Сахар и его заменитель — полезное и вредное воздействие на организм


сахар польза и вредВ древности сахара не было. Люди, жившие на планете, потребляли мёд и в качестве сладостей, и в качестве основы для напитков, мёд являлся важной составляющей рациона людей, отличавшихся завидным здоровьем и исключительным долголетием, какое сейчас и представить невозможно.

Древние жили по три – четыре круга жизни, один круг ровнялся 144 летам, пока в далёкой Индии, в её южной провинции Бенгалии люди не заметили сладкий вкус тростника.

Тростниковый сахар в Европу принесли войска Александра Македонского (называли его тогда медом, однако изготавливался он без участия пчёл). Продукт стал необыкновенно популярен, стоил дорого, ценился высоко.

сахар польза и вредНа Руси сахар появился стараниями немецкого ученого алхимика Сигизмунда Маргграфа в середине 18 века, не тростниковый, а свекольный. Случилось это в Тульской губернии, где и был построен первый сахарный завод. Работающие на заводе, первыми ощутили резкое ухудшение здоровья организма в целом и зубов в частности. Непонятные болезни пришли в мир  состоятельных людей. Это были болезни, с которыми медицина не могла справиться. И только в начале 20 века ученые стали говорить о том, что сахар это вред. Первыми пришли к такому выводу дантисты, затем и всё медицинское сообщество обеспокоилось проблемами потребления этого продукта.

В СССР даже разрабатывались специальные программы  по исключению его из рациона советских людей, о замене его фруктозой или глюкозой. Кстати, программа имела успех в рамках заботы о престарелом руководстве страны.  Партийная верхушка и их семьи употребляли заменитель, продукт который не наносил организму вред, позволяя включать в рацион питания деликатесы, сладости и прочие радости жизни.


Что такое сахар

сахар польза и вредЧто такое сахар? Это углерод водорастворимый, с низкой молекулярной массой, относящийся к дисахаридам, с молекулой, включающей в себя остатки двух моносахаридов. К моносахаридам относятся:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Левулоза.

К дисахаридам относятся:

  • Лактоза;
  • Мальтоза;
  • Сахароза.

Так вот сахароза это и есть привычный для нас сахар, вещество кристаллическое, обладающее сладким вкусом, белого цвета. Может иметь буроватую или желтоватую окраску в зависимости от примесей. Это продукт многие считают природным натуральным продуктом, совершая колоссальную ошибку.

Природные сахара совершенно необходимы человеку. Велика польза сахара натурального, к которому относятся  фруктоза и глюкоза, отсутствие этих элементов в организме грозит состоянием гипогликемии! Но использование сахарозы недопустимо в принципе! Заботящиеся о своём здоровье люди, используют заменитель, полезный и такой же сладкий.

Сахароза искусственно синтезированный продукт. Источником получения сахарозы являются тростниковый стебель и плоды сахарной свеклы. Как делают сахар:

  1. Свеклу измельчают в стружку;
  2. С помощью горячей воды и диффузора из неё извлекают сок;
  3. Смешивая с известковым молочком, осаживают на дно, пропуская через раствор диоксид углерода, через фосфоглицериновую кислоту;
  4. Полученный сироп обрабатывают сернистым газом, отфильтровывают;
  5. Кристаллизуют, отделяя сахарозу от мелассы.

Так делают и свекловичный, и тростниковый  продукт. Жутковато, не правда ли?

Как ведёт себя сахар, попадая в организм

сахар польза и вредНевероятно, но сахарозу организм, как млекопитающих, так и человека просто напросто не воспринимает. В момент расщепления сахара в организме выделяются свободные радикалы, которые представляют собой реальную угрозу жизни.  Радикалы это гниение, брожение разъедающее организм изнутри, радикалы это блокираторы антител, разрушители иммунитета, это скрытые враги, открывающие ворота таким неприятелям как вирусы, бактерии.

Сахар — прямой вред организму, несопоставимый с небольшой пользой.  Его можно считать полезным с точки зрения снабжения организма энергией, а также наполнения человека гормоном счастья. Сладкое заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, который в свою очередь является источником серотонина. Правда с таким же успехом всё это делает и заменитель.

Вред сахара

сахар польза и вредВред сахара представляет собой длинный список, ознакомиться с которым абсолютно необходимо всем без исключения.  Будь то тростниковый или свекловичный сахар, его вред можно испытать, к примеру, на собаке.  Кусочек сладости собака съест с большим удовольствием, но буквально спустя час другой можно будет наблюдать загноение глаз и ушей и животного. Человеку же продукт гарантирует следующий вред — являясь крайне эффективным иммунодепрессантом, он уничтожает защитные функции организма:

  • Нарушает минеральный обмен;
  • Угнетает функциональную активность ферментов;
  • Вызывает повреждения почек;
  • Уничтожает липопротеиды высокой плотности, что ведёт к атеросклерозу, болезням печени, сахарному диабету и прочим тяжким заболеваниям;
  • Создаёт дефицит хрома и риски бессонницы, утомляемости, ожирению, анорексии, угасанию репродуктивной функции.
  • Создает риски онкологических заболеваний;
  • Провоцирует дефицит меди, калия и магния;
  • Портит зрение;
  • Вызывает ускорение процессов старения;
  • Развивает кариес;
  • Ведёт к ожирению.

Список можно продолжать долго. Вред очевиден. Всякие разговоры о том, что предпочтительнее сахар тростниковый, а ещё лучше всякие коричневые, ароматизированные и прочие, скрывают истину.  Сахароза убивает,  разрушает ДНК. Разве не пора задуматься, разве здоровье не главный дар природы, чтобы разрушать его сомнительными удовольствиями?

Природный заменитель

сахар польза и вредСовсем не сложно найти заменитель сахарозы.  Отличным заменителем для выпечки и напитков является экстракт агавы. Из солодки получают  глициризин, в свежих фруктах полно фруктозы, полезнейшего элемента. Врачи рекомендуют в качестве сахарозаменителя стевию, сорбит, которые получают из рябины, и ксилит из кукурузных кочерыжек.

Не нравится заменители, не сладкие, не вкусные – откажитесь от сахара совсем! Долгая здоровая жизнь не совместима с сахаром,  тростниковый он или свекольный.  Чай, кофе и другие напитки без сахара позволяют насладиться их подлинным вкусом. Впрочем, решайте сами, жить вам три круга жизни или наслаждаться сладкими грёзами обманщицы сахарозы.

Видео о пользе и вреде сахара