Показания и противопоказания к употреблению щавеля


щавель польза и вредС наступлением весны мало кому не хочется побаловать себя легкими витаминными блюдами из свежих овощей и зелени! Что ни говори, а представить весеннее меню без вкусных и полезных зеленых салатов, овощных супчиков и ароматных щей невозможно!

И что, как не щавель, первым появляется на наших кухнях, возвещая нас о приходе весны? Тонкий лимонный привкус этого травянистого растения, кажется, способен пробудить любого от утомительной зимней спячки. Но так ли эта кисленькая зелень полезна для нашего здоровья, как принято о ней думать? Не таит ли она вред для организма? Давайте разберемся!

Польза или вред? Взгляд на состав щавеля

щавель польза и вредПонять, каковы истинные свойства щавеля, без детального анализа состава этого продукта вряд ли получится. А он, скажем прямо, весьма занимательный. В частности, щавель содержит:

  • витамины: B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), B2 (рибофлавин), E, PP (ниациновый эквивалент), A (каротин), B1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота, фолаты);
  • минералы: железо, фтор, цинк, калий, медь, фосфор, кальций, марганец, натрий, магний, селен;
  • аминокислоты: аланин, глицин (аминоэтановая кислота), метионин, серин, валин, изолейцин, аргинин, тирозин, лейцин, гистидин, пролин, валин, фенилаланин, глутаминовая кислота, аспартат, лизин.

В состав щавеля входит более 35 биологически активных веществ, каждое из которых в равной степени полезно для нашего организма. Однако понять, так ли безгранична его польза, можно только на практике.

Кулинарный вопрос: вкусовые свойства щавеля

щавель польза и вредКазалось бы, сегодня представить традиционную русскую кухню без щавеля невозможно. Чего только стоят приготовленные на его основе аппетитные щи, зеленый борщ и салаты! Тем не менее вкусовые свойства этой кисленькой травы впервые открыли не в России, а в Западной Европе. Причем пока немцы, французы, голландцы, болгары и греки за обе щеки уплетали щавель, в нашей стране к подобным гастрономическим предпочтениям западных европейцев относились весьма скептически. Но все, как говорится, до поры до времени.

Сказать же точно, когда щавель обрел популярность в России, вряд ли возможно. Однако от этого его уникальные вкусовые и лечебные свойства ничуть не приуменьшаются. Сегодня в разных кухнях мира щавель активно используется для приготовления омлетов, пирогов, супов, борщей, киселей, пирожков, блинов, оладьей, рулетов и даже карамели! И какой тут может быть вред для кулинаров? Только польза и ничто другое.

Применение в косметологии

щавель польза и вредБыло бы странно, если бы щавелю, наделенному таким огромным запасом витаминов, минералов и аминокислот, не нашлось применения в косметологических целях! Однако при том, что польза от этого «зеленого целителя» налицо, его лечебные свойства косметологи открыли совсем недавно. В частности, щавель обладает активным антигрибковым, противовоспалительным действием, снимает раздражение и избавляет кожу от угревой сыпи.

Кроме того, очищающие маски, пенки и лосьоны, отвары на основе этого травянистого растения способны справиться и с более серьезными кожными заболеваниями такими, как экзема или лишай. Однако часто использовать их нельзя. Из-за повышенного содержания кислот в щавеле такие косметические средства могут причинить коже серьезный вред, явившись причиной химических ожогов и аллергии.

Лечебные свойства: мнение диетологов

щавель польза и вредВ современной диетологии лечебные свойства щавеля вызывают целые дискуссии. С одной стороны, неоспоримым является тот факт, что этот низкокалорийный продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, увеличивает секрецию желудка, улучшает работу поджелудочной железы, способствует желчеобразованию и снижению вероятности гнилостных процессов в организме. Польза щавеля также заключается и в том, что в его составе содержатся более 8 незаменимых для человека аминокислот, а также других веществ, которые в организме самостоятельно не синтезируются и могут поступать только одновременно с пищей.

Однако, с другой стороны, употребление этой весенней зелени в еду может стать причиной появления язвы и гастритов. В этом случае возможный вред для организма связан с наличием в составе щавеля лимонной, яблочной и щавелевой кислоты, повышающей кислотность желудка.

Щавель в народной медицине

щавель польза и вредВ народной медицине польза щавеля известна еще с незапамятных времен. В частности, древнегреческий лекарь Гален рекомендовал использовать корни этого растения при несварении и дизентерии. Его коллега Диоскорид считал, что лечебные свойства этой весенней травы сводятся к кровоостанавливающему эффекту. В свою очередь Авиценна использовал ее для устранения негативных проявлений климакса у своих пациенток.

Своеобразный взгляд на лечебные свойства щавеля был и у травников Средневековья. Они, например, считали, что с его помощью можно уберечься от чумы, ядов, вылечить простуду, туберкулез, цингу, ревматизм, повысить иммунитет, избавиться от геморроя, спастись от головной и зубной боли, колитов. Сегодня к перечню полезных свойств щавеля стоит отнести и способность этого весеннего растения эффективно противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройствам печени, болезням нервной и зрительной системы.

Однако не стоит отрицать и возможный вред от его применения при беременности, повышенной кислотности желудка, болезнях почек, гастрите, язвах, остеопорозе.

Видео о пользе и вреде щавеля