Сельдерей — показания и противопоказания


сельдерей польза и вредСельдерей — травянистое растение семейства Зонтичных. Как овощная культура выращивается сельдерей душистый. Все части сельдерея: листья, черешки, семена используют в основном для приготовления салатов и как пряность, а свежий корень сельдерея польза от него есть как свежим, так и  обработанным, сваренный он по вкусу похож на картошку. Постараемся разобраться в чем польза всех частей растения и есть ли от него вред? Как, для чего его лучше использовать.

Что содержат вершки — листья и черешки?

сельдерей польза и вредЛистовой сельдерей не образует мощных черешков и корневища, выращивается как правило как однолетняя культура. Листья сельдерея — сильно изрезанные, похожи на листья петрушки, но больше по размеру и отличаются от неё особым запахом.

В листьях и черешках содержаться витамины: А, Е, С, К, В1, В2. Микроэлементы: калий, железо и цинк. Так же много в них и эфирных масел, пищевых волокон.

Индивидуальная непереносимость может принести вред при употреблении листьев, черешков в пищу. Черешки можно сохранять свежими несколько месяцев, если осенью выкопать растение с корнями и прикопать его в погребе в ящики с песком. Листья удобнее хранить в сухом или замороженном виде, что бы готовить из них зимой. Листья используются как приправа, для салатов, первых и вторых блюд.

Что приготовить из вершков?

сельдерей польза и вредЧерешковый сельдерей растят как двухлетнее растение, в результате чего у него образуются мощные, достаточно высокорослые стебли.

Черешковый сельдерей растят как двухлетнее растение, в результате чего у него образуются мощные, достаточно высокорослые стебли.

Так же готовят и черешки. Благодаря низкой калорийности — это отличные варианты для низкокалорийных диет. Благотворно влияет сок из листьев и черешков, он поможет при

  • ослабленном иммунитете,
  • высоком давлении,
  • повышенном содержании сахара в крови.

Калорийность сока с мякотью не превышает 31 ккал на 100 грамм, для его лучшего усвоения разбавьте его на одну четверть водой. Зимой можно приготовить высоковитаминный диетический суп, для него берем:

  • луковицу,
  • пару черешков,
  • пол литра воды,
  • 300 г чищенного картофеля,
  • пол литра томатного сока или протертых консервированных томатов,
  • 4 столовых ложки масла постного,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Порезанный соломкой картофель варим в воде до готовности. Лук вместе с  черешками (соломкой) обжариваем в масле, добавляем к готовому картофелю, выливаем томатный сок. Варим еще 10 минут, солим, перчим по вкусу. Подаем с зеленью. В летнюю жару такой суп можно подавать охлажденным, а томатный сок заменить протертыми свежими помидорами. Калорийность такого супа — 40 ккал на 100 грамм.

В период обострения хронических заболеваний почек и желудочно — кишечного тракта от блюд с сельдереем лучше все таки отказаться, иначе от них может быть не польза, а только вред.

Польза сельдерея используется и в косметологии. Благотворно влияют на кожу маски из сока листьев и черешков. Они восстанавливают водный баланс и прекрасно омолаживают кожу.

Корневой сельдерей, применение, польза и вред

сельдерей польза и вредКорень сельдерея несколько отличается от наземных частей растения, прежде всего достаточно высоким содержанием углеводов, в корнях их 6,5 г в 100 граммах, это в три раза (2,1 г) больше чем в листьях и черешках, следовательно общая калорийность корней выше — 34 ккал против 15 ккал наземной части. А в сухих корнях калорийность 186 ккал на 100 грамм.

Если сравнивать калорийность корня сельдерея и картофеля, то картофель более чем в два раза калорийнее. Благодаря такой низкой калорийности во многих блюдах картофель можно заменить корнями сельдерея.

Очень богаты корни и витаминами: РР, Н, С, В9, В6, В5, В2, В1.

Содержат микроэлементы: железо, фосфор, кальций, калий, магний.

Так же в 100 г присутствуют:

  • 3 г пищевых волокон,
  • 1 г крахмала,
  • 5,5 г сахаров,
  • 0,9 г белковых веществ,
  • 0,1 г жира.

Хотя на российских кухнях корень сельдерея пока еще не самый популярный продукт питания, он практически универсален, готовить из него  можно салаты, первые блюда и вторые блюда.

Добавьте натертый корень сельдерея в мясной фарш и калорийность котлет упадет, а польза и нежный вкус возрастут.

Свежий сок из корней в сочетании с яблочным, морковным, апельсиновым — мощная поддержка иммунитету в зимний период, важно только помнить, что все свежие соки лучше употреблять разбавленными водой, так как в натуральном виде они сильно раздражают слизистую, а тогда от них не польза здоровью, а вред.

Польза сельдерея признана официальной и народной медициной

сельдерей польза и вредОфициальная медицина согласна с мочегонным, желчегонным, противоаллергическим действием этого овоща. Он является обязательным ингредиентом различных БАД, используемых как профилактические средства против новообразований, устранения половой дисфункции у мужчин, для снижения веса.

Но не все так здорово при употреблении сельдерея. Прежде всего вред любому организму причинит переедание, за сутки взрослому человеку можно скушать не более 150 грамм.

Противопоказаны любые продукты с сельдереем во время обострения мочекаменной и желчнокаменной болезни, так как он может вызвать движение камней, что причиняет не только боль , но может нанести существенный вред, вплоть до проведения срочного оперативного вмешательства.

Абсолютным противопоказанием к употреблению БАД с сельдереем, а так же соков, продуктов из него является:

  • беременность,
  • тромбофлебит,
  • язва желудка,
  • язва 12 — перстной кишки,
  • индивидуальная непереносимость.

Вред он может причинить ребенку при кормлении грудью и ослабленным пожилым людям.

В торговой сети не всегда в продаже есть все виды сельдерея, но его очень просто вырастить на приусадебном участке, а так же и на подоконнике. Можно купить готовый  аптечный БАД с ним, важно соблюдать норму и не навредить организму.

Видео о пользе и вреде сельдерея