукт.

Вред и польза морского окуня

Многих любителей этой морской рыбки интересует ответ на вопрос относительно того, полезен ли морской окунь. Фосфор, содержащийся в продукте, укрепит зубы и костную ткань. Он способствует усвоению витаминов В и D.

Наличие кальция необходимо и важно для жизнедеятельности человеческого организма. Это отличная профилактика при рахите, остеопорозе. Окунь особо полезен детям, так как способствует правильному формированию скелета.

Калий урегулирует сердечный ритм, кислотно-щелочной баланс крови. Плюс происходит активация процесса обмена белок.

Хорошо приготовленный окунь употребляют при повышенной тревожности и нарушенном сне, проблемах с сердцебиением, нервных тиках.

Цинк укрепит иммунитет, и нормализует работу сальных желез кожи лица и головы. Элемент принимает активное участие в метаболических процессах и в процессе образования гормонов.

Железо служит транспортировке кислорода в крови. Это предупреждение анемии.

Одним из важных компонентов находится в достаточно большом количестве. Это медь – стимулятор периферической и нервной систем. Медь нормализует обмен веществ и выработку эритроцитов.

При слабом зрении и авитаминозе рекомендуют употреблять витамин А. Он также является одним из важнейших компонентов золотистой морской рыбы.

Рыбное филе полезно всем, как взрослым, так и детям. Благодаря постоянному употреблению этого морского продукта снижается вредный для здоровья холестерин, расслабляются сосуды, и усиливается циркуляция крови.

Это диетическое мясо легко усваивается. Специалисты рекомендуют в свой рацион включать блюда, приготовленные на основе этого продукта.

Эта весенняя рыба полезна людям, которые страдают панкреатитом и гастритом. Причем на начальных стадиях этих заболеваний, можно есть не только морского, но и речного окуня.

Так же еще одним достоинством есть небольшое наличие косточек, а приготовление займет не так много времени.

Вкусная и полезная морская рыба этого вида может принести и вред. При разделке рыбы нужно быть предельно осторожным. Прежде всего, необходимо осторожно обрезать ядовитые плавники.

Не нужно есть окуня в период, когда организм переносит подагру и мочекаменную болезнь.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем более детально рассказать о противопоказаниях, следует разобраться, чем нужно руководиться при выборе данного продукта.

Это не обязательные правила, но если нужно выбрать качественный продукт, то лучше быть внимательным.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Рыба должна быть не замороженной, а свеженькой.
  2. Цвет тушки рыбы должен быть красным или розоватым. Под чешуей должна быть белая шкурка.
  3. Замороженная рыба должна иметь ровную поверхность. Если она несвежая – отличайте ее по мягкой поверхности и жабрам серого цвета.
  4. Многие предприниматели и продавцы прибегают к хитрости. Часто они заменяют этот продукт озерной рыбой, например, хеком. Он имеет желтый цвет.
  5. Копченую рыбку нужно брать только с завода в упаковке. Нужно выбрать хорошего производителя, ведь многие способом обмана используют несвежие тушки для копчения.

Из-за проблем с окружающей средой, ухудшением экологии окунь может быть вредным. Мясо рыбы имеет способность накапливать тяжелые металлы. Они попадают в организм человека и способствуют развитию осложнений и патологий. А это значит, что есть противопоказания к употреблению.

Важно помнить, что употреблять эту рыбу нельзя людям склонным к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять рыбу пациентам с идиосинкразией, заболеваниями почек, наличием онкологических болезней.

Конечно, важна так же обработка и разделка туши. При нарушении технологий есть вероятность возникновения опасности.

Вкусные и полезные рецепты

Морской окунь удивительный продукт, который имеет огромную популярность в кулинарии.

Мясо имеет хороший запах, и оно очень питательное.

Все домохозяйки знают, что окунь, приготовленный по этому рецепту, получается сочным и аппетитным, и каждый может его приготовить.

Это запеченный морской окунь.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2-3 тушки морской рыбы;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • Соль и специи.

Сначала обсушивают обмытую рыбу, предварительно избавленную от чешуи и плавников. Обсыпают солью и смесью приправ с обеих сторон. Берут форму для запекания, кладут туда насыщенную специями рыбу. На дно наливают немного воды с растительным маслом и маленькими дольками лимона. Время готовки 40 минут при температуре 190 градусов.

Можно добавить хрустящие поджаренные овощи.

Не менее вкусной и полезной является уха из окуня. Ингредиенты для готовки:

  1. 2 морских окуня.
  2. 4-5 шт. картофеля.
  3. 1 шт. моркови.
  4. 1 шт. репчатого лука.
  5. Специи, соль.
  6. Растительное масло.

Сначала необходимо почистить и помыть рыбу. Дальше кладем обе тушки (разрезанные на две части) в кипящую воду. Прожариваем морковь и лук, режем картофель кубиками.

Важный этап – чистка рыбы от косточек. Вынимаем тушки и убираем кости. Готовые пережаренные овощи и картофель, очищенные тушки кладем в бульон.

Перчим и солим по вкусу. Варим 10-15 минут до полной готовности.

Рыбка для худышек

Диетологи советуют включать морского окуня в рацион к тем, кто борется с лишним весом. Благодаря этому организм не испытывает стресса от потери килограммов, ведь он получает достаточное количество всех компонентов вместе с рыбой. Это уникальный продукт, который можно запекать, тушить или варить. Он совместим с морковью, сладким перцем, огурцами, зеленью, капустой.

Если для похудения используется рыбная диета, то ее оптимальный вариант имеет длительность 7 дней.

На завтрак можно съесть варенное всмятку яйцо, одно яблоко. Из напитков можно выпить зеленый чай.

Второй завтрак состоит из 200 грамм отваренной рыбы, свежего огурца и стакана воды.

Обед – комплекс из отварной рыбы и овощного салата. На сладкое – творог и зеленый чай.

На ужин употребляют рыбу, творог (жирность 0%) и листья салата в количестве 5 штучек.

Рецепт приготовления диетического окуня:

  • 400 грамм морского окуня;
  • лимон;
  • 2 лука;
  • петрушка;
  • приправы и специи;
  • оливковое масло.

Способ приготовления очень прост и легок. Берут рыбу, чистят ее, освобождают от внутренностей. Следующий этап – тщательное вымывание и просушивание.

Пока рыба просыхает можно сделать маринад. Берется оливковое масло, отжимается в него сок половины лимона и добавляются по вкусу специи.

Теперь необходимо смазать рыбью тушку этим маринадом. Режется лук кружочками, рубится мелко петрушка.

На смазанный маслом противень кладут первый слой нарезанного лука, а наверх – промаринованную рыбу, с неглубокими надрезами сбоку. В надрезы помещаем дольки лимона. Петрушку кладут в брюшко окуня. Рыба выпекается при температуре 180 градусов. Время выпекания 40 минут.

Благодаря диете на основе употребления морского окуня можно не только похудеть, но и дать своему организму максимум силы и пользы.